Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не керамика, но всё же...

13 : 44    |    23.10.2015

В стенах бывшего фарфорового завода теперь изготавливают тротуарную плитку

Долгие годы здание бывшего завода «Возрождение», стоящее рядом с автомобильной трассой, навевало невеселые мысли. Несколько лет назад фарфоровый завод в селе Бронница прекратил выпуск продукции, и с тех пор внешний вид здания изменялся только в худшую сторону. Все ветшало, пустые окна говорили, что «пациент, скорее, мертв». И вдруг – о чудо – здание стало преображаться, его отделали современными панелями, покрасили в желто-зеленый цвет, таким же жизнерадостным стал забор, а автоматические ворота теперь гордо указывают, что хозяева здесь – люди современные.

Полтора года назад в здании бывшего завода «Возрождение» начало работать ООО «Стаф». Внутри еще многое напоминает о фарфористах. Стены помещений готовят к ремонту, но на них еще заметны старые витиеватые росписи, оставшиеся от прошлой жизни. Пустые коридоры, лестницы без перил. Но офис ООО «Стаф» выглядит вполне солидно.

Коммерческий директор Роман Артемьев рассказал, что предприятие занимает половину помещений бывшего фарфорового завода, в остальной части развивается другое предприятие. «Стаф» же занимается производством тротуарной плитки и стеновых блоков.

Производство строительных материалов – дело нужное. Новгородский район стремительно застраивается индивидуальными домами, каждый его хозяин – потенциальный покупатель блоков и плитки. Основные клиенты «Стафа» – именно индивидуальные застройщики.

Объемы производства здесь, конечно, несравнимы с крупными предприятиями. В сутки «Стаф» изготавливает 150 квадратных метров плитки и 10–15 кубов стеновых блоков. Работают на производстве 7 человек, все – местные жители.

– За полтора года коллектив в целом сложился. Ребята работают постоянно, все ответственные, – пояснил Роман Артемьев.

– Ваша работа, наверное, сезонная. Зимой ее меньше?

– В сезон, то есть летом, требуется больше тротуарной плитки, потому что зимой ее никто не кладет. Но блоки нужны и в зимние месяцы, ведь строительство домов ведется круглогодично.

– Похоже, начало работы предприятия совпало с неблагоприятным периодом – в стране кризис. Крупные строительные компании сокращают сотрудников, снижают объемы. У вас, наверное, тоже не такие большие объемы, как вы планировали?

– И все же мы работаем, и получается неплохо.

На складе готова к отгрузке партия плитки, она отправится в Санкт-Петербург. В цехе молодые ребята трудятся над изготовлением другой партии. Один сотрудник в миксере замешивает смесь. Она подается на пресс, на котором разом штампуется шесть плиток. Немного шумно, но это же производство. В соседнем просторном зале – стеллажи с плитками, лежащими на просушке. Работа, вроде, не мудреная. Но ведь мы знаем, что плитка плитке – рознь. В Новгороде несколько лет назад появились такие тротуары, что приходится обходить их по газонам – такая уж некачественная оказалась плитка.

– Роман, вы наверняка знаете, почему иногда разваливается тротуарная плитка.

– Такое возможно из-за использования цемента низкой марки. Я убежден, что качественная плитка не может быть дешевой. Но когда производитель пытается сэкономить, чтобы уложиться в бюджет, то первое, на чем это можно сделать – использовать более дешевый цемент. А это сразу отражается на ухудшении свойств изделий.

Вот еще одно доказательство, что дешевое не может быть качественным. Так везде, не только при производстве тротуарной плитки.

А мы будем ждать, когда в стенах бывшего фарфорового завода заработает еще одно производство. Как мне сообщили, здесь будет изготавливаться трубопроводная арматура.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить