Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бойцовская мелодия для флейты

13 : 44    |    28.01.2016

Когда впервые возникло желание летом поработать вожатым в детском лагере отдыха «Волынь», Фёдор Люкшин не знал, что этот опыт откроет для него новый мир

С Фёдором я познакомилась прошлым летом в загородном детском лагере отдыха «Волынь». Сразу бросилось в глаза то, как умело ребята из студенческого отряда организуют досуг и для малышей, и для подростков. Всевозможные лагерные мероприятия включали концерты, конкурсы, показ мод, танцевальные шоу, флешмобы, спортивные состязания. И еще, конечно, было заметно, с каким уважением смотрят дети на своих старших товарищей, стараются им подражать и ответственно соблюдают традиции, заведенные в лагере.

Профессия, которой не учат

Мне очень хотелось узнать о руководителе студенческого отряда «Life» больше, понять, что заставляет молодых людей вступать в это объединение и полностью окунаться в профессию, которой не учат ни в одном вузе.

– Вожатый детского лагеря это, скорее, не профессия, а призвание, состояние и желание сделать жизнь детей и подростков ярче, помочь им найти собственное «я» и поверить в себя, – сказал мне Фёдор Николаевич при встрече. А состоялся наш разговор на днях в Панковской общеобразовательной школе, где он ведет уроки музыки.

Вот он какой – учитель музыки и командир районного студенческого отряда

Фёдор родился в поселке Панковка и учился в этой же школе. Потом поступил на эстрадно-джазовое отделение колледжа искусств имени Рахманинова и получил диплом преподавателя музыкальных дисциплин по классу флейты. После продолжил образование на факультете сервиса и туризма в Санкт-Петербургском государственном университете. Окончил его в 2014 году. По первой своей специальности работает учителем музыки в родной школе, а по призванию души активно занимается общественной деятельностью.

Больше года прошло с тех пор, как в Новгородском районе организован студенческий педагогический отряд. За нынешний трудовой сезон, который прошел в загородном лагере отдыха «Волынь», он признан лучшим педагогическим отрядом Новгородской области по итогам регионального конкурса. И все потому, как с гордостью рассказал Фёдор, в отряде подобрались очень хорошие, инициативные, дружные ребята. На каждую лагерную смену они все вместе придумывали программы, которые были интересны детям разных возрастов, и воплощали их. К слову, отработанные в лагере программы реализуются в Панковской школе.

Очередная победа не заставила себя ждать: детский оздоровительный лагерь «Волынь» вошел в пятерку лучших организаций России, предоставляющих рабочие места бойцам студенческих отрядов. Добавим еще, что в этом году в Новгородской области впервые проходил слет студенческих трудовых отрядов Северо-Западного Федерального округа. В рамках этого слета был конкурс «Лучший командир» и «Лучший комиссар», так вот лучшим командиром стал Фёдор, а лучшим комиссаром – Яна Добровецкая, студентка НовГУ.

На свой первый годовой юбилей студотряд и его командир получили множество поздравлений. Вот фрагмент одного из них, от Анны Кондратовой: «Спасибо Фёдору за создание отряда, в котором пылает огонь, понимание и взаимоуважение друг к другу, сплоченность. Отряд – это семья, это – друзья. Вожатый – профессия. Она дает возможность оставаться детьми, жить с широко открытыми глазами, распахнутым сердцем и мечтающей душой!».

Как рассказал мой собеседник, студенческий отряд нашего района – это 40 человек. Все ребята – студенты 1–2-х курсов НовГУ. Они, в основном, – жители Новгородского района и Великого Новгорода. Структура отряда – командир, комиссар и бойцы.

– Бойцами могут быть только ребята, которые прошли обучение в школе вожатых и уже отработали хотя бы одну трудовую смену, – пояснил Фёдор. – Наша форменная куртка так и называется – бойцовка. На ней отмечается количество отработанных сезонов с помощью «годичек», а нашивками и шевретами фиксируются достижения отряда. Как и полагается, у нашего отряда есть свой устав и песня, которую мы написали вместе с Анастасией Лиссовой.

На вопрос, чем именно интересна работа в студотряде, Фёдор ответил:

– Для меня важно, во-первых, занять ребят летом и, во-вторых, привлечь их к общественной деятельности. К тому же дети дарят новые знания, эмоции. Не только они у нас чему-то учатся, но и мы у них. В течение всего года мы проводим различные акции, участвуем в молодежных мероприятиях. Наш боец Даниил Лукин – бессменный и любимый ведущий районных молодежных праздников. Он, между прочим, взял второе место в областном конкурсе, на звание «Лучший вожатый».

Я узнала, что у отряда есть и свой подопечный – трёхлетний Антоша Колягин. У него проблемы со здоровьем – ДЦП. Накануне Нового года ребята подарили ему беговую дорожку, а во время проведения Рождественского марафона в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляли этого малыша и детвору нашего района с праздником.

Фёдор Люкшин поделился предстоящими планами. Буквально на днях на территории района начнется патриотическая акция «Софийский десант», которая пройдет в рамках Всероссийского социального проекта «Снежный десант». Она нацелена на то, чтобы оказывать адресную шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким престарелым людям, заниматься благоустройством мемориалов и воинских захоронений, а также проводить спортивные мероприятия с сельской молодежью, профилактические и профориентационные занятия со школьниками. Глава Новгородского района Анатолий Швецов эту инициативу поддержал. Ребята будут обеспечены транспортом. А списки нуждающихся в помощи составили в комитете образования, основываясь на пожеланиях руководителей местных администраций.

– Наш первый маршрут – в деревню Трубичино, – сообщил Фёдор. – Поедем к пенсионерке Вере Николаевне Николиной, будем помогать ей по хозяйству. А дальше нас ждут деревни: Борки, Лесная, Волынь, село Бронница. Кому-то надо снег расчистить во дворе, кому-то сделать косметический ремонт в доме или дрова наколоть. В деревне Волынь, помимо адресной помощи ветеранам, проведем зимние эстафеты для детей, ведь туда на выходные к своим бабушкам и дедушкам, на дачи приезжает очень много ребят. Акция завершится в конце февраля. А летом с 28 мая, как всегда, в путь-дорогу – в лагерь «Волынь». Будем «трубить» четыре смены трудового сезона.

Впереди еще один проект по созданию школьных педагогических отрядов из старшеклассников, которые в будущем хотят посвятить себя учительству. Эти ребята сначала будут работать при летних школьных лагерях, а потом поедут в Волынь.

Учитель музыки

У Фёдора, как я уже говорила, – музыкальное образование по классу флейты. К сожалению, как он сам посетовал, мало времени остается на то, чтобы послушать любимый джаз. Но вот своим ученикам старается прививать любовь к музыке.

Наши ребята умеют радоваться жизни и зажигать этой радостью других

– Сначала знакомлю первоклашек с народной музыкой. Русские народные песни позволяют сделать большой шаг в развитии музыкальной культуры, патриотизма, – поясняет Фёдор. – Среднее звено – это уже классическая музыка: разные оперы, разные композиторы. Большое внимание уделяю изучению творчества Сергея Рахманинова. Когда детям рассказываешь, как тонко и глубоко композитор воспринимал звон колоколов Софийского собора, как воспроизводил в своих произведениях эти величественные звуки, интонации, музыкальные краски, слушают, как завороженные. Восьмой класс – отдельная история. Ребята уже подготовленные, у многих сформировались свои музыкальные предпочтения. Вот эти предпочтения мы обсуждаем, находим связь музыки прошлого с современностью, размышляем, почему и как она изменяется.

– А ваша флейта пылится на полке или все-таки звучит время от времени?

– Звучит. И для себя играю, и для учеников иногда. А выбрал этот инструмент, потому что флейта – один из самых древних духовых инструментов, спокойный, лиричный, располагающий к раздумью.

Доверять и уважать

На вопрос о том, что вообще интересует молодежь, получила ожидаемый ответ:

– Интернет. Там и переписка, и музыка, и ролики, – констатирует Фёдор. – Новые технологии недооценивать не стоит, но и переоценивать тоже. Из Интернета можно, конечно, «вытащить» сочинение или какую-нибудь информацию, фильм посмотреть, поиграть. Но многие, к сожалению, заигрываются... На мой взгляд, нет ничего лучше живого общения, к которому мы сами стремимся и привлекаем детей и подростков. Чего проще в лагере отдыха посадить детей за компьютер или приставку? Никаких забот. Мы же стараемся расшевелить ребят спортивными играми, привлекать их к творчеству, научить работать в команде, стоять друг за друга. В моем окружении каждый второй либо профессиональный спортсмен, либо активно занимается спортом для себя. С вредными привычками у нас – тотальная борьба. Мы за здоровый образ жизни. Ребята, кстати, очень пристально наблюдают за тем, как ведет себя вожатый, поэтому личный пример очень важен. Основной принцип в работе: договариваться, доверять и уважать.

Конечно, все дети разные. Есть пытливые и ленивые. Есть те, которые считают, что все знают, и другие, что жадно впитывают новую информацию. Но мне хотелось узнать у Фёдора, какую общую черту он подметил, работая так плотно с этими разными детьми. И он сказал, что очень многим сегодня присуща нерешительность, неумение отстаивать свою точку зрения.

– Наша работа зиждется на правилах, которым следовали первые студенческие отряды, которые зародились в начале 60-х и выросли до многомиллионной армии. Они поднимали целину в Казахстане, строили БАМ, выполняли продовольственную программу. Кстати, такие известные личности современности, как председатель правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, народный артист Леонид Якубович – тоже были бойцами студенческих отрядов. Вот и мы хотим в своих подопечных воспитать бойцовский характер. Но пусть в этом характере остается маленький уголок, где будет звучать мелодия для флейты...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и с сайта СПО «Life»

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить