Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Две сестры

10 : 43    |    31.03.2016

Четверть века назад Роза и Татьяна переехали в новгородскую деревню Лесная из родного Душанбе

Чаще всего я вижу их вместе – Розу Михайловну Короткову и Татьяну Михайловну Ершову. Две сестры, два музыканта, у обеих есть какая-то особенная стать – в осанке, повороте головы, даже в голосе. И совершенно разные характеры. Татьяна – импульсивная, не скрывающая эмоций, готовая до последнего бороться за восстановление справедливости. Роза – уравновешенная и сдержанная.

Их семья была многодетной – пятеро детей. В Таджикистане это было в порядке вещей, хотя семья Кайбелевых и не относилась к коренному населению.

Друг без друга – никуда

Приехав на жительство в Лесную, Роза Короткова (слева) и Татьяна Ершова сразу погрузились в работу

Отец Розы и Татьяны в Душанбе служил прокурором. По рассказам сестер, он никогда не повышал голос, в любой ситуации владел собой, не спорил, не ругался. Сказывалось воспитание – он из дворянского рода. И мама, и отец моих героинь были очень музыкальными, играли на мандалине и гитаре. И так сложилось, что и пятеро их детей прямо или косвенно связали свою жизнь с музыкой. А Роза и Татьяна сделали ее своей профессией.

Отец по национальности был татарином, мать – русская, но при этом, живя в Таджикистане, семья не испытывала никаких трудностей.

– Мы отлично уживались в Душанбе с таджиками, это очень гостеприимные люди, – рассказала Татьяна Михайловна. – А отношение к учителям у них и вовсе было возвышенным.

Роза преподавала в республиканской музыкальной школе. Учреждение высоко ценилось в Советском Союзе, там кипела творческая жизнь, воплощались немыслимые музыкальные проекты. Эту школу закончили и дети Розы Михайловны.

Татьяна успешно работала учителем музыки в образовательной школе. Хор под ее управлением занял второе место на республиканском конкурсе. А надо сказать, что первые места тогда принято было отдавать представителям коренной национальности.

– Я помню тот конкурс, – рассказала Роза. – Мы ж друг без друга никуда. И в тот день я искала класс, где репетировала Татьяна. Заглядывала во все подряд. И вот открыла очередную дверь, а там стоит пигалица спиной, а перед ней хор – рослые девицы. Нет, думаю, это не Таня, ей с такими не справиться.

А это именно она и была. В дальнейшем Татьяне доводилось управлять разными аудиториями, хорами, и всегда справлялась, несмотря на внешнюю хрупкость, она умеет держать дисциплину.

Из столицы – в деревню

В 1990 году всей большой семьей пришлось покинуть родной для них Таджикистан. По воспоминаниям сестер, это было очень страшное время. 12 февраля в Душанбе начались массовые беспорядки на улицах. Крушили витрины магазинов, поджигали автомобили, убивали прохожих... Через несколько дней политики о чем-то договорились и волнения закончились, но затишье было недолгим, на улицах было страшно. Появилась паника и желание уехать. В то время многие русские стали покидать Таджикистан, искать убежища в России. Вот и семьи моих героинь решились на этот непростой шаг. К тому времени у Розы уже были взрослые дети, появились внуки. У Татьяны – рос сын.

Первой в новгородскую деревню Лесная «на разведку» отправилась дочь Розы Михайловны – Инна Юртаева с семьей. Здесь жила ее знакомая. Инна приехала, осмотрелась и позвонила домой, сказав, что они остаются и ждут всех остальных. Инне сразу предложили работу в Борковской музыкальной школе, подобрали и жилье в Лесной.

За племянницей отправилась в Лесную и Татьяна Михайловна. Она так описывает первые впечатления:

– Я поехала в Лесную летом. И вот мы выходим из автобуса, мне говорят: «Это наша Лесная». Как лесная? А где лес? Мое воображение рисовало совсем другое.

В Лесной уже была предварительная договоренность с директором общеобразовательной школы, там как раз требовался учитель музыки. Директор Ольга Сергеевна встретила будущую коллегу настороженно, даже испуганно. Почему? Об этом Татьяна Михайловна узнала гораздо позже. Оказалось, что увидев перед собой невысокого ростика женщину, директор просто испугалась, что та не сумеет справиться с учениками деревенской школы. Тогда она еще не знала, какой твердый характер скрывается в этой миниатюрной женщине.

Одним словом, Татьяна осталась в Лесной. Нужно было перевезти сюда родителей и Розу. Надо сказать, что в 1990 году в Душанбе еще можно было продать квартиру, отправить контейнером вещи. Рассказывали, что позже русских просто выгоняли из квартир, не давая даже собрать чемодан. Повезло, что и в Лесной в то время была возможность получить квартиру, и родители приехали сюда уже в отремонтированное жилье.

Сердце отдаю детям

Роза прибыла в Лесную 8 ноября и сразу окунулась в работу, ее взяли педагогом в Борковскую музыкальную школу.

– Меня очень тепло приняли и коллектив, и директор школы Виктор Иванович Матурнак, – вспоминает то время Роза Михайловна. – А раз ко мне так хорошо отнеслись, то мне самой не хотелось оставаться в долгу. Все, что было хорошего в Душанбе, я постаралась перенести сюда, в российскую глубинку.

Дуэт «Ретро» исполняет любимые всеми песни и романсы

И уже 28 ноября Роза с Татьяной проводили первый «Университет культуры для родителей». Тема встречи была: «В воспитании и любви должна быть мера». Татьяна подготовила доклад с наглядными историческими примерами, после состоялись выступления учащихся музыкальной школы.

Всего таких «университетов» прошло шестнадцать. Каждый тщательно готовился, продумывался. В первую очередь, эти встречи были рассчитаны на родителей, чтобы они подтягивали культурный уровень, узнавали новое.

– Вскоре после нашего приезда был организован концерт старинной музыки, – вспоминает Роза Михайловна. – Казалось бы, деревня, а мы сказали девочкам, что им для выступления нужно найти длинное платье, волосы накрутить и уложить. И они все явились такими красивыми! А потом пошло-поехало: концерт, посвященный Детскому альбому Чайковского, «В гостях у Сашеньки»...

Наши музыканты стали расти и профессионально. Ученица Розы Михайловны Света Куценко получила «Золотую ладью» на Всероссийском конкурсе вокалистов. На всех концертах и конкурсах блистал ее квартет «Девочки из сказки». За свою профессиональную деятельность в России она получила благодарность министра культуры. К слову, в Таджикистане ей было присвоено звание «Отличник культуры СССР».

Татьяна Михайловна в Лесной осуществила свою давнюю мечту – создала хор мальчиков «Эдельвейс». Он успешно выступал на различных конкурсах. И моя собеседница даже вспомнила, как на одном из них в Новгородском лектории хору аккомпанировал на баяне юный Денис Павлюк, известный сегодня крупный сельхозпроизводитель.

А хор Лесновской школы был в то время самый большой в Новгородском районе и состоял из 60 человек. На одном из районных конкурсов он занял первое место. Сама же Татьяна Михайловна в 2001 году стала победителем районного конкурса педагогов «Сердце отдаю детям».

Музыкальная семья России

Особой темой для сестер является «Лесняночка» – ансамбль, который по сей день радует своими выступлениями. А создан он был в 1992 году.

– В тот год директор совхоза «Ташкентский» спонтанно повез нас в Самарканд, – рассказала Роза Михайловна. – В делегации были и представители творческих профессий – мы с Таней, моя Инна и Ольга Козьмина. И буквально в поезде нам пришла идея создать ансамбль и назвать его «Лесняночка».

Надо сказать, что Роза, Таня и Инна спелись давным-давно. Без выступления этого трио не обходился ни один семейный праздник. Пели на три голоса, Таня – всегда первым, у Инны природный дар петь вторым. В состав «Лесняночки» вошли и другие талантливые местные жительницы. Ансамбль выступал на многих известных новгородских площадках, в том числе в областной филармонии, и продолжает свой творческий путь.

Я уже упоминала, что все дети большой семьи Кайбелевых так или иначе связаны с музыкой. Скажу больше – и следующие поколения также музыкально одарены. Юля Кайбелева, дочь Жени, брата наших героинь, еще в Душанбе, будучи девочкой, выступала с оркестром на сцене филармонии. Про Инну Юртаеву уже упоминалось, ее брат Марк Романченко – композитор-любитель и художник. Все их дети учились в музыкальных школах. Сын Татьяны Михайловны – Максим – с 14 лет поет, аккомпанируя себе на гитаре, участвовал в конкурсах бардовских песен. Его детки до музыкальной школы пока не доросли, но, по словам бабули Тани, у них звонкие голоса и огромное желание петь.

Несколько лет назад Роза Михайловна подала заявку на участие в конкурсе «Семья России». Об этой семье, где все мужья, жены, дети поют, играют на музыкальных инструментах, можно рассказывать долго. И действительно, она вполне достойна получить звание «Музыкальной семьи России». К сожалению, с конкурсом тогда не сложилось, победу присудили другим. Но музыкальность в семьях моих героинь все также процветает.

Сейчас Роза с Татьяной живут вместе в Лесной, поддерживая друг друга. Надо сказать, что у них значительная разница в возрасте – 18 лет, но это никогда не мешало им понимать друг друга. А сейчас, будучи на пенсии, сестры не сидят сложа руки. Они поют! Создали дуэт «Ретро», разработали пять блоков концертных программ: русские народные песни, романсы, лирические, песни гражданской войны и песни о Великой Отечественной. Их приглашает на встречи городской совет ветеранов, они побывали в приюте для детей в Болотной, умудрились дать концерт, даже отдыхая в санатории под Валдаем. Мечтают о выступлениях за небольшую плату, а собранные средства хотят отправлять на благотворительные цели.

– Вам никогда не хотелось вновь побывать в Душанбе? – спрашиваю напоследок сестер.

– Если только на минутку, чтобы взглянуть на свой двор, – ответила Татьяна Михайловна. – С тех пор в Душанбе столько произошло, что не хочется разочарований. Пусть в нашей памяти все останется таким, каким было в наши самые лучшие годы.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и из архива Татьяны ЕРШОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить