Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Путь домой

15 : 31    |    16.10.2015
В Лесновскую школа и отец, и сын Мусатовы приходят вместе

Переехать в Россию жителю Харькова помогла программа переселения соотечественников

Со Станиславом Олеговичем МУСАТОВЫМ я встретилась в Лесновской основной общеобразовательной школе, в кабинете директора. Эту должность он занимает вот уже два года, а началась его новая жизнь на Новгородчине в 2012 году в качестве учителя истории. Сегодня рядом с ним вся семья — жена и сын Олег, который нынешней осенью пошел в пятый класс этой же школы. Пока что у Мусатовых своего жилья нет, и приходится приезжать на работу и учебу из соседних Борков, где удалось снять квартиру. Однако и это не смущает переселенцев, которые несмотря на все трудности уверены, что сделали правильный выбор и все обязательно наладится.

Дым Отечества

Первый свой паспорт Станислав получил еще в школьные годы — это был паспорт СССР. И пока русские и украинцы жили в одной большой семье, задумываться о том, какой ты национальности, особо не приходилось. Тем более если предки по отцовской линии — русские, а по материнской — украинцы. Так что выпускник исторического факультета Харьковского государственного университета успешно работал по специальности и пробовал себя в бизнесе. Но, по словам моего собеседника, в последние годы, еще задолго до известных событий на майдане и в Донбассе, обстановка в стране стала стремительно меняться:

— Я просто чувствовал, что страна катится в пропасть. Во всех властных структурах расцветала коррупция, заработать какие-либо деньги простому человеку стало просто нереально. Нагнеталась и политическая обстановка. Мысли о том, чтобы перебраться в Россию, появлялись все чаще и чаще. Держали на Украине родственники и хорошая квартира в центре Харькова, которую продать можно было лишь за копейки. Но последней каплей, пожалуй, стал разговор с сыном, который пришел однажды из гимназии и передал слова своей учительницы. А сказала она следующее: мол, русские солдаты во время Великой Отечественной войны стреляли в украинцев, плохие они то есть. Конечно, меня это не могло не возмутить и я объяснил сыну, что и его дед на фронте стрелял, но не просто в украинцев, а в бендеровцев, стоящих на стороне Гитлера.

Буквально на следующий день Станислав Олегович принял окончательное решение и отправился в российское консульство, где при входе стоял большой стенд, рассказывающий о программе переселения соотечественников, и не меньшая очередь из желающих этой программой воспользоваться. С выбором российского региона было еще проще — Великий Новгород историку со специализацией «Археология» был знаком давно, и еще будучи студентом он мечтал когда-нибудь оказаться именно здесь на раскопках и самому прикоснуться к древним истокам Руси.

Несколько месяцев ушло на сбор документов и на поиск места будущей работы, но уже в августе на руках у педагога было свидетельство участника программы. Принять историка согласилась 33-я новгородская школа, однако позднее оказалось, что Великий Новгород не входит в зону, где эта программа работает. Так появился другой адрес: Новгородский район, деревня Лесная, где новым педагогам были только рады.

На новой родине

Первый раз в Великий Новгород Станислав Мусатов приехал задолго до начала учебного года — на разведку, и сразу был покорен спокойным провинциальным укладом и красивой природой. Так что в августе 2012 года он, уже не раздумывая, сдал объемистый пакет документов в Новгородскую областную миграционную службу, привез из Харькова семью и встретил 1 сентября на новом рабочем месте — в Лесновской школе. На мой вопрос, сложно ли было горожанину привыкать к сельской жизни, директор ответил так:

— Вовсе нет! Я даже рад этому. Здесь мне очень комфортно, прекрасная природа, а воздух какой! Но главное — замечательные люди. На новом месте всегда сложно начинать, это ни для кого не секрет. И если бы не наши новоиспеченные земляки, было бы еще сложнее. Соседи и коллеги помогали нам чем могли — картошкой, овощами, советом. Как оказалось, с Украины я здесь не один, сейчас тесно общаюсь с отцом Андреем, беженцем из Луганска, ему всем миром помогаем собирать гуманитарную помощь для Донбасса, а он в свою очередь — частый гость в нашей школе. И сын привык, с одноклассниками подружился. Так что сегодня могу с уверенностью сказать, что наше будущее — только здесь. В настоящее время занимаюсь оформлением земельного участка в Лесной и в следующем году начну строить дом, так как в 2013 году уже получил гражданство РФ. После оформления гражданства сыну и жене можно будет вступить еще в одну программу — по жилищному строительству на селе. Уверен, что при помощи государства удастся осуществить и эту мечту. Спасибо России, что не забывает своих соотечественников, где бы они ни жили.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить