Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Королева из Пролетарки

15 : 25    |    16.10.2015
Из рук главы новгородского района Анатолия Швецова Вера Васильевна Королёва получила роскошный букет и открытку, подписанную Президентом РФ Владимиром Путиным

Почётный гражданин Новгородского района Вера Королёва отметила 90 лет со дня рождения

Эту обаятельную и энергичную женщину знают все жители поселка, а особенно ценят те, кому довелось с ней работать на процветающем в советские времена фарфоровом заводе. Именно Вера Васильевна создала там многотиражку, стала первым ее корреспондентом, корректором и редактором, а потом была председателем профкома, секретарем парткома. Сейчас она председатель совета ветеранов Пролетарского городского поселения.

Трудовая биография красавицы и умницы Верочки началась в 1942 году. Учителей тогда не хватало, поэтому недавняя школьница по направлению комсомола заочно поступила в Валдайское педагогическое училище и начала работать в Ямской начальной школе Крестецкого района. Так до конца войны и учительствовала, а в Пролетарий приехала в 1956 году по распределению после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета и высшей партийной школы при Ленинградском обкоме КПСС. Она выполняла важное задание: создавала газету на одном из ведущих предприятий области.

– Работать на заводе не хотелось, но раз партия сказала «надо»... – с улыбкой вспоминает Вера Васильевна. – Меня настолько радушно приняли в коллективе, что появилось ощущение, будто попала в семью. И на протяжении почти 40 лет, что здесь отработала, это чувство меня не покидало. Очень дружный, работоспособный был коллектив на заводе. И название газете придумывали, между прочим, всем заводом. Даже конкурс объявили и выбрали звучное газетное имя: «Голос фарфориста»...

А молодому журналисту Вере Королёвой пришлось досконально изучать производство. Она постоянно пропадала в цехах завода, вникала в тонкости производства фарфора, знакомилась с людьми.

Вообще рассказывать о судьбе нашей землячки можно бесконечно долго и интересно. Целой газеты не хватит. И о военном лихолетье, и о годах восстановления после разрухи, и о партийной, общественной деятельности. Вера Васильевна одна из инициаторов создания воинского пролетарского мемориала «Алёша». Она вместе с председателем профкома завода даже ездила в Ленинград заказывать памятник, а потом вместе с жителями поселка кропотливо восстанавливала имена погибших земляков.

Биография богатейшая. Но самое главное, о чем не сказать нельзя – об уважении людей. Поздравить Веру Королёву с юбилеем приехали глава района Анатолий Швецов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев, председатель районного совета ветеранов Виталий Бабич, его заместитель, почетный гражданин района Александр Яшин.

Председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов привел такой пример остроумия и находчивости Веры Васильевны. Приехала на завод делегация испанцев. И визитеры, памятуя о военном противостоянии, говорили, мол, что было, то было, есть же у вас, русских, поговорка, кто старое помянет, тому глаз вон. Так Вера Королёва ответила: «А кто забудет, тому оба...».

В 1959 году Вера Васильевна была избрана секретарем партийной организации завода «Пролетарий» и в этой должности работала 22 года. За особые заслуги в деле развития народного хозяйства и обороны СССР она удостоена ордена Октябрьской Революции. В наградном арсенале также медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», «За трудовое отличие», юбилейные медали. В 1995 году она награждена Почетным знаком Президиума Всероссийского совета ветеранов, в 2006-м стала лауреатом форума «Общественное признание», ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» 2002 года.

Множество односельчан спешили с охапками цветов в этот день на праздник к Королёвой, которая в этот юбилейный день была настоящей королевой.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить