Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастливая женщина

11 : 31    |    04.03.2016

Недавно, к своему удивлению, я встретила такую в одном из самых отдалённых населённых пунктов Новгородского района – посёлке Тёсовский

До отъезда из командировки оставалось время, и я наугад, не особо веря в удачу, спросила местных жителей: «А кто здесь у вас самый счастливый?». На удивление, ответили мне тотчас и без заминки: «Это вам надо с Любовью Андреевной Чудиновой пообщаться! Не женщина – загадка, что бы в жизни ни случилось, всегда поет!».

Местную певунью долго искать не пришлось, мы встретили ее на центральной улице. От разговора она не отказалась и пригласила домой на чашку чая. В маленькой теплой квартирке пахло пирогами, на стол тут же были выставлены собственного приготовления маринованные помидорчики, и разговор начался сам собой.

Через несколько минут я уже знала, что моей собеседнице 76 лет, но на заслуженный отдых она ушла лишь шесть лет назад, сразу после юбилея. А то, что он заслуженный, сомнений не было. Как рассказала Любовь Андреевна, родилась она в деревне под Уфой в довоенном 1939 году. Росла без отца, «как бурьян в поле», и с семи лет много и тяжело работала. Военные и послевоенные годы тяжело дались ее семье – голодали, босиком пасли овец, работали в поле и на ферме.

Вы спросите, а где же счастье? И на это у героини моего рассказа был ответ: «Я благодарна жизни за то, что она меня закалила и сделала самостоятельной. Никаких трудностей с молодости не боялась. Поэтому когда услышала, что на Новгородчину, на торфопредприятие, набирают рабочих, долго не раздумывала, собрала чемодан и отправилась в путь».

Было это в конце апреля 1959 года. Вокруг вовсю бушевала весна, бурлила жизнь и в самом поселке. Энергичная девчушка выучилась сразу на две дефицитные для того времени профессии — кочегара и тракториста. Нелегкие были времена, но молодость брала свое, находилось время и для свиданий, и для песен. По словам Любови Андреевны, она просто в эйфорию впадала, заслышав музыку:

– Услышу, что поют где-то или играют, на месте устоять не могу. Мы тогда всем поселком праздники справляли, а я веселая и озорная была, палец в рот не клади. Бывает, люди пили, а я пела, все современные песни знала наизусть. И сама сочиняла: когда про любовь, а когда на злобу дня – частушки. В то время и с мужем своим будущим познакомилась. Так, с песнями, 50 лет с ним и прожили.

Долгие годы ни один общий праздник в Тёсовском не обходился без Чудиновой, да и с возрастом любовь к пению не пропала, разве что аудитория, постепенно сократившаяся до членов семьи, затем исчезла вовсе – не стало мужа, уехала из родного дома взрослая дочь. Но и сегодня наша певица не унывает:

– А я все равно пою, для себя! Скучно станет – пою! Весело – пою! Концерт по телевизору – всем певцам подпеваю! А бывает, найду хорошее стихотворение, мелодию подберу. Это лучше, чем завидовать, сплетнями заниматься и языки чесать. Не мое это, лучше сочинять буду. Единственное, – ни песни свои, ни частушки в тетрадь не записываю, все они только в моей голове.

А «в голове» у Любови Андреевны чего только нет: куплеты про непутевых тёсовских мужчин, про затянувшийся перестроечный период и полупустой кошелек, грустные военные песни о Марусе, не дождавшейся своего солдата с фронта, длинные баллады о разбитом сердце и разлуке. В тот день я прослушала добрую часть ее репертуара, но больше всего в память врезались бесхитростные, наполненные философией и житейской мудростью строки из нескольких стихотворений:

– Полюби, если хочешь любить. Полюби и не требуй ответа. Полюби не черты молодого лица, полюби самого человека.

– Вспоминай, не старайся забыть, и разлуки не надо бояться. И вдали можно крепко любить, даже крепче, чем если встречаться.

– Вино в стакане надо пить, пока оно играет. Пока живется – надо жить, две жизни не бывает.

...Пришло время прощаться, и если честно, не хотелось уходить от этой удивительной женщины, которой в этот день мы явно разбередили душу. Уже захлопнулась дверь гостеприимной квартиры, а вслед все неслась очередная задушевная песня в авторском исполнении: «Возле милого крылечка желта роза расцвела, изменил мне друг любезный, знать судьба моя така. Возле садика ходила, но в садочке не была, сколь подружкам говорила — вы не делайте, как я...».

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить