Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живительная влага

12 : 12    |    18.03.2016

Воду, очищенную на возглавляемой им станции, Игорь Назаров отличит по вкусу от любой другой

В Новгородском районе действуют 6 водоочистительных станций, одна из них находится в деревне Лесная и питьевая вода из нее поступает в дома не только местных жителей, но и деревни Борки. В преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства я побывала на этой водоочистительной станции, руководит которой уже без малого тридцать лет Игорь Назаров.

Разговор с Игорем Ивановичем у нас сложился очень интересный. Но иначе и быть не могло, он возглавил станцию в 1988 году, через три года после ввода ее в эксплуатацию. С тех пор много воды утекло в прямом и в переносном смысле и кому, как не начальнику, лучше всего знать о всех нюансах водоочистки.

Сооружения в Лесной совхоз «Ташкентский» начал строить в начале 80-х. Производительность предполагалась до 8 тысяч кубических метров воды в сутки. Строились они с расчетом как на совхоз «Ташкентский», так и на ОПХ «Заря» в Борках. Кроме того, водовод должен был идти в Сергово, а дальше по деревням Поозерья чуть ли не до Новгорода. Но не сложилось. Грянула перестройка, перечеркнув все задуманное. На полную загрузку станции выйти так и не пришлось. В настоящее время ее возможности используются лишь на треть, она пропускает 2,5–3 тысячи кубов.

– С одной стороны – это плохо, – рассуждает Игорь Назаров. – Но с точки зрения технологии – это лучше. Фильтрация воды идет медленнее, а качество очистки от этого только улучшается.

Вода в Лесную поступает из реки Шелонь – водозабор находится за 14 километров в Шимском районе. Оттуда по водоводу идет на водоочистные. Тот факт, что нет резервной трубы, является одной из проблем водоснабжения. Достаточно сложно устранять утечки, а они случаются.

– Дело в том, что в самой трубе находится почти суточный объем водопотребления, – пояснил начальник. – И прежде чем устранять утечку, нужно это воду согнать. А на это надо время. В среднем на ликвидацию утечки уходит 17 часов.

На мой вопрос, что за вода течет в Шелони, Игорь Назаров рассказал вот что:

– Когда в Сольцах работал военный аэродром, там случались утечки топлива, сбросы в Шелонь. Сейчас ничего такого давно нет. Но появилась другая проблема. Если раньше акваторию реки очищали, то за последние годы русло сильно заилилось. Кроме того, река, как и озеро Ильмень, мельчает. Шелонь уже давно не выходит из берегов при весенних паводках. Воды мало также и летом, а в эту зиму ушли при минимальном уровне. Предугадать, что будет дальше, невозможно.

В своей работе станция уже чувствует изменения, особенно весной, когда в Шелонь стекаются ручейки с полей, лесов. В реке поднимается муть, плавают палки, ветки. Впрочем, Игорь Назаров также отметил, что очищать такую механически грязную воду даже лучше.

Хозяйство оператора — огромный зал с фильтрами

– У воды такая специфика, чем она грязнее, тем ее проще очистить до идеального состояния, – объяснил он. – Когда вода сильно прозрачная, процесс коагуляции – связывание частиц – происходит плохо. Хоть бери и мути специально! В технологии для этого издавна применяется глина – ее добавляют, чтобы коагулянту было за что зацепиться.

Еще один нюанс шелонской водички – щелочность. В последние два года в период паводка она постоянно «пляшет». При большом объеме воды это было незаметно, а при таком низком уровне, как в последние два года, особо чувствительные граждане даже дома могут почувствовать измененный вкус воды, она становится кислее.

– Мы следим за щелочностью, но если она меняется по нескольку раз за сутки, то просто невозможно подобрать режим очистки. Только один настроишь, а уже опять нужно все менять. Но эта «пляска» держится буквально несколько дней, потом все стабилизируется.

Сам Игорь Иванович говорит, что на вкус всегда отличит свою воду от новгородской или питерской. Причем больше ему нравится именно шелонская, ее он пьет прямо из-под крана.

Прямо скажу, сама водоочистная станция на меня произвела большое впечатление своими объемами. До этого мне уже приходилось бывать на других водоочистных Новгородского района, но таких помещений, огромных труб, задвижек, нет нигде. Коллектив станции состоит из 22 человек. Основные специальности – операторы и машинисты, эти люди занимаются непосредственно очисткой воды. Есть также ремонтный персонал, слесари. В день моего посещения была смена оператора фильтров Ирины Копытовой, она работает здесь два года. Хозяйство Ирины Николаевны – огромный зал с фильтрами, состоящими из кварцевого песка и щебня. Проходя через них, вода очищается, избавляется от хлопьев коагулянта. Оттуда она поступает в накопительную емкость – резервуар чистой воды.

Лаборант Екатерина Иванова работает на водоочистных 5 лет, в ее обязанности – проведение анализов воды. Воду на станции проверяют круглосуточно, по некоторым позициям – один раз в смену, по другим – каждый час.

Качество воды на водоочистной станции проверяют круглосуточно

Еще одной темой нашего разговора с руководителем водоочистных сооружений стала изношенность сетей. Игорь Иванович показал прогнившие трубы с так называемой «язвенной болезнью» – ржавчиной. Толстенный металл сгнил насквозь.

– Беда Лесной – торфяники, это кислые почвы, износ металла здесь идет гораздо быстрее, – пояснил Назаров. – В Борках лежат сети с 1964 года. По нормативам за это время нужно было их заменить два раза. Мы же меняем по мере своих возможностей. В тариф ежегодно закладывается до 800 тысяч рублей на замену сетей на весь район. Но если перевести эти деньги на трубы – это 200–300 метров. А только у нас порядка 40 километров сетей.

Сейчас водоочистные в Лесной входят в состав ООО «Новкоммунсервис». И, как отмечает Назаров, руководство там понимает, что нужно не только брать, но и вкладывать – в оборудование, материалы. Он признал, что с приходом «Новкоммунсервиса» станция получила столько, сколько не было за все предыдущие 25 лет работы. Но, правда, этого все равно мало. Многое здесь требует замены. Одно время говорили об инвестиционной программе – в Сидоркове должны были строить коттеджный поселок, и для него была разработана программа строительства нового водовода. Но тот проект остался на бумаге.

...Но мы не будем заканчивать на грустной ноте. 20 марта у работников жилищно-коммунального хозяйства – профессиональный праздник. Пожелаем и коллективу водоочистных сооружений в деревне Лесная успехов в их важном труде. Ведь чистая вода – залог жизни на земле.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить