Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Встать и пойти

11 : 44    |    04.12.2015

Пожарный, пострадавший на тушении дома в деревне Рушиново, хочет самую малость – самостоятельно ходить

День 11 февраля 2013 года Михаил практически не помнит. Память выбросила напрочь все события, кардинально изменившие жизнь молодого человека. Помнит, как в тот день собирался на смену... А потом сразу оказался в больничной палате в Питере. Лишь по рассказам родных и сослуживцев он восстановил события и знает, что в этот день, как положено, заступил на службу в 3-й пожарной части в Великом Новгороде. Поздно ночью поступило сообщение о горящем доме в деревне Рушиново Новгородского района. В составе пожарного подразделения сержант внутренней службы Михаил Клюшин выехал на тушение огня.

Все, что могли

Первыми в деревню прибыли пожарные из 29-й части поселка Пролетарий. Командир подразделения Илья Николаев был на том пожаре и вспомнил некоторые подробности:

– В Рушинове горел деревянный дом. Еще подъезжая к деревне, я решил вызвать помощь. Связи в этом районе практически нет, с водоисточником – проблема. Поэтому позвонил, попросил прислать машину из города. Когда мы подъехали, дом полыхал уже полностью. Водоисточник, правда, нашли неподалеку, я поставил на него машину, и мы подали ствол на защиту соседних домов. Помощь из города прибыла примерно через час – деревня все-таки достаточно удалена от Новгорода. Пожар был очень сильный, поэтому помощь была нам кстати. Стены уже почти полностью обрушились, и мы пытались уронить струей воды печную трубу, чтобы можно было работать внутри строения. Но труба держалась крепко и не падала, поэтому ее оставили в покое. Надо сказать, что работали при большом задымлении и в темноте. Видимость была очень низкой. В какой момент начала падать эта труба – никто не заметил. Я сам услышал странный грохот, начал обходить дом. Оказалось, что труба все-таки развалилась, осколками придавило пожарного. Сразу начали освобождать его от кирпичей, он лежал на спине, был без сознания. Потом пришел в себя, говорил, что чувствует боль в ноге. Мы переложили его на ровную поверхность и стали ждать «скорую помощь».

Михаила Клюшина привезли в больницу в Новгороде, ввели в кому. Ситуация была критической: перелом позвоночника со сдавливанием спинного мозга, а кроме того, перелом бедра, рваные раны лица. На вертолете прибыли врачи из Санкт-Петербурга, и как только стало возможно, его переправили в Северную столицу во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени МЧС России.

– Когда очнулся в реанимации, мне говорили про какой-то пожар, – вспоминает Михаил те дни. – А я и не помню ничего, те сутки как будто выпали из памяти. Потом из части приезжало начальство, парни, родные...

Ему провели две операции, сейчас позвоночник поддерживает металлическая конструкция, а вот ноги полностью потеряли чувствительность.

В Новгород Михаил вернулся только в апреле. Да и как сказать «вернулся», заехал ненадолго. В тот год он мотался из одной больницы в другую – Новгородская областная, главный клинический госпиталь МВД России, медицинский центр МЧС в Санкт-Петербурге. В целом, можно сказать, что врачи сделали все, что могли. Человека спасли, хотя травма была смертельной. Но на ноги поставить не смогли.

Спасибо сослуживцам

Михаил Клюшин родом из Оленегорска Мурманской области. Новгородцем он стал относительно недавно, лет пять назад. Отслужив в армии, в 76-й Псковской дивизии ВДВ, вернулся домой и стал искать работу по профессии – он учился на металлурга. Разослал резюме на заводы по всей стране, а позвонили ему из Великого Новгорода, пригласили на металлургический завод. Михаил приехал, стал работать в цехе электролиза. Но через год ушел в пожарную часть.

Стать пожарным всегда была его мечтой, но после трагического случая на службе Михаил может передвигаться только на инвалидной коляске

– Я всегда мечтал быть пожарным. Но у себя на родине не сложилось, куда ни обращался – не было мест. А здесь вышел на заводе в отпуск и дай, думаю, зайду в пожарку, спрошу. Там мне сказали – проходи комиссию. Так я уволился с завода, прошел медкомиссию и стал пожарным, – рассказал мне Михаил, когда я пришла к нему в гости.

Он сам открыл мне дверь, пригласил в столовую, свободно передвигаясь по квартире на коляске. Эту квартиру, удобную для проживания инвалида-колясочника, Михаил смог себе позволить благодаря полученной страховке после трагического случая. Прежние владельцы сделали перепланировку, объединив кухню с комнатой, поэтому в новом жилище он чувствует себя комфортно. Квартира находится на первом этаже, управляющая компания сделала пандус для въезда в подъезд. А сослуживцы посодействовали с оборудованием пандуса к квартире. Он металлический, когда не используется, его просто откидывают к стене, чтобы не мешал проходу.

– Мне очень много помогают бывшие сослуживцы, моя 3-я пожарная часть. Как только выписался из больницы, мне привезли кровать на пульте управления, у нее поднимается спинка и другие отдельные части. Инвалидную коляску, тренажер для ног – тоже от них. Коллеги не забывают, приезжают на все праздники и даже чаще, интересуются, что нужно. Спасибо за это начальнику отряда Михаилу Викторовичу Тимофееву и всем ребятам.

Михаил всегда был активным молодым человеком. И сейчас, будучи прикованным к инвалидному креслу, он не впадает в уныние, не зацикливается на своей болезни, наоборот, старается жить активно, насколько позволяет его состояние. Несколько дней назад он вернулся из Санкт-Петербурга, куда два раза в месяц выезжает на хоккейные матчи.

– Я установил на машине ручное управление, могу сам ездить, куда нужно – и по Новгороду, и даже в Питер. Я имею право посетить бесплатно один хоккейный матч из серии. Звоню в клуб, записываюсь, когда приезжаю в Ледовый дворец, меня пропускают на специальную парковку. Потом заезжаю на коляске в вип-зону, смотрю хоккей у самого льда, – рассказал Михаил.

Новгород, по его мнению, плохо приспособлен для колясочников. Например, в «Русь» он смог попасть только с помощью друга, который там работает. В обычный лифт коляска проехать не смогла, пришлось искать грузовой. Раздолье для инвалида только в больших магазинах типа «Ленты». Иногда выбирается с Мариной и друзьями посидеть в кафе.

Попасть в Китай

Марина – верная подруга, ребята вместе уже несколько лет. Девушка поддерживает Михаила, они строят планы на совместное будущее. И, конечно, надеются, что в этом будущем Михаил будет ходить своими ногами. Он, конечно, приспособился к своему положению. Но желание встать на ноги его не оставляет:

Теперь в хоккейных матчах можно участвовать только в качестве болельщика

– Скорее всего, что в России мне уже никто не поможет. Я отправлял запросы во многие клиники, писал врачам. Ответы сводятся к следующему: судя по выпискам, операция сделана хорошо, надо жить дальше в том состоянии, которое есть. Советуют приспосабливаться и смириться с той мыслью, что я буду на коляске до конца жизни. Но я знаю, что врачи, которые могут мне помочь, есть. Только выход на них найти самому очень сложно.

Михаил много времени провел в Интернете в поисках нужной клиники. К примеру, израильские врачи потребовали, чтобы он приехал к ним на обследование, изучать болезнь по российским снимкам и выпискам они отказались. Перелеты, обследование, проживание – это очень большие расходы, а результат может быть отрицательным. В европейских медицинских центрах сразу натыкаешься на посредников, которые за свои услуги берут немалые деньги. Оптимальной пока кажется клиника в Китае. Михаил отправил туда свои выписки, позже ему позвонила представительница медцентра, разговаривала на русском языке. Эти врачи берутся поставить Михаила на ноги.

– Я верю в китайскую медицину и очень хочу попасть в этот медицинский центр. На него у меня вся надежда, – сказал Михаил.

По предварительным расчетам, на операцию понадобится 2,5 миллиона рублей. У самого Михаила и его семьи таких средств нет, поэтому деньги на операцию было решено собирать «всем миром». Оформили группу Вконтакте «Срочный сбор Клюшин Михаил», там есть история пожарного, публикуются все поступления. Уже собрали почти миллион рублей.

Недавно в пользу Михаила прошел благотворительный концерт в Доме культуры деревни Божонка. Его предложила организовать Елена Павлова – творческий человек и коллега по работе в пожарной части. А скоро в новгородском торговом центре «Диез» состоится благотворительная ярмарка «Благодарю» также в пользу Михаила. Сам он говорит, что даже не думал, что получит такую мощную поддержку от незнакомых людей, а потому верит, что все у него получится.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и из архива Михаила КЛЮШИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить