Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Прививка» физкультурой

14 : 25    |    29.10.2015

Где бы ни доводилось жить и работать Юрию Буракову, он обязательно создавал группу подготовки юных гимнастов

Сегодня Юрий Николаевич Бураков – житель Новоселиц. Он пенсионер, но по его выправке, осанке сразу понятно – человек связан со спортом. С этого учебного года он преподает в Новоселицкой школе ОБЖ и ведет физкультуру в восьмом классе, а по вечерам в школьном спортзале на общественных началах (то есть бесплатно) занимается с детьми акробатикой.

Юрий Бураков – гимнаст, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Всю жизнь он воспитывает будущих спортсменов, мастеров спорта, чемпионов. Он знает, как важно с раннего детства заложить в ребенка основы спортивного духа. И вовсе не для того, чтобы маленький человечек обязательно стал профессиональным спортсменом, а для того, чтобы активный образ жизни стал для него необходимостью – своеобразная «прививка» физкультурой.

Детская забава у печки

Но начну я свой рассказ об этом спортивном человеке, как не странно, с хлеба. В детстве маленький Юра Бураков несколько лет жил в деревне в Брянской области у бабушки с дедушкой. В своем доме, с настоящей русской печкой. В семье было принято печь хлеб самим, а не покупать в магазине. Прабабушка была особенная мастерица, у нее хлеб получался вкусным, многие соседи делали ей заказы, поэтому пекла она помногу и часто. Юрий Николаевич до сих пор помнит большие круглые караваи, килограмма по два каждый. Он сам постоянно крутился на кухне, помогая с выпечкой. Оттуда, из раннего детства, у него идет любовь к хлебу.

А еще с детства, благодаря своей учительнице по физкультуре, у него сложилось особое взаимопонимание со спортом, причем не только с гимнастикой. Школьником Юрий Бураков отстаивал честь учебного заведения чуть ли не во всех соревнованиях. Сегодня в его спортивной копилке имеются разряды по девяти видам спорта, например, по борьбе – первый, по лыжам, стрельбе, бегу на коньках – второй, по плаванию – третий разряд. Не удивительно, что Юрий Бураков поступил в техникум физкультуры и успешно закончил его по специализации «гимнастика».

– Нас в техникуме ориентировали на все виды спорта, потому что готовили в качестве учителей физкультуры. Была очень хорошая практика в школах, мне самому нравилось работать с детьми, – вспоминает далекие годы Юрий Николаевич. – Учась в техникуме, я набрал свою первую группу малышей и занимался с ними гимнастикой.

После получения диплома волею судьбы Юрий переехал в Великие Луки, работал по специальности в училище. Но тут в стране началось «смутное» перестроечное время, которое перевернуло жизнь многих людей. Вот и наш герой незаметно для себя вдруг стал отличным... пекарем, пройдя на хлебозаводе все специальности, начиная от засыпщика муки. Так неожиданно детская забава у печки стала взрослой профессией. Невероятно, но факт – заложенное в детстве не забывается, а приходит нам на помощь в нужный момент.

Материал для чемпионов

Даже работая на хлебокомбинате, Юрий Бураков не оставил свою идею занятий с детьми и вел группу. А когда в начале 2000-х переехал на родину жены в Пестово, первым делом пошел осматривать местный спортзал, а уж потом искать работу. Очень хотелось пойти в школу, но в районной сфере образования работы ему не нашлось. Зато Пестовский хлебозавод принял его с распростертыми объятиями.

– Параллельно основной работе я попросил разрешения у директора спортзала «Энергетик» заниматься с детьми. Чисто на общественных началах, бесплатно. Ставки в штате у них не было, но для меня главным было, чтобы ходили дети, – говорит Юрий Николаевич.

И дети пошли. Желающих было так много, что пришлось открывать вторую группу, а потом и третью. Занимались не гимнастикой, для которой требовалось множество снарядов, а акробатикой. В 5–6 лет ребенку самое время развивать ловкость, гибкость, координацию движений.

– Мы занимались в борцовском зале, для таких условий я и разработал программу. Кувырочки, «колесо», стойки – все это маленькие дети осваивают быстро. Нас стали звать выступать на спортивных мероприятиях. И однажды ко мне подошел глава района и сказал, дескать, хватит уже печь хлеб, надо детьми в полную силу заниматься. А я и с радостью! – рассказал мой собеседник.

В первой пестовской школе Юрий Бураков начал вести секцию гимнастики, там же стал работать учителем ОБЖ и физкультуры. Это его родная стихия, и даже несмотря на длительный перерыв, именно в школе он чувствует свое место и призвание.

– У меня было всего одно условие – взять первоклассников, чтобы довести их до окончания школы. Директор это поддержала. Начинать с маленькими тяжело, но зато когда они уже чему-то научились, можно увидеть их сильные стороны. К примеру, один хорошо бегает, значит ему прямая дорога в легкую атлетику, в лыжный спорт. У нас был очень хороший контакт со всеми тренерами в городе. Многие ребята, которые ходили ко мне на занятия, стали спортсменами с высшей категорией в других видах спорта. Есть ли в этом моя заслуга? Думаю, да.

Не один раз команда школы под руководством Юрия Буракова выигрывала право представлять Новгородскую область на Президентских соревнованиях в Анапе. Готовились очень серьезно, в один год заняли восьмое место (из более чем 70 регионов). Хороший результат!

Часть детей из гимнастики ушла в плавание. Их тренер тогда рассказывал Юрию Николаевичу, что с ребятами, прошедшими школу гимнастики, нет проблем на тренировках. Повороты в воде, кувырки, старт для них – не проблема, благо ориентация отличная. По сути, такие дети – готовый материал, из которого можно «лепить» чемпионов.

– Юрий Николаевич, в каких видах спорта особенно хорошо проявили себя ваши бывшие воспитанники? – спрашиваю Буракова.

– Лыжи, плавание, гребля, теннис. Кто-то занимается паркуром. Не все, прошедшие мою гимнастическую школу, стали спортсменами, однако физкультура для них стала нормой жизни. А это и есть самое главное.

Мышечная память

В Новоселицах Юрий Бураков с женой живут третий год. Переехали сюда из Пестова, чтобы быть поближе к дочери с внуками. Поначалу от Центра внешкольной работы он начал вести группу легкой атлетики в Новоселицкой школе. Но без гимнастики не смог, поэтому вновь решил организовать группу для малышей. Сейчас на занятия акробатикой в спортзал Новоселицкой школы ходят почти 15 ребятишек из младших классов и детского сада.

– Условия у нас, правда, спартанские, всего лишь пять матов имеется. Но, как говорится, «Москва не сразу строилась». Будем что-то придумывать.

– Вы ведете и секцию легкой атлетики. Не сложно это для гимнаста?

– Нет. Во-первых, гимнастика сама по себе техничный вид спорта. Один элемент у нас оттачивается сотнями и тысячами повторений. Поэтому гимнасты технику движений любого вида спорта схватывают очень быстро. Когда я вижу, как двигается кто-то из профессионалов, обязательно откладываю в свою «копилочку», как он отталкивается, как бежит. Потом применяю это на практике. Гимнасты могут тренировать и лыжников, и легкоатлетов.

– С кем интереснее заниматься – с малышами или с ребятами постарше?

– С маленькими. В Пестове я вел один класс с 1 по 11. Семь человек из этих детей стали кандидатами в мастера спорта по лыжам, биатлону, полиатлону. Кроме того, они и в учебе отлично себя проявляли. Мой ученик Паша Смородин выиграл областную олимпиаду по физкультуре, мы с ним ездили на Всероссийскую. Он закончил школу с золотой медалью, а кроме того, является разрядником по нескольким видам спорта – лыжам, плаванию, кикбоксингу. И таких детей, развитых всесторонне, очень много. Приятно видеть результаты своей работы.

– Как вы оцениваете физическое состояние сегодняшних детей?

– Дети во все времена были разные. Но сейчас меня очень сильно беспокоит та часть ребят, которые подолгу сидят за компьютерами. Вроде бы они играют в стрелялки, поэтому должны быстро реагировать. А на деле получается наоборот – реакция у них заторможенная. Все потому, что в реальной жизни нужна мышечная память, а за компьютером ее не разработаешь. Я просто не понимаю родителей, которые позволяют детям сидеть часами за планшетами и компьютерами.

– А если ребенок не хочет заниматься спортом, ничем не интересуется?

– Лет до 10–12 ребенок может и не знать, чем он хочет заниматься. Важна роль родителей, бабушек, дедушек, чтобы они подталкивали ребенка, – попробуй, давай сходим на тренировку. А когда у него начнет что-то получаться, появятся результаты, он уже сам будет заниматься спортом с удовольствием.

– Юрий Николаевич, не могу не спросить про хлеб. В Новоселицах тоже есть хлебокомбинат. Как специалист, что вы скажете про продукцию местных хлебопеков?

– Хлеб очень хороший! Я третий год живу в Новоселицах и не видел ни недорасстоявшегося хлеба, ни с перерасстоем, кислотность и пористость хорошая, всегда пропеченный. На Новоселицком хлебозаводе работают хорошие мастера и хлеб пекут замечательный, – не поскупился мой собеседник на похвалу.

...Как мне признался Юрий Бураков, он никогда не думал, что судьба когда-нибудь приведет его в Новоселицы. Но бывало, проезжая через эти места по дороге на Новгород, думал – вот бы домик на берегу Мсты. Загаданное желание сбылось. Появился дом, в нем есть место и ему с женой, и приезжающим на каждые выходные дочке с внуками. Неподалеку от дома – река, лес. Летом вся семья по нескольку раз в день ходит плавать. Зимой, как только выпадает первый снег, Бураковы встают на лыжи. А все потому, что «прививка» физкультурой сделана еще в детстве.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить