Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Строго по команде

12 : 26    |    18.03.2016
Учимся ходить строем

Азам профессии "Родину защищать" юноши Новгородского района учатся ещё со школьной скамьи

Первые в этом году выездные практические занятия по начальной военной подготовке состоялись в опорном клубе "Рубеж", что в селе Бронница. Участие в них приняли старшеклассники из Пролетарской, Новоселицкой, Божонской, Савинской и Бронницкой школ. А уроки для будущих солдат провела целая бригада, куда вошли представители районного Центра допризывной молодежи, военкомата, ДОСААФ, медиков, ГО и ЧС. Подобные мероприятия проходили и прежде, только теперь согласно договорам о взаимодействии, заключенным между руководителями разных ведомств, они включают целый комплекс мер, направленных на подготовку юношей к армейской службе.

Все началось с построения в спортивном зале Бронницкой школы. Потом ребят, а их было более 30 человек, разделили на группы, которым предстояло пройти четыре "станции", на каждую из которых было отведено полчаса. Представитель военкомата, старший помощник начальника отделения призыва и подготовки граждан на военную службу Александр Хоревский разъяснил, для чего проводятся занятия, рассказал о возможностях обучения в вузах МЧС, МВД, ФСБ. В прошлом году, кстати, в высшие учебные заведения силовых структур поступили 69 человек из 84, получивших направления из военкомата. И самое главное, подчеркнул он, что, хотя эти военные учения и проходят в игровой форме, нужно соблюдать осторожность, выполнять все действия строго по команде наставников.

Ну а дальше все пошло своим чередом. Пока на одном этапе шла сборка-разборка автоматов под руководством профессионального спасателя ГО и ЧС Алексея Барадавко, на другом – мальчишки осваивали строевой шаг, повороты и воинские приветствия под началом гвардии майора Олега Тарасова.

– Есть команды предварительные и исполнительные, – просвещал он будущих новобранцев. – "Нале" – предварительная, "во" – исполнительная. А потом еще два часа в школьной рекреации звучало: "кругом", "шагом марш", "выйти из строя", "встать в строй"...

Лучшего снайпера определяют Александр Хоревский и директор Дома молодёжи Татьяна Ларичева

Олег Александрович отметил хорошую выправку и физическую форму наших ребят, их умение четко исполнять команды.

В одном из классов школы развернулся самый настоящий медпункт. Там студентка медицинского факультета НовГУ Виктория Ворошилова обучала юношей и девушек оказывать первую медицинскую помощь: бинтовать голову, правильно накладывать шины и повязки в случае получении травм. Ведь не секрет, что когда люди, даже взрослые, попадают в экстремальные ситуации, то начинают теряться. И как важно в столь ответственный момент сказать себе: «Я знаю что делать, я умею, я могу помочь...».

Но, пожалуй, наибольший интерес вызвал этап «Огневой рубеж». С каким нескрываемым азартом и старанием мальчишки целились в мишени, каждому хотелось показать себя самым метким стрелком! Сразу скажу, что лучшими снайперами по результатам этого огневого соревнования стали учащиеся Бронницкой школы. На втором месте – пролетарцы.

Иван Васильев из Божонки впервые взял в руки автомат Калашникова

– В советские времена существовала очень хорошая система подготовки молодых людей к военной службе на уроках НВП, которые вели военруки, – поделился соображениями Александр Хоревский. – Теперь такого предмета нет, он заменен на ОБЖ, и преподают предмет преимущественно женщины, причем теорию. А для детей, особенно старшеклассников, важны и просто необходимы не только теоретические знания, но и умение на практике применить то, что называют военно-прикладными видами спорта. Мы обязаны им в этом помогать. У нас с комитетом образования района есть совместный план действий. Проводим конкурсы строя и песни, такие вот выезды, игру «Зарница». Интерес к военным возрастает. Уже поступили 122 заявки на направления в военные вузы, а набор еще идет. Сравните: в 2012-м поступить в военный вуз изъявили желание только три человека из Новгородской области...

Хочу несколько отвлечься от армейской темы и заострить внимание на уроках ОБЖ. В команде, которая приехала в Бронницу, был специалист учебно-методического центра ГО и ЧС Алексей Безденежных. Так вот ему предстояло провести уроки для взрослых – преподавателей этой дисциплины. И разговор получился откровенным, заинтересованным, в какой-то мере философским. Весь диалог передать, понятно, не смогу. Но вот какая прозвучала мысль: опыт у каждого свой и важно, чтобы именно родители передавали его детям. Безопасность быта, создание безопасных условий жизнедеятельности – этому тоже нужно учить. Конечно, надо знать, что такое смерчи, лавины, землетрясения. Но все-таки дети чаще гибнут и получают травмы при ДПТ, от пожаров, от беспечности взрослых, которые не наказали – не ходить по тонкому льду, не кататься с горки вблизи дороги. Этому нужно учить в семье. Дети сегодня бесконтактные, неприрученные, учитель ведь даже дотронуться до ученика не имеет права. А тактильный контакт, например, рукопожатие в знак одобрения поступка, это ведь, согласитесь, важно.

Что еще сказать. Поездка была полезной. Мальчишки и девчонки остались довольны. Преподавателям ОБЖ есть о чем поразмыслить. Следующее занятие пройдет восьмого апреля в деревне Чечулино и далее по всем опорным пунктам района. Все ведь мы хотим, чтобы из школы выходили физически крепкие юноши, способные постоять за себя, за девушек, за близких, за Родину, наконец.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить