Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё вокруг – своё, родное

10 : 12    |    11.12.2015

Наблюдать результаты личного труда – самая высшая награда для любого руководителя, уверена глава Ракомского сельского поселения Галина Иванова

А делать это ей приходится уже немало лет. В деревню Старое Ракомо уроженка Украины приехала в 1986 году, именно здесь началась ее карьера, появилась семья, родились дети, стали родными односельчане. Неравнодушное отношение к судьбе поселения, образование зооинженера и умение ладить с людьми заметило районное руководство и в 1995 году предложило молодому специалисту должность главы Ракомской сельской администрации. Новая должность требовала не только много сил, но и новых знаний, пришлось совмещать работу с учебой. Но, пожалуй, еще более сложным было подтвердить оказанное народом доверие на выборах 2005 года. Получилось. Так же, как и в 2010 году, и нынешней осенью, когда местные жители вновь дали понять – другого главы поселения им не надо. О том, как удается соответствовать веяниям времени, и стало главной темой нашей беседы.

– Галина Ивановна, признайтесь, какие выборы заставили вас нервничать больше – первые или последние?
– Наверное, все-таки последние. Ведь жизнь идет вперед, меняется ситуация, развивается поселение, а вместе с ним и люди, они хотят жить лучше, поэтому растут их требования к власти. Так что само время требует, чтобы ты соответствовал всем новым реалиям. Мне вдвойне приятно, что люди вновь поверили в меня, поверили в те планы и задачи, которые я перед собой ставлю. Я очень благодарна односельчанам за это и буду делать все, чтобы это доверие оправдать. И никак иначе, только с такими мыслями я и шла на выборы.

– Как я догадываюсь, за те годы, что вы возглавляете поселение, вокруг вас сформировалась профессиональная команда.
– В этом вы правы, в отличие от тех, кто только недавно вступил на должность главы поселения, мне крупно повезло. Администрация Ракомского поселения – это давно сложившийся коллектив, очень надежные, уверенные в себе люди, прекрасно знающие свою работу, людей, каждого из которых знают в лицо и по имени отчеству, как и я, болеющие душой за наше поселение. А вот Совет депутатов, он обновился, в его составе есть новые, молодые депутаты, которые хорошо зарекомендовали себя еще до выборов. Это люди разных профессий, они тесно общаются с людьми, знают о том, что их волнует, на что необходимо обратить внимание администрации поселения: не расчищена дорога, не горят фонари уличного освещения и прочее. Так что расслабляться они нам не дают, и это очень хорошо. Еще хочу добавить, что все годы мы работаем в самом тесном контакте со всеми комитетами и управлениями администрации Новгородского муниципального района и знаем, что и руководство, и специалисты всегда придут на помощь при решении особо сложных вопросов. И ощущение того, что мы – одна большая команда, дорогого стоит.

– Население Ракомского поселения с каждым годом растет, только в прошлом году оно увеличилось на 12%. Поэтому все последние годы самое приоритетное направление вашей работы – это жилищное строительство. Сохранились ли его темпы в нынешнем 2015 году?

Жилищное строительство...

– Итоги пока что не подводили, но надеюсь, что да. В прошлом году у нас было введено в строй более 14,5 тысячи квадратных метров жилья. Думаю, что в этом году эта цифра не будет меньше. Сейчас застройка ведется в деревнях Новое Ракомо, Песчаное, где очередникам были выделены большие полевые массивы под строительство и личные подсобные хозяйства. Участки осваиваются очень быстро, наверняка в канун Нового года сразу несколько семей заселятся в новые дома. Сейчас идет разбивка земельных участков, которые будут выделены до конца года очередникам – многодетным семьям и другим льготным категориям.

– Вместе с интенсивной застройкой возникают и другие задачи – по благоустройству территорий. Успеваете?
– Стараемся, действительно, наше поселение выбирает для постоянного места жительства все больше молодых и энергичных людей, создаются семьи, рождаются дети. Поэтому стараемся прежде всего выделять средства на строительство подъездных путей, дорог, благоустройство новых улиц и дворов. Недавно, как и было запланировано, привели в порядок улицу Новую в деревне Ильмень. На это было израсходовано 680 тысяч рублей областных субсидий плюс свое софинансирование в размере 266 тысяч. Также весомая сумма была направлена в этом году на паспортизацию дорог в других населенных пунктах. Одна из постоянных статей расхода – это уличное освещение, на что ежегодно тратится около 1,5 миллиона рублей. За последние годы количество фонарей увеличилось более чем в два раза, сейчас это 458 ламп. Более того, в поселении есть специалист, который следит за освещением. Люди привыкли, что оно всегда работает, как в городе, а чуть что – сразу звонки в администрацию. Вот буквально недавно был звонок из одной деревни, почему в выходные дни освещения не было?! К хорошему привыкаешь быстро, сказывается и близость областного центра, на уровень жизни в котором все равняются. Иногда даже понимаю, что мы немного людей избаловали, и что в наши нелегкие времена можно бы было где-то сэкономить, пустить деньги на другие, более важные дела. Всегда хочется распорядиться средствами по-хозяйски, как ты это делаешь у себя в семье. Впрочем, я давно уже чувствую здесь себя, как дома, родным стало и поселение, и люди, с которыми рядом живу.

– Одно из важнейших направлений развития вашей территории – это газификация. О чем сегодня уже можно говорить с уверенностью?
– Да, люди очень ждут газификацию территории Ракомского сельского поселения. О том, что она в скором времени начнется, объявил глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов на праздновании 1000-летия деревни. Это приятная для всех новость, работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство газопровода д. Воробейка – д. Новое Куравичино – д. Старое Куравичино – р. Веряжа – д. Моисеевичи – д. Старое Ракомо уже идет. Сам же газопровод потянут со стороны деревни Борки уже в ближайшее время. Конечно же, это даст толчок для дальнейшего развития нашего поселения.

– Знаю, что одно из немаловажных направлений работы в вашем поселении – это благоустройство...

...и сельский туризм – перспективные направления развития Ракомского сельского поселения

– Благоустройством занимаемся постоянно. Очень много было сделано в этом году в канун 1000-летия Ракома. Везде чистили, убирали, привели в порядок все захоронения – военные и гражданские. Вот и сейчас, в конце осени, ликвидировали все несанкционированные свалки, провели инвентаризацию системы уличного освещения, грейдировали дороги и продлили договоры на их содержание. Уверена, что зимой все будет в порядке, а весной, когда растает снег, и на озеро Ильмень и в другие наши красивые места потянутся горожане, туристы и прочие гости со всей области, чистить придется гораздо меньше. Приходится постоянно поддерживать порядок, если хочешь развивать такое направление, как сельский туризм. Особое спасибо хочу сказать всем моим землякам. Они всегда откликаются на любой призыв администрации провести субботник или высадить зеленые насаждения.

– До 2016 года остаются считанные дни. Что необходимо успеть сделать в конце года уходящего?
– Всегда стараюсь не только подвести итоги и анализ той работы, которая была проделана за год, чтобы в новом году уже не повторять ошибок и недочетов. Надо проставить все задачи, убедиться, что все наши планы будут подкреплены бюджетом. А то, что они сбудутся, – я уверена! Поселение развивается на глазах, становится более привлекательным, современным и благоустроенным. Строятся дома, разрабатывается земля, благоустраиваются дворы и приусадебные участки. Надеюсь, что так будет и дальше!

– А как вы сами встречаете Новый год?
– Всегда дома, в кругу семьи, которая очень большая, так как рядом живет много моих родных. Если учесть, что у всех есть дети, и плюс друзья – компания получается более двадцати человек. По традиции собираемся в нашем доме, всегда наряжаем кого-нибудь Дедом Морозом. И, конечно же, ставим ёлку, да не одну, а две: одну – в доме, а вторую – на улице, мы ее посадили в конце 90-х, когда только начинали строить дом. Так что после застолья обязательно все выходим во двор. Морозный воздух, все Поозерье в фейерверках – красота! Да и все жители у нас особо за столами не засиживаются, стремятся успеть отпраздновать Новый год в кругу семьи, а затем принять участие в новогодних «огоньках», дискотеках, которые пройдут в наших домах культуры – в деревнях Ракомо и Ильмень. Так, название новогодней развлекательной программы в Ильменском ДК – «Новый год отметим вместе танцем, юмором и песней!» уже само говорит за себя. В новогоднюю ночь клуб станет точкой притяжения всех деревенских жителей, и, как показывает практика, скучно не будет никому! Пользуясь моментом, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех жителей и пожелать им процветания нашего поселения, счастья, здоровья и исполнения всех желаний!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить