Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как гигакалория миллион бережёт

12 : 00    |    22.01.2016
Директор Лесновской школы Станислав Мусатов (справа) и инженер «Рус-Тэк» Антон Кузнецов

За несколько месяцев работы специального оборудования в учреждениях образования удалось сэкономить более двух миллионов рублей

Сегодня мы поговорим об энергосбережении. Во время экономического кризиса эта тема, как никогда, актуальна. А в Новгородском районе к тому же есть что сказать. Здесь год назад были заключены первые энергосервисные контракты, и уже можно говорить о результатах экономии энергоресурсов.

А заплатить придётся

В Новгородском районе работают 44 бюджетных учреждения, имеющих договоры на коммунальную услугу по отоплению. Заместитель главы Новгородского района, председатель комитета коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи Ирина Федотова, анализируя прошлый 2015 год, рассказала, что бюджет района заплатил по счетам тепловой компании почти 42 миллиона рублей, и это только за отопление, не считая горячей воды.

– Сумма значительная, особенно, учитывая тот факт, что прошлая зима была необыкновенно теплой, да и в декабре температура доходила до +11, – пояснила Ирина Константиновна. – Между тем по плану среднесуточная температура в последнем месяце года должна быть 5,9 градуса мороза. В реальности она этого значения не достигла, но тепловая компания выставляет счета, учитывая именно теоретические цифры. Вот и получается, что нам приходится оплачивать тепло, в котором нет необходимости.

Совсем недавний декабрь 2015 – яркий пример, когда можно экономить на тепле. Мы также помним прошлую теплую и бесснежную зиму. Но чаще всего нам хочется «закрыть задвижку» на батареях в конце весны и в теплые осенние дни. Как правило, тепловики говорят, что у них нет технической возможности сделать во всех зданиях комфортную температуру, дескать, одним жарко, а другие замерзают. В это время горячие батареи означают одно – такое тепло вам не нужно, но заплатить за него придется.

В таких случаях на помощь может прийти система погодного регулирования, которая позволяет снижать температуру теплоносителя, а значит экономить средства. Сама по себе система – достаточно дорогое оборудование, как его установить с наименьшими затратами?

– Сейчас в Новгородском районе в шести образовательных учреждениях действуют энергосервисные контракты на общую сумму 6 миллионов 398 тысяч рублей. Это сумма, которую инвестор вложил в оборудование, – узлы учета тепловой энергии, системы погодного регулирования. Возмещение средств инвестору происходит за счет сэкономленных денег. Контракты заключаются на три года, но в реальности, как показали первые месяцы работы оборудования, мы расплатимся гораздо раньше. Например, у Лесновской школы осталось 217 тысяч рублей, а контракт был заключен почти на один миллион рублей. Всего же по шести учреждениям за 7 месяцев мы сэкономили 2 миллиона 220 тысяч рублей.

– Ирина Константиновна, таким образом, поставщик тепла не получил эти два миллиона рублей. Не идет ли это вразрез с интересами тепловой компании?

– Учреждения платят за фактически поставленное тепло, и это правильно. Кроме того, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает нас экономить энергоресурсы. Мы заинтересованы в этой работе, хотим экономить, платить только за фактически поставленное тепло, поэтому и проводим такие мероприятия, заключаем контракты. Основным партнером в настоящий момент является ООО «Рус-Тэк».

– Кроме тепла, какие еще ресурсы возможно экономить?

– Сейчас мы ведем переговоры с московским инвестором, который предложил нам заключить энергосервисный контракт по отоплению и электроэнергии одновременно. Представители компании уже осмотрели некоторые школы района, дали свои предложения. Они хотят заменить светильники на более энергоемкие, установить фотореле. Дело в том, что отдельный контракт по электроэнергии будет окупаться очень долго, а вкупе с тепловой эта тема уже становится интересной инвесторам.

Сейчас готовится заключение энергосервисных договоров по Новоселицкой и Бронницкой школам, там тоже определен ряд мероприятий, которые позволят экономить тепловую энергию и денежные средства. А я решила отправиться в школу деревни Лесная, в которой (одной из первых) была установлена система погодного регулирования и заключен контракт с ООО «Рус-Тэк», посмотреть и разобраться, как работает эта система.

Клапан под присмотром

В морозный январский день я подъехала в Лесновскую школу. Сейчас здесь учатся 139 учеников, и по словам директора школы Станислава Мусатова, есть тенденция к увеличению количества учащихся. Вот уже три года в первые классы приходят по 20 человек, хотя раньше было только по 12. Много будущих первоклассников сейчас и в детском саду.

Школа уже год работает с системой погодного регулирования, благодаря чему здесь теперь не бывает перетопов, тепла поступает ровно столько, сколько нужно для поддержания комфортной температуры.

Оборудование, установленное здесь в рамках энергосервисного контракта, расположено в подвале школы. Спускаться туда мы не стали, а вот о том, как система работает, мне подробно рассказал инженер ООО «Рус-Тэк» Антон Кузнецов:

– Дома по отношению к котельной располагаются на разном расстоянии. Часть тепла теряется по пути до потребителей. А тепловой компании необходимо поддерживать определенную температуру и в тех, что расположены далеко, и в тех, что рядом. Поэтому у одних может быть комфортная температура, а у других – слишком жарко.

С помощью системы погодного регулирования можно снижать температуру в помещении. Как объяснил Антон Кузнецов, во-первых, специальный клапан уменьшает количество теплоносителя, который поступает из котельной. И, во вторых, основной трубопровод связан с обратным, и часть теплоносителя, который уже отдал свое тепло, используется для подмеса. Таким образом, снижается и температура теплоносителя.

Также отметим, что оборудование современное и работает самостоятельно, есть несколько датчиков, которые отслеживают температуру воздуха и теплоносителя, на их показания и ориентируется умная машина.

Накануне нового года Минэнерго России совместно с Минобрнауки организовали в школах страны Всероссийский тематический урок по вопросам бережного отношения к энергетическим ресурсам. На территории Новгородской области инициативу активно поддержали департамент образования и департамент ЖКХ и ТЭК. «Уроки света» прошли в 13 школах Великого Новгорода и Новгородской области.

 

– В зависимости от ситуации, мы можем позвонить диспетчеру, и он в ручном режиме, сидя в офисе в Новгороде, поменяет настройку приборов, если нужно повысить температуру или понизить, – добавил директор школы.

На первом этаже в холле расположен пункт управления всей системой. Небольшой закрытый ящик наполнен электроникой – на приборах различные показания, в которых разберется лишь специалист.

Не скрою, все это весьма впечатлило, однако, на мой взгляд, в помещении школы при минус 20 на улице было довольно прохладно, и наш разговор с директором про «перетопы» в такой мороз казался каким-то неактуальным. Скорее, здесь был «недотоп». Неужели ради экономии? Однако директор уверил меня, что в такую погоду об экономии говорить не приходится, и от котельной берут все, что она способна выдать.

– Температура обратки сейчас 54 градуса, – прокомментировал показания представитель компании-инвестора. – Расход – 8,6 куба в час.

– В такой мороз все клапаны открыты на полную? – поинтересовалась я на всякий случай.

– Конечно.

Лесновская школа уже подходит к завершению контракта, осталось 217 тысяч. Вот отдадут их инвестору, и все сэкономленное будет оставаться в районном бюджете. А как говорится, сэкономил – значит, заработал.

Накануне нового года Минэнерго России совместно с Минобрнауки организовали в школах страны Всероссийский тематический урок по вопросам бережного отношения к энергетическим ресурсам.
На территории Новгородской области инициативу активно поддержали департамент образования и департамент ЖКХ и ТЭК. «Уроки света» прошли в 13 школах Великого Новгорода и Новгородской области.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить