Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Радиус теплоснабжения

12 : 12    |    10.09.2015
Работы в новой котельной подходят к завершению

В посёлке Пролетарий вместо двух котельных будет работать одна автоматизированная

Об отоплении мы не раз вспоминали нынешним прохладным летом, по Интернету в июле даже гуляла актуальная шутка: «Еще два месяца, и будет тепло — отопление включат». Август порадовал нас солнечными деньками, а для работников «Тепловой Компании «Новгородская» последний летний месяц стал ударным по подготовке к зиме. В частности, в Новгородском районе еще две газовые котельные — в Новоселицах и поселке Пролетарий — перевели на автоматический режим. Мы отправились посмотреть, как обстоят дела в котельной № 40 в Пролетарии.

Начальник Пролетарского участка Игорь Рассылов рассказал, что в данный момент работы выполнены на 90%. Через неделю, по его словам, оборудование будет готово к работе, останется только «навести марафет» — покрасить, повесить таблички, сделать уборку.

— До сего времени потребителей поселка Пролетарий обслуживали две котельные — № 39 и № 40. С установкой современного оборудования и переходом на автоматический режим было принято решение одну закрыть и всю нагрузку перевести на 40-ю котельную, — рассказал начальник.

Еще прошлым летом в котельной были установлены новые котлы иностранного производства. Нынче — новые насосы, теплообменники. Сейчас в котельной рядом стоят теплообменники старого образца и новые — разница огромная даже в размерах. Мощность новых, по словам специалистов, намного больше. Хотя от старых также не отказываются, они изготовлены из нержавейки, прослужат еще долго, и пока именно они будут греть горячую воду для подачи потребителям. А миниатюрные новые теплообменники предназначены для подачи отопления.

Кроме того, раньше эта котельная была одноконтурная, теплоноситель прямо из котлов подавался населению. Теперь контуров три, что позволит защитить оборудование в случае больших утечек.

Новые котлы здесь были установлены ещё в прошлом году

— Компания вкладывает большие средства в модернизацию, но в конечном итоге получит экономию, — объясняет политику руководства Игорь Викторович. — Вот, например, у новых насосов производительность больше, а энергопотребление намного меньше. Если раньше у нас стояли насосы по 110 киловатт, то новый насос с аналогичной производительностью потребляет всего 30. Кроме того, при автоматизации котельной исчезнет такая составляющая, как зарплата десяти операторов. Деньги, которые раньше уходили на зарплату, будут вкладываться в новое оборудование, что потребителям тепла гораздо важнее.

Игорь Викторович также рассказал, как будет работать котельная в автоматическом режиме. Всем процессом управляет контроллер, он отслеживает температуру наружного воздуха и в соответствии с ней устанавливает температуру теплоносителя. В случае какого-либо сбоя на мобильный телефон начальнику и в аварийную службу придет смс-сообщение. Сразу же на место отправится местная аварийная бригада, которая работает круглосуточно. В её составе опытные специалисты, способные оперативно решать все вопросы.

Теперь из 48 котельных, входящих в «Новгородский район теплоснабжения», 13 будут работать в автоматическом режиме. По словам еще одного моего собеседника — начальника Новгородского сетевого района ООО «Тепловая Компания «Новгородская» Валерия Абдулаева, работа по переводу газовых котельных на автоматику будет продолжаться. Пока не автоматизированы газовые котельные в деревнях Подберезье, Чечулино, Сырково, Борки.

— Если бы не этот кризис... У нас много импортного оборудования цены на него выросли, причем не только на покупку, но и на содержание. Тем не менее в этом году в котельных мы установили семь новых котлов. На подготовку к отопительному периоду на капитальный и текущий ремонт было выделено 8954,34 тысячи рублей.

Сделано много. Например, длительное время была проблема с качеством воды, в том числе и горячей, в деревне Савино. Как рассказал Валерий Викторович, даже с вводом новых очистных сооружений не сразу удалось решить проблему.

— Мы стоим в конце длинной цепочки и напрямую зависим от партнеров. Нам поставляют воду, электричество, газ. Из всего этого мы создаем свой товар — тепло. В Савине даже после введения новых очистных нам поступала вода с повышенным содержанием железа. Справедливости ради скажу, что последний анализ в середине августа показал, что вода, поступающая к нам от «Новкоммунсервиса», и вода, подаваемая нами населению как горячая, полностью соответствовала СанПиНам. Но мы все-таки ввели свою станцию обезжелезивания, чтобы снять эту проблему и на перспективу.

— Валерий Викторович, что у вас как у руководителя, отвечающего за теплоснабжение всего Новгородского района, вызывает сейчас беспокойство?

— Подготовка жилого фонда к зиме. Ведь тепло в домах зависит не только от работы котельной и температуры теплоносителя. Управляющими компаниями должны быть проведены определенные мероприятия: промывка системы отопления, опрессовка, ревизия. Все должно быть оформлено актами, получены паспорта готовности домов.

По словам начальника Пролетарского участка, новый теплообменник предназначен для подачи отопления

Я могу отметить только две управляющие компании в Новгородском районе, которые ответственно подходят к этому вопросу: «Комфорт» и «Хозяйство жилищное». Когда дом подготовлен к зиме правильно, то о котельной люди даже не будут вспоминать. К сожалению, есть факты, когда отсутствуют стекла в окнах, даже в квартирах, в которых длительно не появляются хозяева. Подавать тепло в такие дома — расточительство. Как можно говорить о тепле в них?

Есть проблемы с подготовкой к зиме частного сектора в поселке Пролетарий. Исторически сложилось, что в этом населенном пункте к тепловым сетям подключено много частных домов. Их собственники должны подготавливать свои дома так же, как и многоквартирные. А этого не происходит. Более того, мы не можем вести контроль, что и как там подключено. Знаем, что люди и дополнительные радиаторы устанавливают, и в бани проводят отопление. А приборов учета тепла на таких домах нет. Есть такое понятие — эффективный радиус теплоснабжения. Когда в Пролетарии подключали частные дома, его никто не учитывал. Здесь много подключений, которые экономически не выгодны, а финансовое бремя ложится на других.

— На какой мороз рассчитаны наши котельные?

— По строительным нормам в нашем регионе все здания и сооружения проектируются с расчетом на температуру до -27 градусов. Система отопления рассчитана на эту температуру. Если вдруг в течение нескольких дней будет держаться температура ниже -27 градусов, то мы почувствуем, что в квартирах станет прохладнее. Температура теплоносителя в сети составит 95 градусов.

— Как обстоят дела с оплатой за тепло? Много ли должников?

— Задолженность потребителей Новгородского района составляет 71 млн. рублей, поэтому вопрос своевременной оплаты за тепло является для нас актуальным. Мы уже не раз говорили о том, что долги наших потребителей не позволяют нам своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы и выполнять необходимые ремонтные работы.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу еще раз обратиться с просьбой к нашим потребителям своевременно производить оплату за тепловую энергию. Именно от того, как мы выполняем свои обязательства по отплате потребленной тепловой энергии, зависят комфорт и тепло в наших домах.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить