Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть над рекой старинный парк...

14 : 00    |    14.08.2015
Здесь липы в несколько охватов...

Новгородская земля связана с именами многих выдающихся людей, и один из них – Михаил Сперанский, который ставил целью своей жизни преобразовать страну, приблизив её к конституционной монархии

На барельефе памятника «Тысячелетие России» Михаил Сперанский увековечен в бронзе. Его именем назван юридический факультет Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Его бюст установлен в музее Царскосельского лицея, автором создания которого он был. А вот о пребывании Сперанского в новгородской ссылке мало кто и что знает. Добавить новые сведения к уже известным, а также сохранить и возродить старинный парк на месте его бывшей усадьбы старается команда энтузиастов.

Носители фамилии

Если ехать из Великого Новгорода по московской трассе, то через десять километров будет поворот на деревню Савино, а в самой деревне – повёртка налево с указателем: «Сперанская Мыза». Именно здесь почти два года провел в изгнании Михаил Михайлович Сперанский. А сейчас тут живет носительница такой же фамилии со своим супругом. Несколько лет назад Сперанские, кстати, коренные ленинградцы, купили здесь дачный участок, исключительно прельстившись тихим и живописным местом. В считаных метрах от бывшей графской усадьбы они построили большой, красивый дом. Ирина, будучи по профессии патентоведом, а значит, человеком к научной деятельности близким, по какому-то промыслу, по неистребимому желанию занялась изучением истории усадьбы ее владельца и старинного заброшенного парка.

Документов, подтверждающих родство, у Ирины Николаевны пока нет, но, работая часами в архивах и библиотеках Северной столицы, она убедилась, что у выдающегося человека было целое «облако» родственников, и ее муж Михаил Всеволодович из их числа. Однако главное – не поиски корней, а то, что она создала некоммерческое партнерство на тему усадьбы и вместе со своими единомышленниками – учеными Новгородского университета – планирует превратить этот парк в живой памятник бывшему государственному секретарю империи.

Кстати, заметим, что у исследовательской деятельности, которую также проводила и известный новгородский историк-искусствовед Людмила Филиппова, был вполне ощутимый результат – написанная в соавторстве книга о пребывании Сперанского на новгородской земле. Ирина Николаевна, кажется, не только содержание может воспроизвести почти дословно, но и о событиях, датах, не вошедших в издание, рассказывает со знанием дела, без запинки. Вам, как и мне, тоже ведь будет интересно узнать нечто новое об императорском изгнаннике, а потом и прогуляться, хотя бы виртуально, по тому самому графскому парку...

Про взлёты и паденияВот такой он – русский лён

Выдающийся государственный деятель, тонкий политик, умелый администратор, правовед, дипломат, философ и писатель, реформатор законодательной, финансовой и образовательной систем Российской империи начала XIX века – это всё про Михаила Сперанского. Автор проекта создания Царскосельского лицея, разработчик программы обучения и устава этого учреждения, воспетого Пушкиным, – тоже он.

Но, несмотря на эти хвалебные и справедливые характеристики, которые в мемуарах и биографических очерках давали ему современники и потомки, карьера государственного деятеля складывалась отнюдь не гладко. Находясь в дружеских отношениях с императором Александром I, он неосмотрительно возбудил зависть и ревность многих титулованных чиновников. Негативное отношение к нему усугублялось и тем, что в ходе преобразования Государственного Совета им были введены экзамены для чиновников и обязательная действительная служба для дворянского сословия.
Накануне Отечественной войны 1812 года он был ложно обвинен в лояльности к Франции и лично к Наполеону. Под напором влиятельных сановников император Александр I был вынужден отправить своего друга, преданнейшего советника в изгнание: сначала в Нижний Новгород, потом в Пермь. А дальше было сельцо Великое Поле (Великополье), где у него имелась усадьба, которую он, как и близлежащие деревни Жадово и Радиваново, приобрел у наследников фельдмаршала Миниха.

В ссылке Сперанский оказался в самом расцвете сил, ему было 42 года. Он с удовольствием приводил в порядок свое поместье и гордился тем, «как расцвела его маленькая деревенька». Он всерьез взялся за экономические преобразования имения. Для жителей окрестных деревень отремонтировал Никольскую церковь бывшего Николо-Островского монастыря. Кроме того, совершенствовал свой английский и начал самостоятельно изучать еврейский язык.

Ко времени деревенского затворничества относятся его разработки юридического, философского, богословского характера. Занимался, как сам писал, Богом и дочерью Лизой. Он ведь овдовел, когда ей было три месяца и, сохраняя преданность своей супруге, больше никогда не женился. Перед самой кончиной он сказал дочери о первом свидании с ее матерью, 16-летней Элизабет Стивенс так : «В тот день я словно наяву увидел истинную Красоту, сияющую и внутренним, и внешним блеском». Хочется заметить, что впоследствии высоко образованная на дому Елизавета Сперанская стала фрейлиной двух императриц: Марии Фёдоровны и Елизаветы – жены Александра I. А замужество ей устроила Наталья Загряжская – прототип пушкинской старухи из «Пиковой дамы», к которой весь Санкт-Петербург приезжал на поклон...Тут была «парковка» для конных экипажей

Находясь в Великополье, государственный человек, наделенный недюжинным умом, широкими знаниями и огромной работоспособностью, не имел возможности приносить пользу этому самому государству. Он был, как теперь говорят, не выездным. В свет и в политику не вхожим, хотя и от должности госсекретаря тоже не был отстранен. Жил Михаил Сперанский в уединении, скрашивая свое деревенское бытие лишь общением со служителями Савво-Вишерского монастыря. Богословие всегда интересовало его, ведь и сам он был сыном священника, и первое образование получил в духовной семинарии.

Только через четыре года изгнания, благодаря вмешательству графа Аракчеева, Сперанский возвратился на государственную службу и был назначен губернатором Пензы. За этим последовало назначение на пост генерал-губернатора Сибири. В Санкт-Петербург госсекретарь вернулся лишь в 1821 году. Былого влияния на императора он уже не имел, и новое его карьерное восхождение началось при Николае I. За свой титанический труд по созданию Свода законов Российской империи он был удостоен высшей государственной награды – Звезды Андрея Первозванного, которую Николай I на заседании Государственного Совета прилюдно снял с себя и возложил на Сперанского. А в день своего 67-летия Михаил Михайлович Сперанский был возведен в графское достоинство и ему официально был разрешен девиз: «И в несчастье надеюсь». Отныне Сперанский всегда подписывался «граф Сперанский», даже без инициалов, говоря: «Я один такой на всем свете, и мне ни к чему инициалы».

...Недалеко от главного собора Александро-Невской лавры, среди захоронений знаменитых людей, находится его могила. На скромном надгробии из красного гранита краткая надпись: «Граф Михаил Михайлович Сперанский. Родился 1 января 1772-го, скончался 11 февраля 1839-го».

От липового цвета кружится головаВековой дуб – надёжная основа для «тарзанки»

Старинный графский парк, вернее, то, что от него осталось, начинается буквально в нескольких метрах от дома Сперанских. С пригорка виднеется синяя лента реки Вишеры, которая, разливаясь, весной превращается в озеро, а после схода воды оставляет в наследство заливные луга. На другом берегу сверкает куполами Варлаамо-Хутынский монастырь, а по периметру парка стоят высоченные липы, соединяя свои пушистые кроны в сплошной зеленый забор. Как рассказала Ирина Николаевна, во время цветения эти 200-летние исполины распространяют такой аромат, что кружится голова.

Идем по парку, как под музыку. Птичье разноголосье и тут, и там. Поочередно останавливаемся то у старого ясеня, то у липы. Вот у этой громадины в середине ствола – дупло, и живут там таинственные существа, которые днем не показываются. Может, белки? А вот еще дерево, видавшее виды. Ветви причудливо извиты, будто изломаны. Возможно, не возраст тому причиной, а война, ведь Сперанская Мыза находилась вблизи линии фронта, и на территории парка сохранились остатки блиндажей и окопов. Но это уже другая история – советская. Нам же в тот день хотелось заглянуть в глубь веков. Стволы у вековых деревьев – в два-три обхвата. Ирина Николаевна охотно рассказывает и показывает территорию, которую изучила по старинным картам и собственными ногами измерила.

– Вот прямоугольник каменного фундамента господского дома, а здесь стояли два флигеля, построенные из кирпича, который производился на местном кирпичном заводе. Красной глины в окрестностях сколько хочешь, – пояснила моя провожатая. – Флигели были по 50 метров в длину. Там кухня имелась, где готовили еду, людские комнаты. Сохранились остатки ледника для хранения продуктов, ведь в усадьбе велось натуральное хозяйство. Правда, фрукты и конфеты для своей дочери Сперанский заказывал в Санкт-Петербурге, а также 300 бутылок «доброго» портвейна на зиму для себя и своих гостей. Был здесь и роскошный сад с редкими растениями, которые в одичавшем виде еще сохранились: акации, пушистые колокольчики, каприфоль, розы. А в теплице-оранжерее, судя по описи 1819 года, находились деревца и другие растения в горшках: апатусы, лимоны, камелии, фиги, жасмины...

Проходим по полю, выстеленному нежной зеленью молодого клевера (плод труда Ирины Сперанской), а дальше возникает маленькая поляна, засеянная льном, распускающим свои голубые цветочки. Охраняет эту плантацию полуденница, тоже созданная руками защитницы парка. Рядом – большущее панно, на котором, как картины, алеет бутафорский русский сарафан. На мой вопрос, для чего это нужно, Ирина Николаевна ответила:К реке ведёт тенистая аллея

– Лен культивировался в усадьбе Сперанского, вот мы и решили создать «в рамках усадебной культуры» экспозицию, посвященную льну и народному костюму. Мы – это я и директор творческой мастерской «Зорица» Светлана Волоскова. Со временем здесь появится и павильон, где она будет проводить мастер-классы по ручному и станочному ткачеству. Кстати, мы специально ездили в Уторгошь на льнозавод за семенами льна и за опытом по его выращиванию, обработке и изготовлению полотна.
А вот и липовая аллея, ведущая к берегу реки Вишеры, любимое место прогулки дочери Сперанского. Ее расчистили от мусора студенты НовГУ. Местные жители, даже те, кто вырос в этих местах, не знали о ее существовании и прибегали посмотреть на парковую диковинку.

Планов громадьё

Мне просто не хватит места в одной газете, чтобы рассказать о впечатлениях, которые произвела на меня поездка на Сперанскую Мызу. В равной степени это относится и к очарованности здешней природой, и к ощущению усадебного духа, царящего в этих местах, и к личности моего экскурсовода. Сколько кабинетов ей пришлось обегать, сколько времени потратить, чтобы предотвратить возможность частной застройки в самом центре парка. И эта возможность была вполне реальной, вопреки тому, что еще в 1997 году постановлением областной администрации «Парк усадьбы Сперанского XVIII–XIX веков» был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Возрождение старинного парка с вековыми липами началось по инициативе Некоммерческого партнерства «Возрождение усадьбы Мыза М.М. Сперанского» вместе с савинскими школьниками, студентами кафедры лесного хозяйства НовГУ имени Ярослава Мудрого, неравнодушными жителями деревни, членами «Общества любителей древности» и участниками поискового отряда «Новгородская кадетская рота».

А в прошлом году 12 октября Ирина устроила в деревне торжественное мероприятие, посвященное 200-летию начала новгородской ссылки Сперанского. Среди почетных гостей были заместитель председателя департамента культуры и туризма Борис Зорин, председатель комитета государственной охраны культурного наследия Светлана Кузьменко, представители администрации Новгородского района, экс-глава поселения Виталий Бабич, другие гости, которые украсили своим появлением этот усадебный праздник.

Сперанский и Александр I на фризе памятникаНа днях Ирина Сперанская представила в областной департамент труда и социальной защиты проект на получение гранта по созданию научно-просветительского центра «Усадьба М.М. Сперанского – наше культурное наследие». В плане – создание мемориально-экспозиционного павильона, организация регулярного ухода за парком и его благоустройство, проведение исторических, дендрологических, археологических исследований на территории парка. А конечная цель – сохранить уникальный памятник пейзажной парковой культуры для потомков, а не для отдельно взятого частного владельца.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и группы Вконтакте «НП «Возрождение усадьбы Мыза Сперанского»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить