Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Амазонка из Бронницы

14 : 32    |    19.02.2016

Татьяна Паламарчук не мыслит своей жизни без леса и охоты

С Татьяной мы договорились встретиться у нее дома, чтобы можно было посмотреть фотографии в альбомах и на компьютере, поговорить за чашкой кофе о том, как произошло, что охота стала для нее любимым времяпрепровождением, а ружье в руках – самым привычным предметом. Оказалось, что это увлечение – дело семейное, и пристрастил ее к нему отец – известный в округе охотник Николай Савельев. Друзья-охотники так говорят про него: «Батя с детства таскает Таню в лес в рюкзаке». И это верно, младшая дочка всегда с огромным удовольствием отправлялась с ним на природу. Женские забавы, тихие вечера за рукоделием – это все не про нее. Девочку с раннего детства привлекали рыбалка и охота, завораживали речная и озерная глади. Сейчас она чувствует себя в лесу, как в родном доме. А прошлый сезон – с весны и до поздней осени – Татьяна провела на озере в палатке.

– Отработаю – и сразу на озеро, иногда даже домой не заходя. Палатку мы собрали, когда уже выпал снег, – Татьяна с явным удовольствием вспоминает проведенное время.

Чем там занималась? Конечно, охотой! В данном случае утиной. А еще рыбалкой. У девушки появился свой катер, и теперь она может охотиться независимо от остального охотничьего коллектива, без отца, без других охотников. Просто берет катер и едет сама, а чаще с другом Сергеем, в котором она нашла родственную душу.

Я – деревенская

Татьяна родом из села Бронница, училась здесь в школе, а потом поступила в аграрный техникум на ветеринарного фельдшера. К животным у нее особое отношение с самого детства, поэтому выбор профессии никого не удивил. В техникум она отправилась вслед за старшей сестрой, а пока училась, жила в городе на съемной квартире. Но если сестра не стремилась домой даже в выходные, то Татьяна, наоборот, как только выдавалось свободное время, сразу же уезжала в Бронницу. «Не могу в городе, не городская я», – говорит она про себя.

Когда училась в техникуме, начала заниматься конным спортом – конюшня была как раз неподалеку, в Григорове. Очень ей нравились эти красивые животные – лошади. А конный спорт предполагает не только тренировки, но и уход за лошадьми, всяческое общение с ними. В течение четырех лет длилась «лошадиная тема» в жизни Татьяны, пока она не закончила учебу.

А потом началась работа, которую она выбрала по своему вкусу – инструктором кинологической службы в УФСИН. Теперь весь день был посвящен другим животным – собакам. И это тоже большая и важная страница в жизни молодой женщины – семь лет отдано службе. А параллельно еще прошла обучение на телохранителя, имеет шестой разряд – это самый высокий, предполагающий владение оружием. А уж с оружием она умеет обращаться, охота – это ее призвание.

В дальнейшем Татьяна нашла работу поближе к дому – на автозаправочной станции, потому что к тому времени у нее уже появилась дочка, нужно было и зарабатывать побольше, уделять ребенку время, да и на охоту время находить...

Звенящая тишина

Она даже не помнит, с какого возраста отец, сам заядлый охотник, стал брать ее с собой в лес. В восемь лет уже точно помнит себя на открытии сезона охоты, на который многие приезжают с детьми. А когда достигла соответствующего возраста и получила охотничий билет, то уже стала полноправным членом охотничьего коллектива.

Отец Николай Александрович сейчас является арендатором леса, который используется под охотничьи угодья. Они располагаются рядом с Бронницей. А сама Татьяна в курсе всех мероприятий, которые проводит отец для того, чтобы поголовье зверей было здоровым и многочисленным.

– Зимой отец делает солонцы, развозит тоннами картошку, морковку, рыбные отходы. Все это для подкормки животных. И, конечно, следит, чтобы не было браконьеров. А если обнаружит следы волков, то организовывает облаву.

По словам опытного охотника, пара волков может нанести большой урон звериному поголовью. Как только кабан почувствует волков, он или сам уйдет с угодий, или же его погубят зубастые хищники. Поэтому охотники крайне заинтересованы, чтобы отстрелить зашедших в угодья волков. В облаве, как правило, участвуют 40–50 человек. Заранее на снегоходах проезжают и развешивают красные флажки, за которые серые хищники не могут перейти. В день охоты проходят загонщики с собаками, а когда звери оказываются в загоне, остается метко выстрелить, чтобы не оставить им шанса выжить.

Как рассказала Татьяна, любой раненый зверь является опасным. И по правилам, охотники не оставляют подранка, отслеживают и находят его, чтобы «добыть» окончательно.

Кроме того, на своих угодьях отец засевает поля рожью, овсом, горохом для приманивания животных. Рядом с полями установлены лабазы – вышки, где охотники подкарауливают свою добычу – кабанов, которых привлекает созревшее «молочко».

– Я очень люблю сидеть по ночам в лабазах. Такая тишина звенящая вокруг! – делится она.

– Какая добыча есть на вашем личном счету?

– Да много всего, конкретный подсчет не веду. Но могу сказать, что добыто много кабанов, а водоплавающей птицы – так и вообще немерено.

– А медведя, случайно нет?

– Вот мишки нет. Был случай, после которого я очень расстроилась. Дело было зимой, загонная охота. И так получилось, что мишка всего один номерок до меня не дошел. Сосед мой его добыл.

В лебедей не стреляю!

Вот на что «табу» у Татьяны Паламарчук – так это на лебедей. Она с детства помнит случай, когда отец привез с охоты лебедя – кто-то его ранил. Красивая птица жила в бабушкином доме месяца два, пока его лечили. Лебедь был очень большой, с огромными ластами, и постоянно шипел. Потом его выпустили на свободу, а у Татьяны по сей день к этим птицам – особое отношение. Сама никогда не поднимет ружье на них, да и другим не даст. На белоснежных красавцев, по ее словам, можно лишь любоваться:

– В прошлый сезон совсем воды было мало, озеро высохло, превратилось в какое-то болото. Так только лебеди и украшали общую картину!

Также Татьяна заметила, что с уходом воды изменился и животный мир. Звери стали «ручными», менее пугливыми, а лисы так и вообще – прямо в палатку приходили. То, что хорошей воды нет уже два года, ее очень расстраивает – не добраться ни до птицы, ни до рыбы. Какой будет нынешняя весна – вопрос, но было видно, что моя собеседница уже живет предвкушением нового сезона. Татьяна рассказала, что у охоты на водоплавающих птиц с помощью подсадных уток есть немало тонкостей, которые постигаешь лишь с опытом:

– Утку привязываю за лапку на проволоку, груз кидаю в воду и отпускаю ее свободно плавать. Она кричит, приманивая к себе селезней, а я сижу в засаде, поджидаю добычу. Главное, чтобы селезень не «огулял» утку, а то она уже не сможет работать.

Жуть с ружьём

По данным отдела лицензионно-разрешительной работы МО МВД «Новгородский», в Новгородском районе проживают 17 женщин, имеющих оружие. Некоторые из них занимаются спортивной стрельбой, но в основном все являются охотниками. Правда, Татьяна, по ее словам, лично не знакома ни с кем из них.

Я поинтересовалась, насколько это дорогое удовольствие – быть охотником. Оказалось, что дело это очень затратное. Одно ружье от 10 тысяч рублей, а верхнего предела нет. У по-настоящему «больных» до охоты есть и карабин, и ружья, и разная оптика к ним. Для охоты на водоплавающих нужен свой катер. Зимой в лесу не обойтись без профессиональных лыж. И одежда необходима теплая, чтобы не превратиться в сосульку на морозе, и не шуршащая, чтобы не спугнуть зверя.

– Но кто почувствовал вкус охоты, у кого душа просит, тот пойдет на все эти траты, – уверена Татьяна.

А я еще добавлю, что и плюсы у такого времяпрепровождения немалые – свежий воздух, здоровое натуральное мясо, что в наше время засилья фальсификатов в магазинах особенно ценно.

Сейчас бронницкая амазонка (в греческой мифологии так называли женщин-воинов) вовсю готовится к новому сезону. Надо привести в порядок палатку, закупиться патронами. Весна – не за горами, а там – и открытие охоты!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из архива Татьяны ПАЛАМАРЧУК

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить