Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сам себе строитель

10 : 32    |    21.08.2015
У семьи Юровых мечта о своем доме становится реальностью на глазах

В Новгородском районе 21 семья с помощью государственной программы строит или приобретает жильё

Новгородский район входит в число лидеров по участию в областной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы», также было и с предыдущей программой «Социальное развитие села». У нас традиционно много желающих получить от государства финансовую помощь для постройки своего дома или покупки квартиры. Наша газета неоднократно рассказывала о таких семьях. И вот мы решили вновь отправиться в дорогу. В управлении сельского хозяйства Новгородского района нам подсказали адреса участников, которые пошли по наиболее трудоемкому пути, но в результате обзаведутся не обычной квартирой, а своим собственным домом.

Из города – в деревню

Но сначала председатель управления сельского хозяйства Новгородского района Ирина Щербань рассказала нам о другой программе и возможности изменить в лучшую сторону свои жилищные условия:

– С 1 января текущего года вступил в силу областной закон «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015–2017 годах, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Основная суть этой программы – возмещение процентных ставок по ипотечному кредиту. Главным условием является переселение человека из города в сельскую местность. То есть он должен постоянно проживать в городе, но при этом работать в сельской местности. Работать можно в любой сфере – в торговле, образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. Ограничений в этом плане нет.

Этот закон относительно новый, наглядных примеров нет, и пока новгородцы не решаются в нем участвовать. Но давайте разберемся, какие преимущества дает программа, чем она интересна для людей. Ни для кого не секрет, что при выплате ипотечного кредита значительную часть составляют проценты. Данная программа предполагает, что проценты – но не более 14% – участнику возместит государство. Если, конечно, ипотечный кредит взят под больший процент, то разницу должен будет оплатить сам участник. Итак, если коротко, то задача человека – взять в банке кредит и начать строительство дома или купить квартиру. Потом он становится участником данной программы по переселению в сельскую местность, ежемесячно предоставляет документы для подтверждения необходимых условий, и ежемесячно ему возмещают некоторую сумму. По расчетам специалистов, общая сумма возмещения составит 800–900 тысяч рублей, если кредит взят на 15 лет.

В последний месяц управление сельского хозяйства Новгородского района начало активно информировать население о предоставлении социальной выплаты на компенсацию (возмещение) расходов по уплате процентов за пользование кредитом. Подготовлены информационные листки, их разместили на стендах в администрациях поселений. Об этом рассказывают на сходах граждан. Постепенно работа дала свои плоды, появились заинтересованные люди, пять человек выразили желание воспользоваться этой социальной выплатой.

Закон есть законВ просторной гостиной хватит места большому и дружному семейству

А пока вместе с председателем управления сельского хозяйства Новгородского района Ириной Щербань мы отправились посмотреть, как продвигается строительство, с какими трудностями сталкиваются участники целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы». В этом году в программе участвует 21 человек. Преимущественное право получают те, кто строит жилье на селе. Есть в программе некоторые условия, которые могут показаться слишком жесткими. Но в результате, по словам моей спутницы, это лишь позволяет не затягивать со строительством, а все делать оперативно:

– В федеральную программу были внесены изменения, и теперь с момента поступления средств в регион, их необходимо освоить в течение месяца. Если человек покупает квартиру, то за месяц это сделать реально. А в случае строительства дома, необходимо положенные средства за этот срок перевести на свой счет. И вот тут может возникнуть сложность. Чтобы получить эту субсидию на счет, люди должны уже освоить свою долю, а это 30% от расчетной стоимости. Причем освоить не в виде покупки материалов, а подписать акт выполненных работ, дом должен быть построен на эту сумму.

Также Ирина Ивановна отметила, что в Новгородском районе очень ответственно подходят к подписанию актов. Предоставленные участником программы документы не просто подписываются, а проверяются на месте службой заказчика, чтобы средства осваивались по целевому назначению.

Дом своими руками

Наш первый адрес – деревня Подберезье. В этом году здесь возводит свой дом молодая семья Юровых. Что интересно, наемных работников было решено не привлекать, все работы выполняет глава семьи Сергей, помогают также родители с обеих сторон. Документы на участие в программе Марина Юрова, работница ЗАО «Гвардеец», подала в прошлом году. Строительство начали в этом году, сейчас уже стоят стены, начали возводить крышу, на участке есть колодец, септик. Площадь дома составляет 86 «квадратов». Сейчас молодая семья с ребенком живут в уже построенном подсобном помещении. Там Сергей планирует заниматься плотницкими работами, но есть и второй этаж, который сделали жилым. А восьмискатную крышу Сергей придумал и спроектировал сам.

– Было страшновато браться за строительство, – рассказал Сергей, – но понимали, что надо. Родители поддержали материально, на стройке помогают всегда.

– Муж каждый день с раннего утра на стройке. Я свой отпуск провела здесь, – подключилась к разговору Марина. – Теперь и пилить умею, и арматуру вязать. К Новому году хотим все закончить.

– Трудно ли соблюдать условия программы?

– У нас были некоторые трудности со сроками освоения собственных средств. Но все удалось преодолеть. В управлении сельского хозяйства Новгородского района всегда проконсультируют, подскажут, как лучше сделать.

В ногу со временем

А вот еще один пример строительства дома по программе «Устойчивое развитие села» – в Новоселицах у семьи Платоновых уже ведутся отделочные работы. Глава семьи Сергей родом из Новоселиц. Дом возводит на участке, где уже стоит дом его матери. Строительство начал два года назад, но работы шли неспешно, с перерывами.

– Каркасные дома строят быстро, а у нас так не получилось, – рассказал Сергей. – Зато строим по современным технологиям, чтобы потом эксплуатировать дом было недорого. У наших друзей дом из бруса, так его в полтора раза дороже приходится отапливать, чем наш.

Дом хотя и недостроен, но одну зиму семья с ребенком там успешно провела. Система отопления работала хорошо, не замерзали, а главное – жили уже в своем доме. Сергей показал нам дом изнутри. Уже готова и обжита просторная гостиная, совмещенная с кухней. В двух других комнатах поклеены современные обои, осталось сделать натяжные потолки и можно обустраивать и их. Особая гордость Сергея – ванная комната.

– Я сам вырос в доме без ванной, поэтому для меня это самое интересное место, – пояснил он.

Дом скоро будет совсем готов. По словам Сергея, есть проблемы с водой, потому что выкопанный колодец оказался пустой. Но в целом семья уже живет в доме, а в скором времени даже ждет прибавления.

Как рассказала Ирина Щербань, в большинстве случаев люди строят дома площадью большей, чем положено по нормативам. В среднем дом выходит 80 квадратных метров, а норма на семью из двух человек составляет 42 квадратных метра, на троих – 54, на четверых – 72. Разницу приходится оплачивать самим, поэтому собственных средств тоже приходится вкладывать немало, но в любом случае эта программа очень хорошая, потому что деньги получают безвозмездно.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить