Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ТОС нам в помощь!

13 : 44    |    14.08.2015
За несколько месяцев Неприглядный двор превратился в детскую площадку

С каждым годом всё больше жителей Новгородского района желают активно участвовать в жизни своих сёл и деревень

Всего несколько лет назад одной из самых злободневных задач в районе было создание ТСЖ в тех населенных пунктах, где есть многоквартирные дома. Процесс этот идет до сих пор, но те, кто уже успел почувствовать себя хозяином и навести порядок в своих квартирах, подвалах и подъездах, решили на достигнутом не останавливаться, а продолжить бурную деятельность и на прилегающей к дому территории, создавая ТОСы.

Как оказалось, препятствий к этому в нашей стране нет, и уже многие регионы России используют себе во благо федеральный закон, согласно которому инициативные граждане могут объединиться по месту жительства в пределах определенной территории и заняться ее благоустройством. Не препятствуют этому и местные администрации, так как подобное общественное самоуправление является действенным мостиком между властью и народом.

Карельский опытВот такой красивый садик появился под окном дома №12

На территории Новгородского муниципального района в полную силу территориальное общественное самоуправление (ТОС) работает лишь в нескольких поселениях. Их организации предшествовала большая работа в администрации района, где проводились семинары с участием глав поселений и с председателями ТОСов, уже работающих на территории Новгородской области. Участникам раздавали методички, в которых были прописаны первые организационные шаги, с ними делились опытом. Более того, в прошлом году делегация Новгородского района съездила за опытом в Карелию, где новгородцы своими глазами увидели, какими красивыми и уютными стали деревенские дворы после того, как за них взялась общественность. С одной стороны, там были такие же не заасфальтированные дороги, с другой, – цветники у каждого дома и море фантазии в дизайне.

Одними из первых повторить увиденное решились в Лесновском сельском поселении. Здесь инициатором и вдохновителем выступила местный юрист, специалист 2-й категории Ольга Петрова. Она рассказала, как все начиналось:

– В марте 2014 года мы провели собрание с жителями двух многоквартирных домов – №8 и №10 по улице 60 лет СССР. Объяснили, что это такое, выбрали инициативную группу из пяти человек, определили и утвердили на Совете депутатов границы придомовой территории, затем выбрали уличный комитет, утвердили устав, зарегистрировались в сельской администрации и стали работать.

Ольга Викторовна призналась, что большим толчком к созданию первого ТОСа стало сообщение о том, что правительство области в конце 2013 года выделило на развитие этих общественных объединений 100 тысяч рублей, а Лесновскому поселению оснований претендовать на какую-либо матпомощь оснований не было.

Название со смыслом

Первый ТОС жители многоквартирок решили назвать «Надежда», так как очень надеялись на то, что их инициативы действительно воплотятся в жизнь. И хотя 2014 год был полон организационных дел, не терпелось взяться за дела практические. Начали с расчистки своего двора, причем количество людей на первом субботнике увеличивалось с каждым часом. Понаблюдав и узнав, что здесь и для чего происходит, присоединялись даже жители других близстоящих домов, в ТОС не входящих, здраво рассудив, что на детской площадке будут играть и их дети. После уборки мусора привезли песок, установили во дворе детскую площадку с несколькими игровыми элементами (в этом помогла местная администрация). Увидев, что их явно мало, жительница дома №8 Татьяна Макарова сама сделала детский домик: и сверлила, и строгала, и красила. Примечательно, что от желающих заняться покраской отбою не было, не отказывали никому – ни молодежи, ни детям. А затем первых активистов принародно поощрили на Дне деревни.

В 2015 году работа во дворе продолжилась, установили новые детские элементы, скамейки, посадили цветы. А житель соседнего дома №12 Сергей Приказчиков тоже не остался в стороне и сделал из своего палисадника настоящую сказку – цветник с мельницей, окруженный ярким забором «из карандашей». Дети от него пребывают в полном восторге.

Я, конечно же, захотела побывать в этом дворе и увидеть все своими глазами, включая тот самый забор. Территория выглядела уже ухоженной, на качелях качались дети, на скамеечках беседовали люди. Среди них были и те самые активисты, жители 8-го и 10-го домов. Женщины признались, что первый результат побуждает работать еще более активно – планов, что называется, громадье. И вовсе это не трудно – украшать и благоустраивать территорию под своими окнами, успеваешь и руками поработать, и фантазию проявить, и вдоволь пообщаться с соседями.

Рассказали они о реакции жителей соседних домов, некоторые из них хоть и недоуменно пожимали плечами и спешили прочь, тех, кому это понравилось, оказалось больше.

От «Надежды» до «Радуги»

Во время моей беседы с сотрудниками администрации Лесновского поселения дверь кабинета открылась и зашла молодая мама с маленькой дочкой. Как оказалось, это были 24-летняя Алена Засимова и двухгодовалая Ксения. Алена рассказала, что в настоящее время проживает в квартире родителей, но совсем скоро переедет в дом №6 по той же улице 60-летия СССР. И площадку для своей дочери хочет такую же хорошую, какую сделали жители соседних домов. Вот и решила организовать второй ТОС и назвать его «Радуга». Администрация помогла, сегодня уже позади организационные моменты, а впереди – огромная, по ее словам, работа:

– Мы увидели, что делается по соседству и захотели тоже благоустроить свою территорию. А то у нас в доме детей много, а под окнами одни кусты, бурьян, мусор и машины где попало. Собрались, поговорили и решили для начала выкорчевать кустарники, мужчины из нашего дома за это взялись. Потом привезли старые покрышки, чтобы огородить двор. При содействии администрации договорились с трактористом из «Водоканала» поработать часок, который, кстати, растянулся на полдня. Но тракторист нас не бросил и отработал совершенно бесплатно. Также администрация подарила нам качели, детскую карусель, доски для скамеек. Все сами вкопали, собрали деньги на краску и вместе красили, даже дети при полном счастье с кисточками ходили. Мне кажется, что за несколько часов совместной работы и люди как-то изменились: добрее, аккуратнее стали. Ведь то, что сами сделали, рушить не будут и детям не дадут.

Алена – музыкальный руководитель в детском саду, и запросы ребятишек и их родителей ей близки и понятны, поэтому она полна готовности работать на общее и свое благо. В ближайших планах – продолжение благоустройства двора. На днях все ямы и рытвины предстоит заделать дерном, который специально для этого будут аккуратно снимать при благоустройстве другой территории деревни вблизи администрации. Хочется установить для детей еще одни качели, горку и машинку, для этого сейчас ищут материал. И, конечно же, посадить цветы. А еще в их дворе в скором времени появятся два деревянных жирафа, изготовить которых вызвались также жильцы дома.

В администрации поселения рассказали, что такому развитию событий весьма рады, теперь два ТОСа могут соревноваться между собой и одновременно делиться опытом, помогать друг другу. А на подходе – создание еще одного, третьего ТОСа в доме № 6, корпус 2. Там уже работает ТСЖ, но жильцы хотят взяться и за прилегающую территорию. Так что пройдет пара-тройка лет, и придомовые территории лесновских многоквартирных домов превратятся в цветущие оазисы, а сами жители будут дружить домами, дворами и целыми улицами. Скажете – сказка? Сами лесновцы в это уже верят!

Для справки

ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования, может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением. Цель создания ТОСов – самостоятельное и под свою ответственность осуществление собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. В настоящее время ТОС осуществляется в рамках Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить