Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Камень в центре деревни

11 : 59    |    20.11.2015
Внуки и правнуки помнят, за что отдали жизни их родные

По инициативе местных жителей в деревне Захарьино открыли памятный знак погибшим землякам

Земля вокруг Захарьино обильно полита кровью погибших русских воинов. На трех воинских захоронениях в округе, среди которых и всем известный комплекс в Мясном Бору, покоятся останки более 40 тысяч советских солдат и офицеров, защищавших новгородскую землю. Из 12 деревень, расположенных на территории Захарьинского сельсовета, в начале Великой Отечественной войны на фронт ушли более тысячи жителей, большинство из них нашли свой последний приют где-то далеко от родимой стороны.

Директор Захарьинской школы Надежда Вековищева является одним из координаторов появления в деревне памятного знака воинам-землякам. Она рассказала, как и почему возникла эта идея.

– Очень много жителей нашей деревни сложили свои головы на полях Великой Отечественной. В каждом доме есть человек, а может, и не один, информация о котором хранится в семейном альбоме, сохранившихся письмах с фронта, а иногда и просто в памяти родственников. Чаще всего родным некуда пойти, чтобы поклониться, почтить память этих людей, потому что могилки далеко, а может быть, о них и вовсе ничего не известно, – пояснила Надежда Михайловна. – Идея установки в деревне памятного знака погибшим землякам давно витала в воздухе. А озвучена она была в феврале этого года на совете старшеклассников, когда мы обсуждали подготовку к празднованию 9 Мая. Поначалу говорили просто о табличке, но в результате все вылилось в масштабный памятный камень. Нашу идею сразу поддержал Совет депутатов Трубичинского поселения и глава поселения Сергей Анкудинов. Без их помощи мы не смогли бы так быстро осуществить ее исполнение.

Как уже упоминалось, до войны в Захарьинском сельсовете было 12 деревень. Большинство их было полностью уничтожено фашистами, осталось всего четыре – Мясной Бор, Плотишно, Ямно и Захарьино, но и в них были сожжены десятки домов. Оставшиеся в живых местные жители перебрались тогда в другие населенные пункты, многие пришли в Захарьино.

Уроженец деревни Ямно Николай Мосин сейчас живет в Подберезье. Он родился уже после войны, но хорошо знает военную историю своего края. По его воспоминаниям, в довоенном Ямно было 89 домов, после войны насчитывалось всего 16.

– Считаю, что деревня Захарьино стала символом сожженных деревень, таких как: Заполье, Новая Быстрица, Старая Быстрица, Красная Горка, Лапково, Борисово и других, потому что именно она приютила у себя их жителей, – рассказал Николай Леонидович.

В Захарьине имеется захоронение погибших красноармейцев, здесь регулярно, во все положенные праздники, школьники проводят акции памяти, в музее собрана информация о погибших. И вот 13 ноября состоялось открытие памятного знака в честь земляков.

Для памятного камня подобрали очень удачное место – в центре деревни и рядом со школой. Сам камень внушительного размера и сразу приковывает к себе внимание. На нем установлена табличка, объясняющая его установку.

Память захарьинцев почтили чиновники и местные жители

В день торжественного открытия памятного знака около школы собрались местные жители, приехали представители районной администрации, глава Трубичинского поселения, спонсоры. Торжество, подготовленное Захарьинским домом культуры совместно со школой, получилось душевным, но в то же время строгим. Школьники вынесли портреты односельчан, погибших в годы войны на разных фронтах, выстроились полукругом на площадке вокруг камня. Каждый из ребят произнес несколько строк из биографии героев.

Торжественно перерезать красную ленту и снять белое покрывало с камня было поручено Николаю Мосину, внуку Андреева Николая Степановича и Мосина Андрея Фёдоровича, и ученику 5-го класса Захарьинской школы Александру Грунину, правнуку Грунина Ивана Михайловича, Майорова Николая Андреевича и Барандина Константина Михайловича.

– Открытие памятного знака много значит для нас, уроженцев и жителей этой земли. Посмотрите на наш край – он пропитан кровью. Здесь повсеместно стоят памятники погибшим, как кровоточащие раны прошедшей войны. А наши земляки отдали жизни, чтобы мы учились, трудились, не зная горя. Ребята, будьте достойны памяти воинов-земляков, – сказал Николай Леонидович.

Информацию о воинах-земляках уже собирает школьный музей

На открытии памятного знака выступили заместитель главы Новгородского района Сергей Петров, председатель районного совета ветеранов Виталий Бабич, директор Захарьинской школы Надежда Вековищева, представитель спонсора – группы компаний «Марвел» – Николай Новиков. В сценарий включили стихотворение «Во славу победителей», написанное ученицей 7-го класса Полиной Бондарюк. Ее произведение, а также стихи еще двух учеников школы – Виктории Батраковой и Михаила Тарасенко – вошли в сборник «Да здравствует Победа!», изданный комитетом образования Новгородского муниципального района к 9 Мая. Председатель районного комитета образования Элена Касумова вручила ученикам книги и поблагодарила их за вклад в общее дело.

Перед музеем боевой славы Захарьинской школы поставили задачу установить имена по возможности всех воинов-земляков. Музей в школе создан в 1985 году, последние годы им руководит учитель истории Надежда Курочкина. В нем можно видеть много находок с полей сражений, в том числе из Долины смерти, учитывая непосредственную близость деревни к Мясному Бору. На стендах, в папках – материал о местных ветеранах. Когда музей только создавался, многие из героев были живы, они делились воспоминаниями со школьниками, а сейчас эта информация является бесценной. Среди экспонатов есть, к примеру, письмо Сергея Фёдорова, написанное с фронта незадолго до гибели. Очень долго школьный музей поддерживал связь с родственниками Алексея Левицкого, чья могила находится на захоронении в Захарьине. Сын и жена героя раньше ежегодно приезжали на место его гибели.

В этом году школьники уже провели большую работу при подготовке к акции «Бессмертный полк». Была собрана информация о некоторых земляках, распечатаны их портреты. Все это составит основу поисковой работы по сбору данных о воинах-земляках, в память о которых установлен камень.

Глава Трубичинского сельского поселения Сергей Анкудинов, на плечи которого легло немало забот по установке памятного знака, рассказал, что депутатам сельского совета теперь предстоит внести этот памятник в реестр местного значения. Уже есть планы по дальнейшему благоустройству территории вокруг. Возможно, что здесь появятся плиты с фамилиями земляков. А школа готовится объявить конкурс на лучший проект оформления территории.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить