Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Погода в доме

11 : 23    |    27.11.2015

Барометр настроения в многодетной семье из посёлка Панковка всегда показывает «солнечно»

Со Светланой Ефановой и тремя ее детьми мне довелось познакомиться прошлой зимой на празднике, посвященном завершению благотворительного марафона. Удивило то, что многодетная семья, получив на сцене районного Дома молодежи подарок, сама неожиданно ответила дарителю собственными сюрпризами: рукотворным, в виде текстильного рождественского ангела, и музыкальным – трогательной песней а капелла, исполненной дочерью Светланы. Зал принял выступление шквалом оваций.

Мужская половина

Вместе рядом и за столом, и по жизни

Мне хотелось ближе познакомиться с этой семьей, и накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, я отправилась в гости.

Живут Светлана, ее супруг и дети в обычном панельном доме, некогда построенном для работников 261-го ремонтного завода. Этаж самый последний – пятый. Войдя в подъезд, я сразу почувствовала запах свежей домашней выпечки и не ошиблась, предположив, что исходит этот аромат из квартиры, в которую я направляюсь. Мама ждала к обеду детей: кого из школы, кого с прогулки. Уже и жаркое было готово для любимых чад, и большая горка пышных, румяных оладушек воцарилась в середине стола по соседству с любимой всей детворой сгущенкой. И чайник, закипая, призывно пыхтел на плите. Пока едоки отсутствовали, мы со Светланой успели спокойно поговорить.

Как я узнала, родом моя собеседница из Казахстана, а в Новгород семья переехала почти сорок лет назад, когда ей было два года. Сразу поселились в Панковке. Светлана Викторовна рассказала, что помнит этот поселок с частными постройками, малоэтажками – деревня, в общем, не то, что теперь. Современный облик этот микрорайон обрел благодаря военному заводу, где, кстати, трудился отец Светы, за что заслужил от этого предприятия ордер на благоустроенную квартиру.

– С самого детства я любила петь, – сообщила о себе собеседница. – Чтобы ни делала, куда бы ни шла – все припеваючи. Сначала в школьном хоре занималась, потом в художественной самодеятельности. Наследственность, наверное, ведь мой папа, Виктор Долгих, был солистом прославленного новгородского фольклорного ансамбля «Садко». После школы поступила в Боровичское педагогическое училище и окончила его по специальности «учитель начальных классов» с припиской «и изобразительного искусства». О том, что возьму в руки кисть и краски даже не помышляла. Случайно приняла участие в студенческой выставке и тут же получила предложение пройти дополнительно специализацию на художественном отделении. Потом поступила в Новгородский политехнический институт, на новый тогда факультет «Художественная обработка материалов», а вот окончить обучение, к сожалению, не получилось. Родился сын Даня. Он был настолько активным, подвижным, что требовал постоянного и пристального внимания. Я оставила институт на четвертом курсе и устроилась на работу в детский сад...

Сегодня Даниле уже 15 лет. Он учится в Новгородском торгово-технологическим техникуме, постигая азы поварского мастерства. Выбор, по мнению юноши, он сделал правильный. С такой профессией никогда и нигде не пропадешь. Начинающий повар, по собственному признанию, уже умеет готовить супы, каши, мясные блюда. Сейчас на повестке дня – десерты. Хочет скорее овладеть искусством их приготовления и баловать вкусностями своих родных и многочисленных друзей.

Самый младший в семье – шестилетний Кирюша. Он, как считает мама, будущий инженер. Неторопливый, рассудительный.

– Он все делает по правилам, даже мыслит, как мне кажется, по-взрослому, логически, – характеризует сыночка Светлана. – Занимается шахматами и обожает конструировать. Недавно мы ходили в новый робоцентр «Мандарин», где дети на основе конструкторов «Лего» создают разные механизмы, своих роботов, а потом при помощи компьютера их «оживляют», так его оттуда не вытащить было.

Глава семейства Алексей Забелин работает в компании «Стройдеталь». Устает, конечно, на производстве, но успевает и по дому помочь, и порадовать супругу, воплотив в очередной раз какую-нибудь из ее интерьерных идей. Смастерил, например, детскую кровать для Кирюши в форме гоночного автомобиля. Пусть поручни из фанеры и колеса не крутятся, зато какие, наверное, сны снятся мальчишке в мягкой «кабине» этой машины! Для Светы муж соорудил специальный стол, за которым она может комфортно расположиться и заняться своим любимым рукоделием или шитьем. На кухне сделал импровизированный камин. Да много к чему еще умелые руки приложил. И это все она, хозяюшка, вдохновляет на столярные подвиги.

Лапочка дочка

Какая мама, скажите, не мечтает о дочери? Доченька всегда ближе к сердцу – и поможет, и поддержит, и поймет. Ее можно наряжать, как куколку, баловать, делать ей разные красивые прически и учить всяким женским премудростям. Светлане повезло. Через три года после рождения первого сына на свет появилась Катерина – красавица, умница, любимица и гордость всей семьи. Мама называет ее настоящей звездочкой, и это не только потому, что своя. Девочка действительно одаренная. Более десяти лет она, как и брат Данил, занималась в новгородской школе русского фольклора «Кудесы», которым руководит Марина Бурьяк. До последнего времени в репертуаре были только народные песни. Трижды Катя становилась стипендиатом департамента культуры Новгородской области по народному вокалу. А теперь увлечение восходящей звезды – эстрада. И шаги по этой сценической лестнице уже дают свои обнадеживающие результаты. В начале ноября в Великом Новгороде проходил II Всероссийский многожанровый конкурс-фестиваль «Белый КиТ», организованный Министерством культуры РФ. В номинации «Эстрадный вокал» Екатерина Ефанова заняла первое место. Одна из устроителей этого масштабного мероприятия, певица, актриса, основатель и руководитель школы вокала Be Victori, педагог по вокалу проекта «Хочу к Меладзе», по достоинству оценила ее дар. Ей очень понравились тембр голоса, репертуар, техника исполнения и она пригласила юную исполнительницу провести зимние каникулы в музыкальном лагере города Королев в Подмосковье. Еще, кстати, Катя изучает английский язык в народном университете.

У каждой Светланиной куклы — свой характер и настроение

Всего-то 13 лет девчушке, а за плечами уже опыт телеведущей в программе областного телевидения «Детские новости», солидные гастроли по России с театром «Кудесы», победы в разных конкурсах и даже успешно пройденный отборочный тур в шоу первого канала ТВ «Голос»...

– Жаль до «слепого» прослушивания мы не дотянули, – сетует Светлана Викторовна, – но ничего: раз не попали в детский конкурс, будем бороться за победу со взрослыми участниками шоу. Мы уже нашли профессионального педагога по вокалу для индивидуальных занятий, ведь дочь мечтает поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Мама не сомневается, что успехов на сцене и желаемого образования Екатерина добьется, что сыновья обязательно найдут свое правильное место в жизни, ведь она что есть сил, как маяк, освещает их путь и ведет только вперед.

Вот какая мама

Вы наверняка бы удивились, узнав, что эта милая, улыбчивая и энергичная женщина перенесла несколько сложнейших операций, каждая из которых могла закончиться заточением в инвалидное кресло. Но настолько велика в ней, такой маленькой и на первый взгляд беззащитной, любовь к жизни, что она выдержала испытания судьбы и учит противостоять трудностям своих детей. Откуда такая сила, смелость и уверенность, – спрашивала я себя? Неужели она ничего не боится?

– Боюсь, что когда все дети вырастут и вылетят, как птенцы из гнезда, будем реже собираться за общим столом, общаться, делиться планами и мечтами, – ответила она на мои вопросы, не заданные вслух. – Боюсь остановиться в своем развитии, ведь для детей я – пример. Боюсь стать скучной и, главное – боюсь потерять вкус к жизни. Пока же мой верный помощник – творчество. Мне интересно все...

И подтверждение этим словам разнообразные декоративные изделия, которыми дом наполнен, как самый настоящий музей «умелые руки». Здесь вышивка крестиком, картины из лент, текстильные куклы, оригинальные игрушки, украшения из валяной шерсти, топиарии, модные сегодня букеты из конфет. Светлана рассказала, что посещала всевозможные мастер-классы, курсы, училась рукоделию в социальных сетях, а теперь уже и сама преподает в студии прикладного дизайна «Вдохновение», проводит выездные уроки творчества в школах, детских садах.

– Один из моих любимых видов изобразительного искусства – кунисайга, – поделилась она и продемонстрировала свои работы. – Это техника создания картин из лоскутов, подобная печворку, только без иголки. Таким образом прагматичные японцы давали вторую жизнь отслужившим кимоно из дорогого шелка и создавали настоящие шедевры.

Пока беседовали со Светланой на маленькой кухне, друг за дружкой собирались домочадцы. Разместились за накрытым столом и принялись уплетать то, что приготовили заботливые мамины руки, нахваливая, аппетитно причмокивая и рассказывая попутно о том, какая у них дружная семья и как здорово, что скоро даже будет свой дом в деревне Воробейка. Оказалось, что фундамент будущей резиденции семейства уже готов. Деревянный, двухэтажный, просторный дом планируется сдать под крышу уже в следующем году. Здесь и детям места хватит, и родне, и гостям, которых Светлана и Алексей любят принимать. А старт строительству, кстати, обеспечили материнский капитал и региональная программа поддержки многодетных семей.

Время пролетело быстро, а так не хотелось уходить. Уж больно располагающая к общению атмосфера царит в этой типовой квартире – дружеская, творческая. Будь за окном любая непогода, в родных стенах, я уверена, детям всегда тепло и солнечно от маминой любви. И этот дом – настоящая, надежная крепость для тех, кто в нем живет...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить