Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Умение жить красиво

10 : 26    |    21.08.2015
Искусством ландшафтного дизайна овладеть сложно, но можно

Корреспондент газеты «Звезда» побывала в одном из самых роскошных садов Новгородского района

Несколько лет назад супруги Лобановы победили во Всероссийском конкурсе «Сад своими руками», представив в редакцию журнала с таким же названием фотографию своего палисадника. Призом за победу стала беседка, но ехать за ней в первопрестольную, а потом ещё транспортировать было не с руки. Тогда устроители конкурса заменили беседку на журнальную подписку. А сегодня Татьяне и Владимиру и самим впору издавать хоть газету, а хоть и журнал по садоводству...

Не картошкой единойБелая гортензия – один из любимых цветов Татьяны

Приусадебный участок Татьяны и Владимира Лобановых, что живут в деревне Радиваново, похож и на живописный лес, и на ухоженный парк одновременно. Тридцать соток грамотно обустроенной земли, напоенной богатыми ароматами сосен, кедров, пряных трав и цветов, играющих разными красками. Кажется, что над этим гармоничным ландшафтом трудился самый искусный дизайнер.

О том, чтобы иметь домик в деревне, супруги мечтали всегда. А когда появились внуки, приняли непростое решение: продать городскую квартиру и поселиться на даче ради того, чтобы дети больше времени проводили на природе. Лобановы купили небольшой домик и участок, на котором поначалу, как и все соседи, сажали картошку. Однако такой вид земледелия совсем не радовал новоиспеченных деревенских жителей.

– Да и куда нам столько картошки? – начинает разговор о происхождении своего чудо-сада Татьяна. – В один прекрасный момент я сказала мужу, что больше сажать картошку не буду. Он ответил: «Не сажай». Прошёл год и другой, поле пустовало и зарастало травой. Вот тогда-то я решила заняться садом.

Надо сказать, Татьяна вообще – натура решительная. Привыкла своего добиваться. Она и мужа своего – высокого, статного красавца у многочисленных воздыхательниц на спор отвоевала. Это было более 40 лет назад в Архангельске. С той поры супруги вместе, хоть жизнь на их долю выпала не сахарная. Татьяна рассказала, как они мотались по деревням Новгородского района в поисках то жилья, то работы. Долгое время из Борков, где снимали квартиру, Володя ездил в Новгород на химкомбинат, который тогда активно развивался, и где ему обещали квартиру. Вставал в пять утра, шёл пешком шесть километров до деревни Фарафоново, а уже оттуда на рейсовом автобусе – до «Азота». По-другому в те времена до «химии» добраться было невозможно. Возвращался домой за полночь, подчас на попутках. Квартиру семье дали. Владимир из простого грузчика вырос до востребованного сварщика. Потом, когда окончил кооперативный техникум и сельхозинститут, работал на разных ответственных должностях. Жила семья размеренно и спокойно. И вдруг повестка в военкомат на сборы. Автобусом – в Санкт-Петербург, а оттуда – в Чернобыль на устранение последствий аварии. Это был 1988-й год. Татьяна ждала мужа из этой неожиданной и опасной командировки целых восемь месяцев. 239 дней и ночей – волнения и страх за жизнь своей второй половинки пришлось ей вынести.

Первый садовый опыт

Он был, можно сказать, плачевным. Татьяна вспомнила, как сделала первый свой альпинарий. Просто натаскала камней, сложила горкой. За зиму камни ушли в землю. Сейчас она говорит об этом с улыбкой, а тогда уж больно сокрушалась.

– И стала я читать специальную литературу, – объясняет хозяйка сада. – Вторую свою альпийскую горку создала уже по всем правилам. Она, посмотрите, и до сих пор красуется. Живет своей жизнью. Растения самые неприхотливые. Они уже сами перемещаются, разрастаются, сплетаются. Вот – красная бессера, а это – карпатский колокольчик, на макушке – ель-коника. После горки купили мы маленький каучуковый прудик. Дальше появилась ещё одна горка. Чтобы всё связать в единую композицию сделали декоративную дорожку – имитацию пересохшего ручья. Вот так всё начиналось, а потом настоящий азарт появился. Журналы «Сад своими руками», «Мой любимый сад» стали настольными, а ещё, конечно, Интернет помогал. Ночами в сети пропадала. Появились у меня друзья, единомышленники, увлеченные ландшафтным дизайном, и мы стали делиться опытом, ездить в гости к известным садоводам. А в этом году и у меня гостила делегация из международного центра ландшафтного искусства «Зелёная стрела», в составе которой был самый знаменитый питерский садоустроитель и растениевод Юрий Борисович Марковский. Это для нас, цветоводов, настоящий гуру.

Я даже глазам своим не поверила...У маленькой Машеньки уже есть свой домик

Гуляю с Татьяной по цветущему саду и не перестаю удивляться тому, как гармонично всё здесь сочетается. Флоксы, которые многие считают самыми деревенскими цветами, мирно соседствуют с благородными парковыми розами, раскидистые хосты с шикарной древовидной гортензией, всевозможными хвойниками, туями. Даже свёкла в саду Лобановых растёт на специально оформленной клумбе, да и капуста «сидит» в компании солнечно-рыжих бархатцев.

– А бархатцы, между прочим, защищают её от вредителей, – объясняет мне причину этого соседства Татьяна.

На мой вопрос – о любимых цветах, она ответила:

– Да мне все нравятся. Но особенно люблю хосты, хвойники, гортензии, всевозможные очитки, бузульники. А вот чего не люблю, так это пестроты, поэтому и цветовая палитра в саду сдержанная, но яркие акценты кое-где делаю. И всегда помню о целостности общей композиции. Экзотики в нашем саду нет, за исключением одного дерева. Это южное растение – катальфа, которое выросло из семечка. В этом году оно даже цвело. Сад и дом должны жить одной жизнью, неотделимо друг от друга. Главное, к чему я стремлюсь, – обеспечить чувство комфорта и покоя для своей семьи, а также найти гармонию с природой.

Отметим, что соблюдать эту самую гармонию, следовать ей Татьяне отлично удаётся. Даже садовые скульптуры в саду выглядят не вычурно, а элегантно, лишь подчеркивая особенности ландшафта. А ведь был период, как она призналась, когда слишком уж увлекалась этими фигурками. Правда, до гномиков дело не дошло. О себе Татьяна так и говорит – натура, мол, увлекающаяся. Вязать научилась, такие вещи стала создавать, что и модным дизайнерам – на зависть, вышивкой занялась, так тоже всерьез. Ну а пламенная страсть – цветы.

Есть в доме хозяин

А содержать в идеальном порядке такую красоту было бы невозможно, не будь рядом супруга. Он сумел и дом перестроить. Теперь это большой двухэтажный особняк. И баню поставил, где хочешь по-русски, а хочешь по-фински мойся, а хочешь – потей себе в парилке под инфракрасными лучами. А еще Владимир Владимирович старенький сарай превратил в детский домик. Сначала это была территория внучки Машеньки, а теперь, когда она выросла, оригинальная «недвижимость» перешла по наследству к правнучке, которую тоже зовут Машулей. В этом саду, кстати, немало изюминок.

Например, установленное в одном из уголков большое зеркало, которое зрительно увеличивает живописное пространство. А еще здесь посреди хвойного царства стоит зеркальная пирамида. Хозяин уверен, что она притягивает удачу, помогает сохранить здоровье и создает хорошее настроение. И все-таки самый главный позитивный настрой задает супруга.

Прощаясь с радушными хозяевами я попросила Татьяну дать несколько советов начинающим садоводам.

– Прежде всего нужно подготовиться теоретически. Знания очень помогут и растения выбрать, и почву грамотно подготовить, и подкормить, ведь растениям должно быть комфортно. И еще один совет – заводить побольше друзей и обмениваться с ними семенами, посадочным материалом.

В каждом из нас есть дар видеть красоту, а у Татьяны есть ещё и дар создавать эту красоту своими руками и своей душой.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить