Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помоги ближнему своему

10 : 15    |    06.11.2015
С приездом нового священника лесновский храм не пустует

Прихожане лесновской церкви просят помочь многодетной семье местного священника пережить зимние холода

Отца Андрея, настоятеля церкви иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов», хорошо знают не только местные жители, но и население всех окрестных сел. Приехав на Новгородчину из охваченного войной Луганска год с небольшим назад, он быстро вписался в местную жизнь и завоевал любовь и уважение новых земляков. За это время вокруг батюшки объединилось немало верующих и неравнодушных к чужому горю людей, которые не только помогают ему поддерживать в порядке храм, но и собирать гуманитарную помощь для Донбасса. Очень часто отца Андрея можно увидеть и в двух школах – местной и Панковской – на внеклассных уроках для старшеклассников. По словам педагогов, классы в эти часы не пустуют, так как у батюшки удивительным образом получается находить общий язык даже с самыми трудными подростками.

Но сегодня поводом для командировки и нового материала стал тревожный сигнал наших читателей – прихожане заявили, что теперь помощь срочно требуется самому священнику и его большой семье. И добавили, что сам он об этом не попросит никогда.

Не могли остаться в стороне

В редакцию позвонила Валентина Сверчкова, сообщив, что квартира, выделенная семье батюшки в здании бывшего кафе, очень холодная, и если он сам безропотно терпит вынужденные неудобства, надо подумать о том, как сохранить здоровье малолетних детей, которых в семье пятеро: трое самого отца Андрея и двое – сестры жены, также вынужденной переселенки. После такого звонка мы решили разобраться с ситуацией на месте и отправились сначала на встречу с самой Валентиной и ее мужем Игорем Захаровым.

Я встретилась с ними в поселке Панковка, в маленьком семейном магазинчике канцтоваров. Супруги рассказали, что они оба – люди православные, часто бывают в лесновской церкви и хорошо знают отца Андрея:

– Он как-то однажды приехал к нам за канцтоварами для детей, разговорились и с тех пор стараемся его поддерживать чем можем – денег за такие покупки не берем. Сам он скромный, никогда ничего не попросит, особенно себе. И еще – очень образованный, воспитанный, каждому слово доброе найдет. При нем храм стал оживать. Поэтому внимания к таким людям побольше надо проявлять. А ему на днях такие сырые осиновые чурбаны на дрова привезли, что смотреть страшно – коли, мол! Вот он ночами и колол, спину сорвал.

– Да, может, для него самого – это послушание, но дети-то страдать не должны! Тем более, что сам он о чужих детях заботится – едет на урок Закона Божьего в ту же Панковскую школу и чайник из дома везет, чтобы ребятне чай заварить, так как занятия эти дополнительные, после основных уроков. Ну да, он священник, но и человек прежде всего, а дети? Поезжайте в Лесную, сами все увидите!

Кочегар по совместительству

Отца Андрея мы застали в церкви, куда он пришел навести порядок после престольного праздника. Но и в этот день храм не пустовал – прежде чем нам удалось поговорить, священник о чем то долго беседовал со своими прихожанками. Женщины на мой вопрос о том, как прошел праздник и какой он, новый батюшка, ответили с большой охотой:

– Раньше здесь редко службы были – настоятель Михайло-Клопского монастыря проводил, а сейчас всегда двери открыты. Вчера и владычья служба была – это такое блаженство!

– А сколько детей вчера было, молодежи! И на причастии, и на службе! На ребятишек из воскресной школы так приятно было смотреть! Это все отца Андрея заслуга! Не было еще у нас такого батюшки! Внимательный, такие проповеди читает! У меня дочери операцию делали, внук в больнице лежал, так мы вместе с батюшкой за них молились, и все обошлось. Главное – он и слушать, и разговаривать умеет как никто другой.

Действительно, после получасового пребывания в храме я сама поняла, что разговаривать с отцом Андреем, имеющим университетское образование и богатый жизненный опыт в свои 28 лет, можно буквально на любые темы. Но цель командировки все же была иная, и мы отправились в то самое жилище, которое вызвало так много нареканий у прихожан.

Новые пластиковые окна второго этажа придавали двухэтажному зданию бывшего кафе «Радуга» обжитой вид, однако их совсем небольшой размер напоминал, что изначально это помещение для жилья не планировалось. Бросились в глаза и желтые газовые трубы, подведенные к самому дому, но голубое топливо по ним пока что не поступает, и тепло в батареях на втором этаже, где и расположилась семья батюшки, полностью зависит от мини-кочегарки в холодной пристройке. Работает она по такому принципу: кидаешь в топку дрова – батареи теплые, заснешь – замерзнешь. Туда я и зашла. За две минуты, которые потребовались на то, чтобы рассмотреть допотопную «буржуйку», дым выел глаза, а одежда насквозь пропиталась едким запахом. Было сложно представить, как отцу Андрею приходится спускаться сюда ночью каждые два часа, чтобы поддерживать в доме тепло. А перед этим еще наколоть дрова.

В этот день морозов не было, и наверху было тепло. В целом помещение произвело хорошее впечатление – после недавнего ремонта светло, чисто и просторно. Скромная мебель, предоставленная епархией, стены, увешанные детскими рисунками, и сами веселые, беззаботные малыши. Но что будет с ними зимой?

Помощь придет!

Одного душевного тепла маленьким детям зимой будет явно мало

Сам отец Андрей успокаивает своих домочадцев, веря, что все образуется. И это действительно так. В телефонном разговоре и глава администрации Лесновского сельского поселения Екатерина Соломахина, и депутат местного Совета Андрей Старостин меня заверили – семью батюшки без помощи не оставят. На встречу же со мной подъехала Евгения Михайловна Старостина, бывший фермер, а ныне пенсионерка и председатель приходского совета. Это в ее бывшем кафе и при ее непосредственной помощи расположились луганские беженцы. Она рассказала, что нового батюшку в деревне очень ждали, поэтому помогать его семье стараются все – насколько хватает сил и возможности:

– Да, эту кочегарку раньше топил в морозы кочегар, а сейчас приходится самому отцу Андрею. В ближайших планах – поставить в доме газовый котел. Газ уже подвели, все упирается в деньги, один котел стоит 60 тысяч. Мы планировали сделать это раньше, но у нас случилось ЧП – сгорело овощехранилище, так что газификацию пришлось отложить. Но я уверена, что уже нынешней зимой мы все установим. Не беспокойтесь, батюшку всей деревней беречь будем!

Устанавливать газовый котел семья Старостиных, скорее всего, будет за свои деньги – точно так, как и оплачивает все коммунальные счета бывшего кафе, причем по коммерческим расценкам. Это очень накладно, но перевод помещения в категорию «жилое» все длится и длится. Пока что удалось переоформить лишь земельный участок. Поэтому Евгения Михайловна не упустила случая обратиться через газету к администрации Новгородского района – может быть, есть возможность ускорить этот процесс? А может и спонсор какой в районе найдется, поможет обустроиться отцу Андрею на новой родине?

Сам батюшка добавил, что жизнь потихоньку налаживается – получено гражданство, он преподает в Панковской школе, устроилась на работу и его жена. В будущем можно будет задуматься и о своем жилье. Непременно здесь, в деревне Лесная, рядом с храмом.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора




Оцените материал:
количество голосов: 6
4.67 out of 5 based on 6 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить