Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С чувством, с толком, с расстановкой

10 : 08    |    29.02.2016

В Тёсово-Нетыльском поселении заместитель главы администрации отчитался перед населением о работе за прошлый год

В поселениях Новгородского района начались отчеты глав поселений перед своими жителями. Поселок Тёсово-Нетыльский стал первым, где население собралось послушать доклад.

Скажу сразу, в этот населенный пункт на отчет главы я езжу каждый год. По опыту знаю, что люди здесь живут неравнодушные, активные, душой болеющие за свой поселок. Они всегда, не стесняясь, задают неудобные вопросы, требуют от главы поселения и приезжающих представителей районной администрации решения своих насущных проблем. На собраниях здесь всегда бывает жарко, скажу больше – обсуждение обычно заканчивается полной неразберихой. Поэтому отчет, который состоялся 17 февраля, приятно поразил своим конструктивизмом. Понятный доклад со слайдами, ответы на злободневные вопросы. Темы поднимались очень важные, порой даже острые, но обсуждение не переросло в «базар».

О доходах и расходах

О результатах своей деятельности и деятельности администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения за 2015 год рассказал заместитель главы администрации поселения Максим МАЛЫШ. В начале доклада он привел общую информацию. Так, площадь поселения составляет 98471 гектар, это 21,4% от площади Новгородского района. Общая численность населения на 1 января 2016 – 4287 человек, это 7,1% от всей численности района. В 2015 году было зарегистрировано 22 новорожденных (в 2014 – 15), умерли 27 человек (в 2014 – 23), заключено 11 браков, расторгнуто – 12.

Работа органов местного самоуправления в полной мере зависит от обеспечения финансами, поэтому заместитель главы самым подробным образом рассказал о наполнении бюджета Тёсово-Нетыльского поселения. В 2015 году доходная часть составила 43274750 рублей. Бюджет является дотационным, то есть большая часть доходов поступает в виде дотаций и субвенций. Доля собственных доходов бюджета составляет 6,2% от всех доходов, это 2686000 рублей. Доля безвозмездных поступлений – 93,8%, это 40588750 рублей.

– Люди в нашем поселении хотят жить не хуже, чем в городе: ездить по хорошим дорогам, ходить по освещенным улицам, жить в благоустроенных домах, – сказал Максим Малыш, начиная освещать тему благоустройства поселения. – Требования населения к качеству жизни с каждым годом заметно растут.

На благоустройство в бюджете поселения израсходовано 4471500 рублей, в том числе на уличное освещение – 3302199 рублей:

– оплата электроэнергии – 3220812 рублей;
– приобретение светильников – 41551 рубль;
– техническое обслуживание уличного освещения – 39836 рублей.

На территории поселения – 761 лампа уличного освещения, из них 236 энергосберегающих, администрация и в дальнейшем продолжит работу по замене ламп на энергосберегающие.

Объединив усилия администрации и всех неравнодушных жителей  поселения, можно изменить жизнь к лучшему

В целом по уличному освещению работа налажена по всему поселению. Особо Максим Малыш отметил взаимодействие с руководителем Рогавского участка ПО «Ильменские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». Это позволило в 2015 году реконструировать линии уличного освещения в деревне Осия, а также провести дополнительную линию к домам ветеранов войны.

Говоря о планах на 2016 год, заместитель главы администрации Максим Малыш обещал улучшать систему деятельности администрации поселения – повышать квалификацию сотрудников, модернизировать техническое оснащение с учетом перехода на электронный документооборот.

– Только объединив усилия администрации и Совета депутатов поселения, руководителей организаций и предприятий, общественных организаций, всех неравнодушных жителей нашего поселения, мы можем изменить жизнь к лучшему и достичь положительных результатов, – закончил свой отчет Максим Малыш.

На страже порядка

По традиции, на ежегодных собраниях населения наряду с руководителем поселения отчитывается и начальник МО МВД «Новгородский» Алексей СТЕПАНОВ. По его словам, обстановка на территории Тёсово-Нетыльского поселения в течение 2015 года была стабильной и характеризовалась незначительным снижением количества зарегистрированных преступлений – с 88 до 76. В большинстве своем – это кражи. Имелись факты фиктивной постановки на учет иностранного гражданина, мошенничества, незаконный оборот оружия, незаконная рубка деревьев. Общая раскрываемость по поселению составила 64%. В 2015 году на территории поселка по горячим следам было раскрыто убийство продавца магазина. В настоящий момент дело находится на рассмотрении в районном суде. Также в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту грабежа в магазине «Пятерочка», когда были похищены продукты питания.

Жители поселка с энтузиазмом встретили информацию о новом участковом инспекторе, который недавно приступил к своим обязанностям. Александр Захарчук был представлен населению, все смогли записать номер его телефона: 8-999-093-15-04. Прием граждан участковый будет проводить по средам в администрации поселения. Пока он проживает в городе, но на собрании пообещали, что в скором времени ему подберут жилье в поселке.

Дороги, дороги...

Присутствующие очень внимательно выслушали доклады выступающих. А затем начались «прения» – вопросы, волнующие жителей. Поднимались темы очистки пожарных водоемов, электроснабжения, здравоохранения. Но, по признанию всех жителей, самым актуальным вопросом сейчас является состояние дорог. Оказывается, даже стоматолога не могут найти, потому что по таким дорогам никто не хочет ездить сюда из города. Упоминали о безобразном состоянии дороги от деревни Финев Луг до Вдицко. Да и на дороге к Подберезью многие уже испортили резину. Эти дороги – областного подчинения, за их содержание и ремонт отвечает областной департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Какие изменения ждут дорожную сферу поселения, взялся объяснить заместитель начальника департамента Юрий Евдокимов. Резюмируя его ответ, можно сказать, что дорогу в Кересть, куда отказываются ездить «скорая помощь» и школьный автобус, делать все-таки будут. Но придется потерпеть, пока готовится проект и проходит аукцион. Что касается дороги до Подберезья, то кардинальных изменений не предвидится, в этом году на ней будут отремонтированы несколько лишь трубок для отвода воды.

Жители поселка просили сделать автобусный павильон на остановке. Представители областных структур согласились, что павильон необходим, и пообещали не затягивать с установкой.

Здоровье не купишь

Много эмоций вызвало обсуждение темы здравоохранения. На вопросы жителей поселка отвечала главный врач Новгородского района Алевтина Рыжова. Первым делом люди подняли вопрос о возвращении в поселок станции скорой помощи. Прежнее здание уже не соответствовало требованиям, а в прошлом году станция переехала в деревню Пятилипы, в помещение ФАПа, который долгое время стоял без дела. Понять людей можно, поселок большой, много пожилых людей, а жить куда спокойнее, когда под рукой есть бригада скорой помощи. По словам жителей поселка, они уже попросили содействия в решении вопроса у депутата областной Думы Анатолия Бойцева, поскольку понимают, что эта тема отнюдь не районного масштаба. Слово взял Максим Малыш:

– Я занимаюсь этим вопросом, хотя от руководства поселения здесь мало что зависит, это компетенция департамента здравоохранения области. Фактически закон у нас выполняется, и на любой наш запрос ответ будет такой: «Скорая помощь на территории Тёсово-Нетыльского поселения присутствует». Другое дело, что 50% населения проживает именно в поселке, поэтому хотелось бы, чтобы она была именно здесь. Мы должны понимать, что если скорая помощь и переедет в поселок, то только в готовое помещение. Вот прозвучало предложение – отдать бывшее здание полицейского участка и скинуться всем миром на ремонт. Но зачем скорой помощи брать в аренду другое помещение, если есть свое в Пятилипах? Этот вопрос обращениями даже к президенту не решить. Я честно отвечаю – нам никто не сможет пообещать, что этот вопрос отрегулируется быстро. Его нужно решать сходами граждан, встречами, переговорами. И мы будем этим заниматься.

Также обсуждался вопрос обеспечения лекарствами. Имеющийся аптечный пункт не удовлетворяет население, за многими лекарствами приходится ездить в город. Главный врач района и заместитель главы поселения обещали не оставить без внимания проблему.

О приятном и не очень

Очень хочется написать еще об одном выступлении. Председатель комитета финансов Новгородского района Любовь ЕГОРОВА обратила внимание присутствующих, что надо не только просить и требовать решения каких-то проблем, но и самим выполнять свои обязательства.

– Не будет развиваться поселение, имеющее такие неплатежи, какие имеются в Тёсово-Нетыльском, – честно высказалась она. – У вас очень большая недоимка по налогам: 346 тысяч рублей по налогу на имущество и 302 тысячи по земельному. А это как раз то, что поступает в бюджет поселения. Если бы они были уплачены, администрация смогла направить эти деньги на нужные вам дела. Еще вы говорите – «плохие дороги». А между тем, дорожный фонд области формируется из средств транспортного налога. Что мы имеем по Тёсово-Нетыльскому поселению? Долг 2 миллиона 188 тысяч! Круг замыкается.

Есть повод для размышления, однако...

А в заключение – о приятном. Председатель совета ветеранов Новгородского района Виталий БАБИЧ рассказал, что буквально на днях в поселке Тёсово-Нетыльский был создан совет ветеранов.

– Это большое событие, к которому мы долго шли, – отметил Виталий Иванович. – Наши ветераны занимаются патриотическим воспитанием, сохранением исторического наследия, всячески поддерживают людей старшего поколения. Администрация поселения предоставляет помещение, где люди будут встречаться, общаться. Ветеранский актив в поселке подобрался боевой, возглавила организацию Людмила Ярославовна Зеленова. Думаю, впереди у ветеранов много интересного.

На следующий день отчет заместителя главы Тёсово-Нетыльского поселения состоялся в поселке Тёсовский, который входит в состав этого крупного поселения. В течение марта пройдут отчеты глав во всех поселениях Новгородского района.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить