Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пить можно?

09 : 45    |    14.03.2016

На встрече активистов Трубичинского поселения с представителями районной власти и водоснабжающей организации обсуждался вопрос качества питьевой воды

Эта тема в деревнях Подберезье и Чечулино – на слуху в последние несколько недель. Напомним в двух словах: 30 января из кранов в этих деревнях вдруг потекла жидкость с запахом фекалий вместо нормальной воды. Дело было в выходные, забили тревогу и сами жители, и сотрудники станции водоочистки, расположенной в Подберезье, там также почувствовали специфический запах. Была проведена прокурорская проверка, комиссия взяла множество проб.

По результатам тех анализов, воду пить можно. В ней есть некоторое превышение по железу и мутности, но опасных для человека бактерий нет. Правда, пробы брали в понедельник, а началась эта история с запахом еще в субботу.

Впрочем, виновника сложившейся ситуации люди определили по запаху сразу – «Новгородский бекон». Дескать, там произошел сброс. Правда, районная власть не столь категорична и ждет окончания расследования, в результате которого официально определится виновник. Однако настораживает, что до сих пор тянется разбирательство по случаю 2014 года, ситуация тогда была один в один с нынешней. В середине марта должен будет состояться суд, Росприроднадзор хочет взыскать 80 миллионов рублей штрафа с «Новгородского бекона» за ущерб, нанесенный природе. Все стороны, а также жители Трубичинского поселения, с нетерпением ожидают, какое решение вынесет суд.

На прошлой неделе в Подберезье активисты поселения собрались на встречу с представителями районной власти и ООО «Новкоммунсервис», являющимся поставщиком воды в поселение. Все очень хотели видеть и руководителя «Новгородского бекона», но он не приехал. От предприятия вообще никого не было. Объяснялись с общественностью заместитель главы Новгородского района, председатель комитета коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи Ирина Федотова, глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов и директор ООО «Новкоммунсервис» Денис Сокур.

Людей в зале Подберезского дома культуры собралось достаточно, чувствовалось, что многие изучили вопрос водоснабжения досконально. И надо отдать должное присутствующим, несмотря на такую острую тему, собрание велось в конструктивном русле. Иногда проскакивали повышенные тона, но в целом обе стороны друг друга слышали.

Как сообщил глава поселения Сергей Анкудинов, вопрос качества воды уже обсуждался на Совете депутатов Трубичинского поселения. Создается рабочая группа, которая будет плотно заниматься вопросом. К слову, рабочая группа создана и на уровне правительства Новгородской области, потому что тема водоснабжения Трубичинского поселения волнует не только жителей Подберезья и Чечулина, но и региональную власть.

В данный момент вода в поселении соответствует нормам, пить ее можно, сообщил руководитель «Новкоммунсервиса». Однако предусмотрительные подберезцы тут же показали ему воду в баночке, набранную из-под крана, мутноватую жидкость. В этот день вода почему-то была особенно темной. В данном случае, может, сказались ремонтные работы, которые велись на сетях. В целом же, Денис Сокур обрисовал ситуацию так:

– Когда все произошло, мы тоже брали пробы воды. Анализы показали, что вода, поступающая на станцию, содержит недопустимый переизбыток бактерий. Однако после нашей очистки бактерии отсутствуют. Мы их убили. Но уничтожить запах фекалий мы не можем! Надо понимать, что есть станции биологической очистки, куда поступает канализация, и там своя технология очистки воды. У нас же станция водоочистки с другой технологией, запах лишь приглушается хлоркой.

Предприятие потерпело убытки и от случая 2014 года, и от нынешнего. Пришлось менять фильтры, использовать дополнительные реагенты, выгребать осадок. Эти затраты нигде не были заложены. И до сих пор свои убытки «Новкоммунсервис» никому предъявить не может – виновник официально не определен!

Уже известно, что «Новгородский бекон» решил свернуть свое производство в Новгородском районе, хочет перенести его в Волотовский. В Чечулине останется лишь репродуктор. Но люди именно на него и возлагают ответственность за воду с душком. Дескать, комбинат работает уже десятки лет, и ничего не было. А после того, как пять лет назад построили репродуктор, так и начались проблемы с водой. Многие местные жители сами работали на комбинате, знают ситуацию изнутри. Особо активные исходили вдоль и поперек все канавы рядом с «Беконом», в курсе, что и откуда там течет.

Говоря о ситуации в целом, предстоит разобраться, как влияет деятельность свинокомбината на качество воды, поможет ли ее улучшить модернизация станции водоочистки в Подберезье. Ведь в этом году будут потрачены 6 миллионов рублей на замену фильтров и другие работы.

Всего же на модернизацию станции и замену трубопроводов, по признанию Ирины Федотовой, необходим 71 миллион рублей. И Новгородский район готовит соответствующее предложение в областной департамент ЖКХ.

Одно из предложений, поступивших от жителей на этом сходе, касалось замены сетей. Они совершенно изношены и качество воды может серьезно страдать еще и из-за этого.

– Может, лучше эти 6 миллионов потратить на замену труб? Если фильтры выдерживают, то пусть пока работают. Лучше трубы поменять. Поверьте, я знаю, что говорю, – убеждал всех Сергей Петухов.

Стали думать, прикидывать, сколько выйдет, если эти работы сделать хозспособом. Признали, что предложение дельное, стоит его осмыслить.

А общее мнение в конце собрания высказал Николай Мосин:

– Мы надеемся, что будет какая-нибудь «движка» в этом вопросе.

Со своей стороны представители районной власти пообещали довести до сведения жителей результат арбитражного суда, который состоится 14 марта. Мы также будем следить за продолжением темы качества воды.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить