Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Контуры судьбы

11 : 47    |    18.09.2015
Вот с таким солнечным настроением и учатся дети у Анны Толстогузовой

В творчестве Анны Толстогузовой линия и цвет скреплены неразрывно

На страницах газеты мы часто сообщаем о талантливых детях, их спортивных, творческих успехах. А вот о педагогах, которые помогают юным дарованиям добиваться побед, говорим немного. Исправим это упущение и познакомим вас сегодня с преподавателем художественного отделения Борковской школы искусств. Дети ее обожают, родители уважают, а коллеги ценят.

Ступени роста

С Анной Толстогузовой я впервые встретилась в прошлом году на вернисаже в Центре творческой интеллигенции НовГУ. Сразу замечу, организовать выставку педагог согласилась при условии, что в галерее будут представлены и работы ее учеников. Так что, наряду с профессионально выполненными картинами, на стенах гостиной красовались и творения детей, делающих свои первые шаги в изобразительном искусстве. Людей на выставке было столько, что небольшой зал едва вмещал всех. Море цветов, поздравления, музыкальные подарки и восторженные отзывы достались педагогу в тот день, а вот поговорить времени не было. Мы условились встретиться позже. Это «позже» случилось почти через год...

Анну Леонидовну я застала в учебном классе Дома культуры деревни Лесная — здесь находится филиал Борковской ДШИ. Сразу приятно удивило то, что в этой творческой студии сделано все, чтобы ребятам было комфортно создавать свои шедевры. Здесь светло, чисто, удобные столы. На полках аккуратно стоят яркие пластмассовые ящички с указанием фамилии владельца, а внутри — принадлежности для художественных работ. На интерактивной доске — изображение дерева и описание в деталях, как правильно рисовать ствол, крону, листву. Картинку детям надо не просто скопировать, но и привнести в нее нечто свое, проявить фантазию. Это и было заданием урока. А пока юные художники вдохновенно творили, мы с педагогом успели побеседовать.

Анна родилась в Сибири. В городе Толштогола окончила художественную школу, а затем - Кемеровское областное училище искусств. Именно там она и полюбила графику за то, что эта техника рисования тонким перышком требует особой щепетильности, аккуратности и точности, ведь, в отличие от работы маслом, здесь ничего уже не исправишь.

Работала в школе, оформителем в библиотеке, а потом вместе со своими друзьями-художниками махнула в Ленинград получать высшее художественное образование. Но, как оказалось, до поступления надо было сначала год отучиться на подготовительном отделении. Жить было негде да и не на что. И вот тогда Аня поехала к родственникам в Новгород.

Графика требует особой щепетильности, аккуратности и точности 

Как же она была рада, увидев объявление о приеме в училище искусств! Девушке очень хотелось овладеть техникой «батик», потому и выбрала она отделение по художественной обработке ткани. Училище окончила с отличием, причем не за три, а за два года. Но на этом ступени профессионального роста не закончились. Следующим шагом стало заочное обучение в НовГУ, на факультете художественной обработки материалов, а параллельно - педагогическая деятельность в гимназии «Исток».

Первая персональная выставка Анны Толстогузовой состоялась в конце 90-х в библиотеке поселка Панковка, где были представлены работы в технике «батик».

Пусть сбывается, о чём мечтается

Жизнь сделала крутой вираж, когда Аня встретила человека, с которым и связала свою судьбу.

— Володя — тоже художник, так что, можно сказать, соединились родственные души, — призналась собеседница. — Купили участок в деревне Дубовицы Шимского района, стали строить дом. Уже 12 лет строим, не знаю, Заготовка дровкогда закончим. Очень затратное это дело. А так хотелось бы, как мы мечтали, открыть там мастерские: по изобразительному искусству, резьбе по дереву, изготовлению традиционной русской мебели — муж прекрасно владеет эти ремеслом. Еще бы хотелось красиво оформить двор, устроить маленький домашний зоопарк, организовывать для гостей конные прогулки. Лошадь уже есть, есть козы и поросята...

Художественное отделение в Лесной (ранее здесь была музыкальная школа) Анна Леонидовна открыла в 2002-м году. Она рассказала, что работает здесь с большим удовольствием. И потому что коллектив замечательный, и потому еще, что ей нравится отдавать детям свои знания, учить их творческим полетам и радоваться, когда достигают они новых высот.

Нынче учеников на художественном отделении — 56! Им педагог преподает рисунок, живопись, композицию, лепку. И малыши, и взрослые ребята тянутся к ней, как цветочки к солнцу, и раскрывают свои «лепестки» - таланты. Моя новая знакомая - человек действительно солнечный, добрый, умеющий смотреть на мир влюбленными глазами и влюбленность эту передавать другим.

Глядя на детские работы, понимаешь, что даже у самого маленького автора уже есть свое творческие лицо, хотя принято считать, что школа определенного мастера — это и заданный стиль его учеников. Анна же старается выявить индивидуальность каждого. Это тот случай, когда учитель идет за учеником, не навязывая личное мнение, а лишь помогая ему найти себя. «Она к каждому умеет подобрать ключик. А желание трудиться, всю себя отдавая детям, просто восхищает. Своей энергетикой она заражает и взрослых, которые тоже учатся у нее рисованию», - так охарактеризовала коллегу директор ДШИ Алла Иванова.

Сама же Анна Леонидовна уверена, что задача педагога — обнаружить дар в ребенке, не упустить его, направить, как говорится, в нужное русло. Дальше свое дело сделают трудолюбие и новые знания, которые помогут развить и вкус, и чувство цвета.

А раскрашиваем мы...

Работы воспитанников художника Толстогузовой участвуют в областных, всероссийских и международных выставках-конкурсах, занимая призовые места. Творческой мастерской «Пастораль», которой руководит Анна Леонидовна, присвоено звание образцовой. Она — член Союза художников России, награждена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации. Согласитесь, весьма увесистый «портфель» для преподавателя сельской школы. Между тем, Анна Толстогузова не топчется на месте, бравируя своими достижениями. Она постоянно совершенствуется в творчестве. И этому, по ее мнению, очень способствуют пленэры, которые проводит заслуженный художник России Александр Варенцов осенью и весной. Своих ребят она тоже учит работать с натуры, различать оттенки неба, воды, деревьев.

— Кстати, Варенцов считает, что самые невероятные краски, сочетания цветов можно видеть только на восходе и закате. Вот так мы и работаем на пленэрах на вечерней и на утренней зорьке, — с улыбкой сообщает Анна.

— А днем что же? — спрашиваю.

— Днем для меня отдушина — графика...

Графические работы выполнены действительно безупречно. Это мое личное впечатление, пусть во многом и дилетантское. Но это также и мнение больших профессионалов — художников, таких как Александр Варенцов, Галина Кижапкина, Светлана Акифьева. По словам специалистов, графика — весьма редкий сегодня жанр, особенно в новгородской художественной среде.

Когда-то я прочитала стихотворение, где есть такие строки: «Нам даны душа и тело. Мир и контуры судьбы. Все дано, но черно-белым, а раскрашиваем мы...». Какой же цвет любит Анна Толстогузова? — хотелось узнать. Оказалось — голубой, но только яркий, звонкий, как в чистых реках, луговых незабудках, как на полотнах Варенцова.

Анна Леонидовна рассказала, что писать картины маслом ей тоже нравится и она постоянно открывает для себя что-то новое в этой технике, совершенствуется. Так что цвет и линия в ее творческой судьбе теперь связаны неразрывно, и все-же любимый конек — графика. Бывает, призналась она, так хочется скорее запечатлеть какой-то сюжет, что в руках появляется дрожь, вибрации идут по телу.

Нам же остается только любоваться созданными картинами. В них — дуновение ветра, трепет листвы, прозрачность рек, богатство осенних садов, ностальгия по ветшающим деревенским избам. А еще на многих картинах есть дороги и тропинки, уводящие вдаль и словно зовущие за собой.

Наверное, эти дорожки и самого художника влекут вперед...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить