Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместо города – в глубинку

14 : 14    |    11.02.2016

Полтора года назад участковый уполномоченный Екатерина Петрова поменяла Великий Новгород на Тёсово и нисколько об этом не жалеет

Екатерина – наш старый знакомый, в 2011 году газета «Звезда» рассказывала, как она, победив в региональном конкурсе МВД РФ «Народный участковый», заняла третье место в конкурсе Всероссийском. Тогда ее местом работы была пригородная территория, деревня Григорово. За эту победу министр внутренних дел Рашид Нургалиев наградил новгородскую участковую досрочным званием – капитанскими погонами. И вот теперь довелось встретиться с ней вновь, на этот раз – в глубинке, в одном из самых удаленных населенных пунктов Новгородского района. На первый взгляд, за это время 31-летняя участковая Петрова изменилась лишь внешне: из брюнетки превратилась в блондинку, как говорит сама, чтобы не так грустно было в зимнее мрачное время, да погоны на ее форме были уже майорские. Но после общения стало ясно, что изменения, которые произошли с ней за последнее время, гораздо большие – именно здесь она почувствовала настоящий вкус к своей профессии и ту самую отдачу от проделанной работы, о которой мечтает каждый полицейский.

Нехорошая квартира

С Екатериной мы встретились возле опорного пункта, который располагается в административном здании. Спутниковая тарелка под крышей, приличный ремонт в кабинете – на первый взгляд, все просто отлично. Но вскоре стало ясно: тарелка так и не подключена, а в кабинете отсутствует отопление, в зимнее время находиться там более трех минут невозможно. Она выразила надежду, что все эти недочеты уже в этом году будут устранены, ну а пока мы решили отправиться на экскурсию, что называется, с полицейским уклоном, рассказами о проживающем здесь контингенте и беседами на интересующие меня темы.

Едва мы успели выйти на дорогу, как к нам подошла местный пожарный инспектор, и между женщинами завязался только им двоим понятный разговор: «А этот-то опять печку не топит, а плиткой греется. Соседи говорят, ушел, а плитку в квартире включенной оставил. Пойду, проверю! А в пустующем доме газовые трубы спиливают, запах на всю улицу!». Екатерина призналась, что в поселке, где проживает чуть более 800 человек, все на виду, и на такие вот мелочи, как оставленная без присмотра электроплитка, и тратится большая часть рабочего времени:

– Я когда приехала сюда, всем подряд визитки свои раздавала с телефоном. Просила звонить в любое время дня и ночи, если что случится. Сначала на меня, как на инопланетянку в форме смотрели, а потом поняли, что я здесь постоянно живу, не наездом. А я то в магазин зайду, побеседую, то в амбулаторию – так постепенно контакты и налаживаться стали, я для них «своя» стала. Ведь не зря говорят, что участковый должен жить на своей территории, тогда и работа не для галочек и отчетов будет. Та же сама профилактика – это, прежде всего, контакт с населением, доверительные отношения. Кого-то на явку с повинной за кражу уговорю, другого проконтролирую лишний раз, чтобы снова чего не наделал.

В поселке Тёсовский около десяти улиц. Как призналась Екатерина, чаще всего она бывает на Центральной, где многоквартирные дома. И если в частном секторе все более-менее спокойно, то отсюда вызовы поступают чаще всего. Как, например, из дома №14, куда мы и отправились. Проживают здесь мать с 32-летним сыном. Оба не работают и очень любят выпить. На этой почве между ними и происходят скандалы, которые мешают соседям. Недавний случай, после которого на великовозрастного сынка возбудили уголовное дело, произошел он из-за того, что мать не насобирала сыну на улице окурков, и тот едва ее не задушил. А еще эта парочка прославилась тем, что тащит себе в квартиру с помоек все, на что глаз ляжет. Так что дверь в их жилище я открывала с опаской. Действительно, склад старых вещей был еще тот, а вот хозяева на удивление оказались трезвыми, участковая после беседы ушла явно успокоенная. Надолго ли – это вопрос:

– Деньги, наверное, закончились. Сын в минуты просветления иногда подрабатывает: дрова кому-нибудь колет, в огородах работает. Это затишье до первых денег или маминой пенсии. Есть еще тут неподалеку один товарищ, психически больной (к врачу возила). Он иногда так буянит, что страшно подойти. Но я и к нему подход нашла, главное, с ним надо спокойно разговаривать. Поговоришь тихонько – и примолкнет.

Таких нехороших квартир в поселке немало, и Екатерина старается периодически посещать их в свободное от вызовов время – так, говорит, спокойнее.

Одна и без оружия

Однако и в этой глубинке случаются более серьезные ситуации. Если местный неадекватный житель бегает с плоскозубцами – это одно, но если возникает конфликтная ситуация с участием приезжих или лиц, ранее судимых за тяжкие преступления – это уже серьезно. Но и в таких случаях участковая Петрова отправляется по вызову одна и, по ее словам, без оружия:

– Оружие, как правило, выдают в РОВД «Новгородский» во время дежурства по району, когда я там на сутки заступаю (есть у участковых такая обязанность). А здесь обходимся словами и убеждением. Хочу сказать, что в городе опаснее на такие разборки приходить, на селе все иначе – здесь все-таки люди другого формата, у которых сохранилось уважение к старшим, друг к другу и к представителям власти. Ни разу меня не оскорбили, тем более руку на меня не подняли. Более того, я знаю, что случись острая ситуация, я всегда в поселке помощь найду.

И ситуации такие бывают: в прошлом году 30-летней участковой пришлось утихомиривать разбушевавшегося мужчину, который грозился искромсать жену бензопилой, а во время другой бытовой ссоры глава семейства поливал квартиру машинным маслом и угрожал поджечь ее вместе со всеми домашними. А то заезжая молодежь разрубила топором бензобак трактора торфопредприятия, а потом его подожгла. Здесь тоже была настоящая детективная история: на месте преступления участковая обнаружила специфические следы от обуви. А спустя время увидела такие же на одной из улочек поселка, по ним и пришла к дому преступников.

Перед новым годом произошел в Тёсовском еще один случай. Вот как о нем сообщалось в сводках МО МВД России «Новгородский»:

«В Новгородском районе участковым уполномоченным полиции был задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске. Екатерина Петрова получила сообщение от неравнодушного жителя поселка, что на карьерах неофициально работает мужчина, который вызывает подозрение скрытным образом жизни. Участковый уполномоченный полиции незамедлительно отреагировала на это обращение, организовала проверку, в результате которой было установлено, что 32-летний мужчина, уроженец и недавний житель одной из стран ближнего зарубежья, находится на территории РФ незаконно. Кроме того, у себя на родине, в Грузии, он объявлен в международный розыск за совершение разбойного нападения».

Сама Екатерина на мой вопрос, не страшно ли было к такому одной идти, ответила:

– Я же не знала, кто он такой. Случись что – отреагировала бы по обстоятельствам. А людям за такую бдительность огромное спасибо!

Одна на всю округу

Благодарит своих новых земляков участковая не только словами, если нет серьезных дел, находит время и на общение, и на помощь тем, кто в ней нуждается. Надо сказать, что после объединения двух администраций в одну Тёсово-Нетыльскую, бывают дни, когда она одна на селе – представитель власти. Вот и приходят к ней люди с самыми разными вопросами. И Екатерина никому не отказывает:

Местный магазин – любимое место встречи односельчан и обсуждения всех новостей. Участковая тоже любит сюда заглядывать

– Придет в опорный пункт старенькая бабуля с квитанциями, жалуется, что много денег за коммунальные услуги начислили. Не отправлю же я ее, разберусь сама, объясню. Бывают и более сложные ситуации. Дедушку как-то пожилого и слепого к врачам возила в Новгород и документы собирала для него на инвалидность. Или взять женщину местную – та глухонемая и совсем одинокая. Прихожу к ней домой, а она стулья ломает, печку топить нечем. Оказывается, без пенсии сидит, так как трудовая книжка потеряна, а объясниться сама ни с кем не может, да и денег до областного центра доехать нет. Помогла пенсию оформить. Я и сейчас захожу их проведать – так, по-человечески, не для галочки. Жалко таких людей, про время потраченное и не думаешь. Зато приятно чувствовать, что люди тебе таким же доверием платят. Я только здесь, в Тёсовском, по-настоящему почувствовала отдачу от своей работы. И если раньше, в том же Григорове, в выходной день всегда свой телефон отключала, то здесь такого нет – я доступна для всех круглые сутки и даже в отпуске. И люди защиту всегда чувствуют, и мне по горячим следам легче расследование проводить.

С ноября прошлого года участок Петровой увеличился, к Тёсовскому прибавилось еще 15 деревень, среди которых такие большие, как Село-Гора и Кересть, и маленькие, как Татино. Пока что, по словам Екатерины, выезжает она туда лишь по вызовам, а с весны, когда дороги получше будут, начнет устанавливать контакты, чтобы всегда быть в курсе того, что происходит в населенных пунктах. И расстояние ее не пугает:

– Мне здесь все по душе. Я уже село на город никогда не променяю, по крайней мере, сейчас в этом уверена. Природа, воздух, рыбалка, чистейшие карьеры, а главное – люди: открытые, доверчивые и искренние. Никаких понтов, как в городе. Если к каждому ключик подобрать, то и тебе за это воздастся. Мне кажется, это и есть самый главный результат работы участкового полиции. Да и смысл жизни, пожалуй.

За 2015 год на территории поселка Тёсовский зарегистрировано 27 преступлений (кражи, угрозы убийством, поджоги, мошенничество и 1 грабеж). Общая раскрываемость – 70%, раскрываемость тяжких преступлений – 100%

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить