Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Две стороны одной собаки

11 : 01    |    24.03.2016
За первые дни работы по проблеме бродячих собак в управление сельского хозяйства поступило семь заявлений

В Новгородском районе взялись за проблему безнадзорных животных

Долгое время тема бродячих животных оставалась актуальной практически для всех поселений Новгородского района. Редкий сход граждан, на котором отчитывался глава, обходился без вопросов об агрессивных собаках. Новая Мельница, Панковка, Григорово, Борки, Лесная, Ермолино, Трубичино... Населенные пункты, где встречаются безнадзорные собаки, можно перечислять долго. Были годы, когда этой темой занимались администрации поселений, выделяя средства из своих бюджетов на оплату услуг по их отлову. Какое-то время назад новгородскому обществу охотников и рыболовов запретили заниматься подобной деятельностью, и ситуация получилась отпущенной на самотек. Люди писали, жаловались на стаи бездомных собак, пугающих детей и прохожих. А чиновники разводили руками, говорили о пробелах в законах...

И вот вступил в действие областной закон №760, наделивший муниципалитеты полномочиями по отлову, содержанию, лечению безнадзорных собак и кошек с тем, чтобы защитить население от болезней, общих для человека и животных.

В Новгородском районе темой безнадзорных животных занимается управление сельского хозяйства. Я отправилась туда, чтобы узнать у начальника Ирины Щербань, как действовать человеку, встретившему агрессивную собаку, и что потом будет с животным.

То, что тема эта очень актуальна, стало понятно, как только я вошла в приемную. Наряду с фермерами, пришедшими в управление сельского хозяйства за консультациями, тут подавала заявление о бродячих собаках Анастасия Соколова из деревни Шолохово. Она рассказала свою историю:

– По утрам сын ходит на остановку к школьному автобусу. Ему нужно проделать путь в 600 метров от нашего коттеджного поселка до остановки. И в последнее время ребенок боится ходить, потому что на пути его всегда встречает собачья стая. В начале года было всего две собаки, но и они лаяли на него, было страшновато. А сейчас - шесть! Там есть и породистая собака, стаффордширский терьер, а также дворняги. Днем собак нет, а утром они всегда бегают. Вчера ребенка пришлось везти в школу самим, потому что он категорически отказался идти.

Анастасия Соколова обратилась в администрацию Савинского поселения, вызвала полицию, ее заявление зафиксировали и направили в управление сельского хозяйства Новгородского района.

«Мой сын боится утром идти к школьному автобусу, потому что на его пути всегда встречается собачья стая»

 

Тот факт, что на решение этой проблемы выделяют деньги из областного бюджета – само по себе большое дело. По информации начальника управления сельского хозяйства Ирины Щербань, в 2016 году Новгородский район получит средства для проведения «мероприятий» с 56–60 собаками. В настоящий момент заключен договор с новгородским региональным обществом охотников и рыболовов на сумму до 100 тысяч рублей.

– Мы не стали сразу проводить аукцион, потому что это длительная процедура и займет полтора месяца, а начали с заключения договора – это всего две недели, – пояснила Ирина Ивановна. – Аукцион тоже будет проводиться, у нас уже есть коммерческие предложения, в том числе и от общественных организаций, которые целенаправленно занимаются проблемой бродячих животных. Мы готовы работать со всеми, кто будет добросовестно выполнять свои обязательства.

Во многом увеличению численности безнадзорных собак и кошек способствует человек. Не секрет, что после окончания летнего периода в садоводческих товариществах остаются брошенными на произвол судьбы четвероногие любимцы, которых хозяева не захотели брать в теплые квартиры. Они пополняют и без того большую армию живущих на свободе собратьев. Прибиваются к местам, где их, жалеючи, подкармливают. Выживают, как могут.

Ирина Щербань сразу оговорила важный момент – нет цели убрать за счет бюджетных средств всех бродячих собак, на которые поступят заявки. Если пес здоровый, миролюбивый, не проявляет агрессии по отношению к людям, то и пусть он живет так, как сложилась его судьба. Интерес, в первую очередь, будут представлять злобно настроенные животные, от которых могут пострадать люди. И еще собаки женского пола, вокруг которых сбиваются стаи. В этом случае, как считают специалисты, скорее всего, будет достаточно провести стерилизацию собаки, тогда она не будет представлять интерес для противоположного пола, а это значит, что не будет стаи, не будет увеличения численности.

Да, на стерилизацию собак делается «ставка» в решении этого вопроса. Одно животное в год может принести до трех потомств в среднем по пять щенков в каждом. Поэтому даже простой стерилизацией можно существенно снизить численность бездомных собак.

«Если пёс здоровый, миролюбивый, не проявляет агрессии, то и пусть он живет так, как сложилась его судьба»

 

Хотя стерилизацию «простой» не назовешь, как и весь комплекс мероприятий, которые подразумевается проводить по заявке. После того, как в управление сельского хозяйства поступило соответствующее заявление, в течение суток его должны передать в организацию, с которой заключен договор – общество охотников и рыболовов. Те обязательно созвонятся с заявителем, узнают подробности: где находятся собаки, как проявляют агрессию, и прочее. А далее последует комплекс мероприятий: отлов, осмотр ветврачом, чипирование, стерилизация, содержание в течение 10 дней, а возможно, и эвтаназия. Самый полный комплекс для одной собаки обойдется в 12 тысяч рублей.

– Ирина Ивановна, управление сельского хозяйства начало работу с безнадзорными животными с 9 марта. Сколько на сегодняшний день к вам обратилось человек?

– Семь. По четырем заявкам мероприятия проведены. Три находятся в работе.

– Из каких поселений поступили обращения?

– Очень активны поселения, расположенные близко к городу, потому что собаки мигрируют. Сегодня на них пишут заявки в Новгородском районе, а завтра – в городе. Обращаются к нам из деревень Григорово, Новая Мельница, Трубичино, поселка Панковка. Также есть заявки из Ситна, Борков, Шолохова.

Кстати, ситуацию в Шолохове Ирина Щербань охарактеризовала как сложную. Там стая, которая, скорее всего, бегает за определенной «гуляющей» собакой. В такой стае могут быть и домашние псы, убежавшие по зову крови. Кстати, и сама заявительница рассказала, что видела в стае собаку, похожую на ту, что есть в одном из коттеджей. Правда, порода пса очень серьезная – стаффордширский терьер, его вид может внушить страх кому угодно. Но как ни сложна ситуация, а предпринимать что-то надо.

– Что за чипирование предполагается проводить с отловленным животным?

– Под кожу будет вводиться чип с информацией о животном. Если его поймают в следующий раз, уже будет известно, какие мероприятия с ним проводились: прививки, осмотры, стерилизация. Таким образом можно будет отслеживать и миграцию животного. Само по себе чипирование не затратно, а информация будет полезной.

– Безнадзорные животные – это еще и опасность распространения болезней?

– Конечно. Поэтому перечень работ с такими собаками заложен ветврачом: прививки от бешенства и других опасных заболеваний.

Тема бродячих животных – сложная, потому что неоднозначная. Есть две стороны проблемы. Одни люди подкармливают голодных собак, потому что жалеют. А у других душа уходит в пятки от одного только вида незнакомой лохматой псины. Одни пишут заявления на отлов собак, другие встают на защиту, потому что «у них и так несчастная судьба». У всех свои доводы, аргументы. И даже агрессивность собаки определить не так просто. Если лает, то агрессивная? А может, она это делает, потому что сама боится. Если укусила, то точно агрессивная? А может, человек ее сам спровоцировал? Вопросов много, но находить компромисс и что-то делать все равно надо.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото с сайта https://yandex.ru

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить