Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пять дней в Москве

11 : 38    |    24.09.2015
Насте предстоит осуществить десять проектов, разработанных Всероссийской школой волонтеров

Десятиклассница из Панковской школы стала участницей Всероссийской школы волонтёров

В начале сентября в Москве проходил первый образовательный семинар-практикум «Всероссийская школа волонтеров», в котором приняли участие 150 лидеров школьного самоуправления из 33 регионов России. В составе новгородской делегации была Анастасия ЕВДОКИМОВА — учащаяся десятого класса Панковской школы. Девушка — волонтер со стажем, несколько лет она участвует в агитбригаде Панковской школы и в целом активный и позитивный человек.

Участников Всероссийской волонтерской школы учили, как создавать волонтерские центры на местах, координировать и мотивировать работу добровольцев. Также лидерам самоуправления прочитали лекции о государственной молодежной политике, а кроме того, на семинаре было много практических занятий.

Я встретилась с Настей Евдокимовой сразу после её возвращения домой и попросила рассказать, как прошли дни в столице России. Девушка была полна московских впечатлений.

— Это были очень насыщенные дни, много встреч с интересными людьми, известными волонтерами, политиками, — поделилась она. — Школа волонтеров дала очень много новых знаний и полезной информации.

Семинар проходил на базе Международного молодежного центра. По приезде всех ребят разделили на пять отрядов, в каждом были вожатые — волонтеры со стажем. Занятия, встречи начинались с раннего утра, а в спальный корпус участники школы возвращались поздно-поздно вечером — вот такие были насыщенные дни.

Огромное впечатление на саму Настю произвела встреча с волонтером-инвалидом.

— Обычно такие люди бывают зажатыми, а он нисколько не стеснялся своего положения, наоборот, зацепил нас всех своей открытостью и мужеством. Он рассказывал, как начинал свою волонтерскую деятельность. Очень сильный духом человек, на его примере можно многому учиться, — сказала мне она. — У нас было большое количество встреч. К нам приезжал член Московской общественной палаты, рассказывал, как продвигать волонтерскую деятельность в своих школах. Ректор одного московского университета рассказывал об условиях приема в свой вуз и даже сообщил, что волонтеры, как активисты, имеют преимущество при поступлении.

Также участникам Всероссийской школы предложили стать волонтерами на чемпионате мира по футболу, для этого уже сейчас надо подавать заявки. Настя очень жалеет, что в силу молодого возраста не сможет побывать волонтером на таком мероприятии мирового масштаба. Но будем думать, что у нее еще все впереди.

В время учебы в волонтерской школе в Москве состоялся День города, и все участники молодежного форума побывали на празднике главного города страны.

Итогом школы волонтеров стала выработка десяти проектов, которые все участники будут осуществлять дома, в своих образовательных учреждениях. В основе одного из проектов лежит идея Анастасии Евдокимовой.

— Проекты мы придумывали все вместе, а в последний день выбирали лучшие. Я предложила создать начальную школу волонтеров. Ведь сейчас волонтерами становятся с подросткового возраста, когда начинают участвовать в агитбригадах и пропагандировать здоровый образ жизни. А младший школьный возраст остается не у дел. Было решено привлекать этих детей к волонтерским начинаниям. Еще один интересный проект называется «Бабушкины заботливые ручки». Его суть — найти бабушек, которые занимаются вязанием, рукоделием, предложить им изготавливать теплые вещи для нуждающихся детей. При необходимости нам нужно будет найти пряжу.

Повторюсь: проектов — десять, Насте предстоит их осуществить в своей школе. Все они направлены на какое-то улучшение, от них веет позитивом. Мне лично очень понравился проект «Долой WI-FI — иди играй», он предполагает отвлечь детей от компьютеров, предложив им поиграть в игры, в которые их родители играли в свое время во дворах.

Конечно, без помощи других волонтеров Насте будет не справиться. Она рассчитывает на их поддержку, ведь это общее дело принесет радость окружающим.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить