Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Один год из жизни участкового

12 : 10    |    13.11.2015

Андрей Афанасьев из посёлка Пролетарий представляет Новгородскую область на всероссийском конкурсе

Этот год для участкового уполномоченного полиции Андрея Афанасьева – особый. В октябре он признан лучшим среди своих коллег в Новгородской области по итогам регионального этапа конкурса «Народный участковый». На сайте областного УМВД развернулось интернет-голосование за представителей муниципальных районов. Борьба была нешуточной, Андрей Афанасьев вышел в лидеры в последние дни голосования, когда в интернет-сообществах Новгородского района был брошен клич поддержать пролетарского участкового. К тому же начальник МО МВД «Новгородский» обратился к руководителям образовательных учреждений, предприятий с тем, чтобы их сотрудники проголосовали за земляка. В результате Афанасьев набрал большое количество «лайков», обойдя других участников, и стал представителем Новгородской области на Всероссийском этапе «Народного участкового».

МВД России проводит этот конкурс в пятый раз. Лучшего участкового страны люди выбирают посредством голосования в Интернете. Побеждает тот, кто получает наивысший «коэффициент доверия» (соотношение количества жителей региона к количеству «лайков»). Несколько лет назад участковый уполномоченный из Новгородского района Екатерина Петрова также вошла в финал, и даже стала победителем конкурса. И вновь представитель Новгородского района борется за звание лучшего. Мы желаем Андрею Афанасьеву победы.

Две Лены

Но не работой единой жив человек. В этом году у Андрея Афанасьева родилась дочь Лена. Причем дату рождения девочка выбрала особую, самую красивую в этом году – 15.05.15.

– Жене срок родов поставили на 14 мая, но я сказал – давай дотянем до 15. И дотянули. В полвторого ночи пришла смс-ка о том, что родилась дочь. Очень удачная дата, как подарок судьбы, – рассказал Андрей.

И правда – подарок. Но вначале подарком судьбы стала сама жена, с которой участковый познакомился благодаря службе в полиции. Елена работала в Пролетарском доме-интернате, куда участковый уполномоченный наведывался по долгу службы. Там он и заприметил девушку, но знакомиться напрямую не решился, а нашел ее страничку в Интернете. Лена к тому времени уже собиралась уезжать на родину в Екатеринбург. Но новый знакомый враз нарушил все ее планы, они начали переписываться, встречаться. В результате девушка не только не уехала, но еще больше привязалась к Пролетарию, выбрав в мужья сотрудника полиции.

Из педагогики в полицию

Андрей Афанасьев работает участковым уполномоченным десять лет. Сказать, что это была мечта его жизни он не может. Никогда даже не думал, что придет в полицию. После окончания Пролетарской школы Андрей поступил в педагогический колледж в Боровичах – на учителя физкультуры. Из экзаменов нужно было сдать всего лишь физкультуру, потому что аттестат был без троек. Поступил легко, учиться нравилось – со спортом у него всегда были хорошие отношения. А после техникума продолжил учебу в филиале университета. Так что Андрей Афанасьев по образованию педагог.

В 2004 году он вернулся домой в Пролетарий, стал искать работу. Тогда и привела его дорога в поселковое отделение милиции, где ему предложили должность участкового уполномоченного. Он решил попробовать. Сдал документы, прошел медкомиссию, прослушал курс в школе милиции. С тех пор так и работает.

Единственным изменением за эти годы стала территория. Если поначалу он обслуживал Новоселицкую администрацию, то сейчас – родную Пролетарскую, куда входит сам поселок и 16 деревень. На самом деле знание соседних территорий для участковых очень важно. Они часто подменяют друг друга, когда кто-то уезжает в командировки или уходит в отпуск. Например, сейчас Андрей Афанасьев на своей территории работает один – напарник находится в командировке в Дагестане. Кроме того, приходится работать еще и за бронницкого участкового, пока тот в отпуске.

Как с малыми детьми

Кстати, на бронницкой территории в октябре произошел случай, о котором слышали многие. В полицию поступила информация о якобы жестоком обращении с животными в деревне Холынья. Пара местных жителей пьянствовала и практически бросила на произвол судьбы своих домашних питомцев – корову и коня. Оснований для возбуждения уголовного дела тогда найдено не было. Но оказалось, что сами хозяева животных живут в деревне «на птичьих правах» – мужчина, хотя и родился в Холынье, в настоящее время является гражданином Украины, а здесь проживает без регистрации, женщина тоже оказалась с украинским гражданством. Им выписали штраф за отсутствие регистрации. Участковый долго разговаривал с ними, вразумлял, чтобы они бросили пить, привели дом в порядок, занялись оформлением документов.

Есть все-таки что-то общее у профессии педагога и участкового уполномоченного. Вот и Андрей Афанасьев подтвердил мои предположения:

– С некоторыми приходится нянчиться, как с малыми детьми. Ребятишек надо учить уму-разуму, направлять в нужное русло. И с такими проблемными взрослыми основные темы для разговоров – о прекращении пьянства и устройстве на работу, – рассказал он. – Что касается этой пары из Холыньи, я приехал их проверить через неделю. Порадовался, что на кухне исчезла гора пустых бутылок, видно было, что делали уборку, наводили порядок. Женщину я даже не признал поначалу. Она стала похожа на человека, даже губки накрасила. Можно сказать, что взялись за ум. А вот надолго ли?

Профилактические беседы участковому приходится проводить при выезде на семейные скандалы. Происходят они практически каждый день, и все на почве злоупотребления алкоголем. Треть вызовов идут с одних и тех же адресов, которые давно известны сотрудникам полиции.

– Разбирать семейные скандалы очень сложно, – поведал Андрей Александрович. – Бывает, жена вызовет полицию, приедешь, а дома уже мир и покой. Только за дверь выйдешь, а у них опять скандал разгорелся.

Общеизвестно, что алкоголь еще никого до добра не довел. Примерно два раза в год на территории, подконтрольной Афанасьеву, происходят тяжкие преступления, убийства. Практически всегда они совершаются по «пьяной лавочке». Этим летом в Божонке дядюшка застрелил из обреза племянника. В марте в Пролетарии трое товарищей после распития спиртных напитков поссорились, один молодой человек был убит.

Но основная проблема поселения – кражи. Впрочем, это не новость, так было всегда.

– Недавно обратилась пожилая женщина, у нее с огорода пропала лестница. Она сама мне и подсказала, у кого можно эту лестницу посмотреть. Пошел я туда, и без прелюдий спросил хозяина участка, где лестница? Он сразу признался, отдал чужое имущество, я отнес хозяйке.

С такими, казалось бы, незначительными случаями участковому приходится иметь дело очень часто. От его сообразительности, знания людей и их психологии зависит скорость и результат расследования.

Все, что от нас зависит

Хочется рассказать еще об одном расследовании. Уж очень запоминающимся был этот случай. Несколько лет назад поступило сообщение о краже из магазина в поселке Пролетарий. Афанасьев выехал на место происшествия, опросил возможных свидетелей и очевидцев – к сожалению, никто ничего не видел. Однако в магазине в ходе тщательного осмотра места происшествия был обнаружен бланк удостоверения с «прикольной» надписью на обложке: «Директор бани». В нем были вписаны имя и фамилия. Проверив их по базам МВД, участковый нашел адрес человека и выехал по месту его жительства. А там как раз заканчивался «банкет», видимо, по поводу удачной кражи из магазина. «Директор бани» и его подельники угощались похищенным спиртным и продуктами. Так вот и удалось раскрыть это преступление.

В настоящее время вместе с главврачом Пролетарской районной больницы Татьяной Ивановной Михейчиковой участковый уполномоченный пытается помочь в устройстве дальнейшей судьбы 40-летнего мужчины без определенного места жительства по имени Константин. Так получилось, что он лишился жилья, существует на случайные заработки, обитает в подвалах многоквартирных домов. Во время бродяжьей жизни Константин потерял руку. Главная задача – оформить документы на инвалидность, чтобы человек мог получать пенсию. Потом можно будет направить его и в социальное учреждение. Хотя... Афанасьев сомневается, что Константин сможет там жить и соблюдать правила распорядка.

– На произвол судьбы человека все равно не бросим. По крайней мере, сделаем все, что от нас зависит, – убежден участковый.

Напоследок хочется рассказать еще об одном моменте – Афанасьев – человек спортивный, со школы участвует в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, сейчас, будучи полицейским, выступает за «Динамо» практически во всех соревнованиях. Так вот в этом году в футбольном турнире, посвященном памяти погибшего сотрудника отдела Андрея Лаптева, участковый Афанасьев был отмечен как лучший вратарь соревнований. Из таких позитивных фактов и складывается счастливый год участкового уполномоченного.

К моменту выхода этой газеты голосование заключительного этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» уже завершилось. Многие из жителей Новгородского района поддержали Андрея Афанасьева в этом конкурсе. Итоги голосования, «коэффициенты доверия» участников конкурса будут известны чуть позже. Мы следим за ходом конкурса, как только будут известны его результаты, сразу напишем в газете.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Новгородской области

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить