Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До новых встреч!

10 : 21    |    11.12.2015
 Пых-пых самовар...

В Новгородском районе состоялся III конкурс-фестиваль костюмов «Серебряная нить»

Этот праздник цвета, стиля и фантазии родился в стенах Савинского СДК, потому и проводится именно здесь, год от года набирая популярность. География его участников становится все более обширной, что дает повод назвать это событие межрайонным. Продемонстрировать костюмы, сшитые мамами, бабушками, друзьями, изготовленные собственноручно приехали представители разных возрастов и профессий из Новгородского, Поддорского, Батецкого, Демянского, Солецкого, Старорусского районов.

Устроители мероприятия сначала даже растерялись, ломая голову над тем, как вместить в рамки одного праздника 70 моделей 30 авторов. Однако никому не отказали, и каждый участник имел возможность выйти на сцену, покрасоваться под музыку в свете софитов, получить заслуженные аплодисменты и оценку от представительного жюри.

Последние приготовления перед выходом на сцену

В этом году конкурс проводился в номинациях: «Очумелые ручки», где были представлены костюмы из нетрадиционных материалов, «Праздничная феерия» – демонстрировались сценические костюмы. В номинации «Рукодельница» публика увидела уникальные наряды, выполненные в различных техниках шитья, вышивания, вязания, бисероплетения.

Часа за два до начала праздника в актовом зале, временно переоборудованном в костюмерную, начались приготовления к дефиле. Одни конкурсанты доводили до совершенства свои туалеты, пришпиливая, разглаживая и расправляя щедро декорированные пышные платья. Другие, чьи наряды не требовали дополнительных хлопот, пили чай с пирожками, которые испекли к этому событию повара местного детского сада. Третьи беззаботно болтали или, прогуливаясь в фойе, любовались картинами, искусно вышитыми Алиной Ерилеевой, Еленой Игнатьевой из деревни Шолохово и Светланы Кирилловой из деревни Савино.

В назначенное время вместительный зрительный зал был полон, громко и призывно звучала музыка, а открытый занавес и суета за кулисами, казалось, торопили начало праздника. И торжественный момент наступил...

Открыл конкурс коллектив «Цветочная гамма» из города Сольцы, представив яркие, разноцветные платья в пол, украшенные шелковыми цветами и бантами. За ними на сцену в карнавальных костюмах вышли гости из Демянска и деревни Подберезье (Новгородский район). Зрители буквально рты пооткрывали, наблюдая, как маленький Даниил Кузнецов, умело упаковал себя в изготовленный мамой миниатюрный трансформер-автомобиль. Шумно и громко приветствовала публика необычные наряды под названиями «Барышня-крестьянка» (перевоплотилась Светлана Богданова) и «Красавец павлин» (Алёна Трофимова), придуманные и выполненные жительницей деревни Кунино Ниной Богдановой из лозы. Сразу скажу, что жюри выбрало их для участия в областном конкурсе «Золотая пуговица», который состоится в феврале 2016 года в Великом Новгороде, притом, что, костюмов, достойных областной сцены, выполненных, в частности, мастерицами нашего Новгородского района, было немало.

Плясать по-русски Елена Вильковская умеет

Нина Кабаненко из деревни Сырково, например, одна подготовила целое дефиле для коллектива из 12 человек. Потому, как сама призналась, что умеет и любит шить, вязать, плести кружева. Ей просто-напросто захотелось сделать юным односельчанам подарок, обеспечив им участие в конкурсе. А как хороши были коллекции «Снегири» и «Вселенная», с которыми на суд зрителей и жюри вышел коллектив «Колокольчик» из деревни Савино! Умиление и добрые улыбки поплыли по залу, когда малыши из Борковского коллектива «Кураж» показали шуточный номер про русский самовар. Дружными аплодисментами встречала публика Елену Шадрину из деревни Трубичино, которая демонстрировала костюм «Элизы»...

Шоу пересказать трудно. Его нужно видеть, слышать, ощущать. У каждого из зрителей, конечно, были свои эмоции и предпочтения. Но точно не ошибусь, утверждая, что общий восторг вызвал показ, подготовленный Еленой Поливахиной из центра народного творчества и ремёсел «Берегиня». Стильные костюмы, вывязанные крючком, в которых, как говорится, можно пойти и в пир, и в мир, с достоинством демонстрировала сама автор. Ах, как бы хотелось многим дамам, лицезреющим столь благородные и в то же время сдержанные комплекты, иметь хоть один в своем гардеробе. Именно эта участница и была по единодушному мнению профессионального жюри удостоена «Гран-при» конкурса. Судейская коллегия высоко оценила идею, целостность образа, гармонию и качество исполнения работы. В подарок Елена Дмитриевна получила нужную в хозяйстве мультиварку.

Нина Кабаненкова из деревни Сырково со своими «моделями»

Первое место заняла Ольга Данилова из Демянска за костюм «Волшебство шоколада». На втором месте – гости из Овсинского сельского дома культуры(Батецкий район) Антонина Лиховидова и Елена Михайлова, которые сшили костюмы для клоунов и ростовых кукол. На третьем – Светлана Шерсткова из поселка Демянск. А руководитель образцовой студии «Славянка» – участница районных, областных, международных конкурсов Наталья Счастливцева из поселка Пролетарий за свои изумительные русские головные уборы получила специальный приз от генерального директора магазина «Золотое руно» Ольги Чернышевой. Подарок от этого же спонсора достался и Наталье Бутусовой – руководителю дизайн-студии «Фрагмент» из Поддорья.

А это клоун на страусе – почти цирковой номер

Все участники фестиваля-конкурса увезли домой дипломы, памятные сувениры и хорошее настроение, которое обеспечили концертные номера, подготовленные коллективами Савинского СДК.

Межрайонный конкурс-праздник закончился, гости разъехались, но многие из них вновь встретятся в следующем декабре. И очередной праздник костюма соберет, как заявила директор Дома культуры Зинаида Ренжиглова, еще больше участников и гостей.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить