Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Впереди планеты всей

12 : 53    |    27.08.2015
За свою победу спортсмен-ветеран получил оригинальную медаль и сертификат чемпиона мира

В деревне Здринога Новгородского района живёт чемпион мира по лёгкой атлетике

Буквально на днях к нам в редакцию зашел необычный посетитель – седовласый мужчина в годах, с лучистыми голубыми глазами, подтянутый и спортивный. Сказал, что только вернулся из Франции, где проходил чемпионат мира по легкой атлетике, и взял там золотую медаль...

Захотелось познакомиться, побольше узнать об этом человеке и о самих соревнованиях. Наш посетитель – Анатолий Косиков, – оказалось, известный спортсмен, рекордсмен Новгородской области в беге на 800 метров, рекордсмен России среди ветеранов в метании копья. Три года назад был в Финляндии, где стал чемпионом мира, потом – в Испании на чемпионате Европы. Там тоже взял золото. Именно эти награды и успехи дали толчок для новых спортивных устремлений. Пенсионер подал заявку на участие в состязании мирового уровня и вошел в состав сборной России из 150 человек. Всего же чемпионат мира собрал 8000 спортсменов из 87 стран.

– Купил билет на самолет и, с пересадкой в Париже, прибыл в город Лион. В возрастной категории от 70 до 74 по метанию копья были заявлены 23 спортсмена из разных стран: Австрии, Бельгии, Дании, Китая... Но уже в первый день была проведена квалификация, чтобы выявить 12 сильнейших для выступления в финальных соревнованиях. Я вошел в эту атлетическую дюжину с лучшим результатом. А в финале еще поднапрягся и обошел соперников, метнув копье на 42 метра 22 сантиметра, что на два метра дальше, чем у соперников. Недотянул до собственного рекорда – 52 метра...

– А где проходила церемония вручения медали?

– Пьедесталы были установлены на главном стадионе Лиона. Когда зазвучал гимн России, комок был в горле и слезы на глазах от гордости за страну и за то, что представил Россию по высшему разряду.

Отвечая на мой вопрос о том, каков был путь к спортивным победам, собеседник назвал несколько этапов. Всё началось с детства. Тогда их семья жила в Архангельской области. Отец Анатолия вернулся с войны в 1945-м и к зиме сделал сыну подарок – лыжи. Именно сделал, купить спортивный инвентарь в те годы было невозможно. Сгодилась простая деревянная бочка, в каких обычно северяне солят селедку. Из дощечек и вышли лыжи...

Спортом всерьез Косиков занимался и в школе, и в годы армейской службы в ракетных войсках. Само собой уделял много времени тренировкам, работая учителем физкультуры. В 1965 году Анатолий Прокопьевич переехал в Новгород. Так что в этом году, подчеркнул он, будет ровно 50 лет, как выступает за Новгородскую область на различных спортивных аренах.

А в трудовом арсенале моего титулованного собеседника работа в строительстве и двадцатилетний этап службы в системе МВД. Там по линии спортивного общества «Динамо» он был и куратором, и тренером. Обучал по служебно-прикладным видам спорта молодых сотрудников милиции, помогал поддерживать форму бывалым. И сам он в свои почтенные лета – в идеальной форме, полон энергии, а всё потому что неукоснительно следует главному девизу спортклуба «Сила – это движение», ведет здоровый образ жизни, не в пример многим сверстникам, что покорно отдались на милость годам.

Каждое утро Анатолий Косиков начинает с физической зарядки, а два-три раза в неделю по-настоящему тренируется. По березовой аллее бежит 150 метров, занимается на тренажерах, которые разработал и сделал своими руками. Один из агрегатов домашнего спорткомплекса приспособлен для метания гири, весом в полтора килограмма. Она прикреплена на трос между двумя деревьями. В магазин, что в деревне Ильмень (около двух километров), ходит пешком или ездит на велосипеде.

– Очень жаль, что современным мальчишкам, особенно деревенским, негде тренироваться, набирать силу, – посетовал Косиков. – Спорт сегодня – удел состоятельных людей, а может, именно в глубинке как раз и подрастают будущие чемпионы.

У Анатолия Косикова трое внуков. Они, хоть и городские жители, с удовольствием проводят время в деревне: бегают, прыгают, метают копья. И кто знает, может, когда-то поднимутся на пьедестал и скажут своему мировому деду спасибо за спортивное детство...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить