Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На что клад, когда в семье лад

09 : 26    |    29.12.2015

Жаль, что мы уже не дети и не верим в новогодние чудеса. Но как же повезло тем, кто понимает, что главное и самое обыкновенное чудо на свете – любовь

Чета Котовых из деревни Григорово, с которой мне посчастливилось познакомиться на праздновании Дня матери в поселке Пролетарий, привлекла внимание сразу. Анна – обаятельная, улыбчивая, с теплым лучистым взглядом. Антон же – крепкий, рослый, с пышной окладистой бородой, какую современные мужчины теперь редко носят. У отца семейства, как выяснилось, по поводу брадоношения есть свои твердые убеждения. В семье Котовых два сына и дочурка. И растут дети, в чем мне довелось убедиться, в атмосфере родительской заботы и любви.

Вот какая мама...

Расти, маленькая ёлочка, до небес!

В канун Нового года мы побывали в гостях у Котовых. Сейчас они живут в небольшой квартире, но благодаря областной целевой программе поддержки многодетных семей и материнскому капиталу строят большой добротный дом тут же, в Григорове. Приусадебный участок, можно сказать, обжили. Есть детская площадка, бассейн (сейчас превратившийся в каток) и розарий, заботливо укрытый от зимних холодов. Даже небольшой сад супруги успели заложить. Можно только представить, какая будет здесь благодать, когда справит семья новоселье. Два этажа, пять жилых комнат – разве не мечта?

Хозяин, кстати, строитель по специальности, предусмотрел даже помещение для хранения припасов – холодную кладовую. Новое семейное гнездышко по большей части готово, и супруга уже планирует, каким будет интерьер. Анна из тех увлеченных натур, которым интересны многие виды творчества. Она, например, помогает мужу, предлагая то или иное оригинальное дизайнерское решение для коттеджей, строительством которых занимается его фирма. А какие куклы она научилась создавать в студии известного новгородского мастера Ольги Олонцевой! Сказочные персонажи Анны Котовой выставлялись в детском музейном центре Великого Новгорода, некоторые авторские работы получили «прописку» в Новгородском областном колледже искусств, где сейчас мама семейства получает художественное образование. Заметим, что вузовский диплом экономиста у нее уже есть. Просто душа просит новых знаний. Изделия в технике макраме, вышивка, батик, фриволите легко поддаются ее вдохновению и умелым рукам.

Вот только сожалеет собеседница, что времени на рукоделие не хватает. Дочурке Софии всего два годика с хвостиком, хоть и умница-разумница, но требует большого внимания. Мальчишки всерьез занимаются хоккеем в Ледовом дворце, и почти каждые выходные семья проводит на спортивных соревнованиях или тренировках в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге.

Нынче старший сын Илья, которому 12 лет, целую смену в октябре провел в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Центр создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации. Гостем этой смены был Владимир Путин, который в свой день рождения играл в хоккей со знаменитыми спортсменами-ветеранами. А ребята болели на трибуне. Им посчастливилось встретиться с Николаем Валуевым, Владиславом Третьяком. Представляете, сколько впечатлений для будущих героев спорта! У Ильи, кстати, уже третий юношеский разряд в хоккее с шайбой. Фёдор пока еще стремится к своим победам, но на его счету уже шесть шайб, забитых в ворота соперников из Санкт-Петербурга. Мальчишки, как сами мне рассказали, предпочитают спортивные занятия и игры «зависанию» у компьютера.

«Хрустальное» время

Дети обожают своих родителей. Гостям с гордостью показывают мамины авторские куклы, рассказывают, какие вкусности она умеет готовить. Супруг смотрит на свою «половинку» влюбленными глазами, она нежно и легко называет его Антошка, а ведь их браку скоро 15 лет, на пороге – хрустальная свадьба.

– А как вы встретились, – поинтересовалась я.

– Мы познакомились в студии бальных танцев при НовГУ, где оба учились. В партнеры ко мне попал его друг, вот им двоим я и понравилась, – смеется Аня. – Так мы и начали общаться. С Антошкой у нас очень быстро возникло чувство родства, ну это как будто ты давно-давно знаешь человека, и он такой родной... Поженились, когда он вернулся из армии, а свадьбу праздновали в ресторане «Детинец». Думали, что посидим узким кругом, но гостей и друзей неожиданно собралось столько, что получилось настоящее гулянье. В 2001 году мы повенчались в Старой Руссе...

За окошком снега нет пока, дома мы «лепим» снеговика

Этот город супруги полюбили во многом благодаря своему духовнику, настоятелю Георгиевской церкви отцу Амвросию, о котором говорят только в превосходной степени. К слову, знакомство с духовником подтолкнуло Антона к глубокому изучению православных традиций, и пышная борода, в какой-то мере, – следствие этих знаний. Мужчины на Руси ведь издревле носили бороды. Считалось, чем гуще и длиннее борода, тем сильнее и крепче род, тем больше у него потомство, тем сильнее связи между поколениями.

Мне интересно было узнать, сложились ли за это «хрустальное» время какие-то семейные традиции. Оказалось, что супруги обязательно окунаются в крещенскую ночь в купели Хутынского монастыря или в деревне Ракомо. И, к слову сказать, три года назад старший сын Илья именно в крещенскую ночь загадал, чтобы появилась на свет сестричка. Сбылось. Назвали чудо-крошку Софией. Новый год Котовы встречают только в семейном кругу, какие бы дела ни пришлось ради этого отложить, в выходные, если бывают дома, обожают вместе завтракать...

Ничего не хочу менять

Анна призналась, что ей очень повезло с детьми, особенно со старшим.

– Илье все можно объяснить, он слушает и понимает. С младшим сложнее, но тут Илья приходит на помощь. Мы с мужем в семье на равных, даже не знаю, у кого приоритет, ведь мальчикам очень часто нужен именно папа, да и разговоры «по-мужски» не с мамой же вести. По части «обнимашек» и «целовашек», конечно, это мое. А в вопросах воспитания у нас редко возникают разногласия. Ситуации, когда мы занимаем разную позицию, бывают даже на пользу. Если папа что-то запретил, то я уже не участвую в этом, ну разве что на ушко мужу скажу, может, помягче надо? И наоборот. Мальчики есть мальчики, папа – вожак.

Часто мне приходится принимать ответственные решения, когда Антон занят на работе. Но такие серьезные вещи, как выбор школы, секции для детей, место отпуска – обсуждаем сообща, хотя последнее слово за мужем. А вот в быту все как-то спонтанно у нас происходит. Например, идем по «Ленте» и решаем, что будем готовить на ужин: курицу или рыбу. И вдруг в один голос говорим: «Берем мясо!».

– Глядя на вас, не возникает сомнений – семья сложилась, и сложилась удачно. Если вернуться назад, какие ошибки в отношениях вы хотели бы исправить и от каких предостеречь молодые семейные пары?

– Каждый проходит свой путь и набивает свои «шишки», без этого не обойтись, – отвечает Анна. – Есть, конечно, ошибки, которые я хотела бы исправить. Но, изменив что-то одно, я могу лишиться чего-то другого, не менее важного в моей жизни. Как хорошо, что у меня нет такой возможности.

...Не знаю, удалось ли в коротком материале передать дух этой семьи. Семьи дружной, крепкой, умеющей радоваться и доставлять радость общения другим. Во всяком случае мне подумалось, будь таких Котовых больше, все бы в нашей стране было ладно: сыновья почитали отцов, берегли матерей и сестер, защищали свой дом и помнили о своих корнях.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из семейного архива Котовых

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить