Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда болеют дети...

09 : 20    |    29.12.2015

Четырёхлетний малыш из Борков борется с тяжёлым недугом

Для кого как, а для семьи Марии Яковлевой уходящий 2015 год был очень сложным. Как она сама рассказала, умерли несколько родственников, в том числе ее мать. Но самым большим испытанием стала неожиданная болезнь старшего сына Ансара.

– В апреле он заболел, затемпературил, и мы попали в больницу. Лечились от ОРВИ, как положено, сдавали анализы. И вот показатели крови не понравились нашему врачу. Назначили дополнительное обследование, сделали пункцию, она подтвердила опасения врачей – острый лимфобластный лейкоз. Проще говоря – рак крови. Этот диагноз мы узнали 12 апреля, прямо в день рождения Ансара, – рассказала Мария.

Через три дня ребенок вместе с бабушкой, которая срочно приехала из Ингушетии, был уже в Московском Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. По словам врачей, болезнь Ансара удалось выявить в начальной стадии, при которой можно обойтись без операции и вылечиться с помощью лекарств.

Мальчику всего четыре года, но ему уже пришлось перенести несколько курсов химиотерапии. После первого у него выпали волосы, но в целом он чувствовал себя неплохо. А вот после второго курса химии у ребенка начались боли в костях, он стал раздражительным, нервным.

– Ансар очень развитый ребенок. Он говорит на двух языках – на ингушском, как папа, и на русском. Любит играть в машинки, собирать пазлы в планшете, – рассказала Мария о сыне.

В декабре Ансара с бабушкой наконец-то ждут дома, в Борках, где семья живет в двухкомнатной квартире. Кроме мамы и папы, по нему очень соскучились младшие дети этой многодетной семьи – Милана и Гирихан. К слову, в январе семья ждет прибавления – еще одного сына.

Ближайшие два года Ансару придется провести в следующем режиме: полтора месяца он лечится дома, потом две недели в Москве. Из-за того, что у ребенка очень ослаблен иммунитет, важно оградить его от инфекций. А в семье, где ребятишки только начинают посещать детский сад, болезни неизбежны. Поэтому дома Ансару выделили отдельную комнату, сделали в ней ремонт, он будет находиться там с бабушкой.

Мария очень надеется, что ее первенец будет здоров. Правда, для этого нужно еще долго лечиться.

– После того, как сын приедет домой, будем пить таблетки – гормоны и «сухую» химию, один раз в неделю делать укол, который стоит 4 тысячи рублей. Нам не подходит лекарство, которое есть в списке бесплатных, придется покупать за собственные средства дорогое импортное. Курс на месяц обойдется в 18 тысяч рублей. Кроме того, лечение в московской клинике бесплатное, а за проживание и питание придется платить, две недели пребывания там – это 15 тысяч рублей, – обрисовала Мария расходы семьи на лечение ребенка.

Еще семье очень нужна стиральная машина, потому что из-за нахождения в доме такого больного ребенка вопросы чистоты и гигиены встали очень остро. А кроме того, квартира когда-то была отключена от газа, необходимо заново ее газифицировать, эти расходы совсем неподъемны для многодетной семьи с больным ребенком.

В рамках областного благотворительного марафона «Рождественский подарок» можно оказать помощь этой нуждающейся семье. Реквизиты расчетного счета благотворительного марафона по Новгородскому муниципальному району – на 1-й странице.

Фото из архива семьи Яковлевых

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить