Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вектор развития – малоэтажка

14 : 48    |    07.08.2015

Несмотря на сложные экономические условия, в Новгородском районе продолжается строительный бум

Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают люди очень важной профессии – строители. Для Новгородского района – лидера по количеству вводимого жилья в Новгородской области – это тем более значимый праздник. Уже с 2013 года в районе строится более чем по одному квадратному метру жилья в расчете на одного жителя – это намного больше, чем строят в остальных районах области. Заметим также, что президент РФ поставил задачу перед регионами достигнуть этого показателя только к 2020 году. Получается, что Новгородский район давно достиг высоты.

В преддверии Дня строителя мы встретились с первым заместителем главы Новгородского района Олегом Шаховым, чтобы узнать, что и где сегодня строится в районе.

– Олег Игоревич, многие не понимают смысла подобных планов и рейтингов, думая, что значительная часть возводимого жилья – это индивидуальные дома. Дескать, люди строят сами, а муниципалитеты приписывают это как свою заслугу. Давайте, наконец, расставим точки над «i», что приходится сделать администрациям района, поселения, прежде чем человек получит возможность построить свой дом?

– Да, действительно, в этой сфере не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы люди строились, причем так массово, как в Новгородском районе, нужно, чтобы к этому были готовы участки земли, чтобы, как минимум, у владельцев будущих домов была возможность подключиться к энергосистеме. Построить дом в чистом поле современному человеку невозможно, необходимы коммуникации, дороги.

Чтобы стимулировать малоэтажное строительство в районе, мы готовим глобальный проект по газификации Ракомского поселения. Проект уже заказан, к первому сентября он будет готов. Нам выделяют пятнадцать миллионов рублей для строительства межпоселкового газопровода и еще шесть миллионов рублей в качестве софинансирования предоставит районный бюджет. Первые семь километров газопровода будут протянуты от деревни Воробейка до Моисеевичей, строительство начнется уже в этом году. Сеть будет очень разветвленной – 42 километра. За пять лет выполним газификацию Поозерья, это повысит привлекательность этой территории, а в результате люди будут больше строиться. По нашим подсчетам, только введение первой очереди газопровода даст значительное увеличение жилищного строительства на этой территории – до 30 тысяч квадратных метров.

– В Ракомском поселении предполагается только малоэтажное строительство?

– В целом мы давно определились, что вектор развития Поозерья – строительство, а никак не сельское хозяйство, не промышленность. Логично строить там именно малоэтажное жилье, комфортное для людей. Однако на территории вблизи микрорайона Аркажская слобода Великого Новгорода мы собираемся развивать и многоэтажную застройку. Для этого уже делаются изменения в генеральный план Ракомского поселения, выполняется проект планировки территории.

– В каких населенных пунктах у нас сейчас ведется строительство многоквартирных домов?

– Напомню, что в этом году уже сдан в эксплуатацию дом для детей-сирот в деревне Сырково. До конца 2015 года планируется ввести два 48-квартирных жилых дома в поселке Пролетарий и 27-квартирный дом в поселке Тёсово-Нетыльский. Они возводятся по программе переселения из аварийного жилого фонда. И в этом году мы сдадим ни много ни мало а половину всего объема Новгородской области по этой программе – порядка пяти тысяч квадратных метров. Также по этой программе начато строительство 30-квартирного дома в селе Бронница и 55-квартирного дома – в Пролетарии. Кроме того, ведется строительство многоквартирных жилых домов в деревне Григорово – два дома по 80 и 130 квартир, в деревне Ермолино – на 30 квартир, в деревне Борки – на 21 квартиру. А еще предоставлен участок застройщику в деревне Лесная под строительство коммерческого жилья и продан участок в деревне Трубичино. Это показывает, что даже в сегодняшних сложных экономических условиях существует большой интерес к Новгородском району.

– Чем же так привлекает строителей наш пригород?

– Прежде всего, близостью к городу, разветвленной транспортной структурой. Во всех поселениях мы имеем готовую социальную сферу, везде есть детские сады, школы, дома культуры, причем все это городского уровня. Достаточно много у нас создано рабочих мест, потому что активно строится не только жилье, но и промышленные предприятия.

– Пару лет назад Новгородский район передал Великому Новгороду земли под строительство индивидуальных домов многодетных семей. Насколько активно осваиваются эти территории?

– К сожалению, особой активности мы не наблюдаем. Люди пеняют властям на отсутствие дорог. Сейчас за счет бюджета области получили средства на строительство профилей дорог для двух массивов – в Плетнихе и Шолохове. Понятно, что такой вариант дороги нуждается в дополнительном усилении, она должна быть «одета» в песок, плитняк, щебень. И городские жители ждут, что область профинансирует и этот вид работ. А вот жители нашего поселка Панковка пошли по другому пути. Такой же профиль дороги в прошлом году был выполнен благодаря предприятиям «Транснефть» и ПМК-1. Собственники земельных участков скооперировались, сами купили плитняк, и работы на дороге, ведущей к их участкам, уже заканчиваются. Спасибо дорожникам – предприятию «Технострой», которое предоставило технику для проведения этих работ. Получилась добротная дорога.

Что касается массивов для многодетных семей, выделенных городу, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы они активно застраивались, коли уж и Новгородский район, и областная администрация пошли навстречу семьям. Но, к сожалению, пока только на единичных участках идет работа, а многие уже выставлены на продажу.

– Выделяются ли земельные участки льготным категориям граждан в Новгородском районе?

– Ежегодно до 600 участков мы предоставляем многодетным семьям, молодым семьям, семьям с детьми-инвалидами. Также есть очередь предоставления земли инвалидам и такой категории, как «местные жители».

– В Новгородском районе идет и развитие коттеджного строительства. Мы видим много рекламы о продаже участков в коттеджных поселках.

– Тема коттеджного строительства для Новгородской области новая, в отличие от столичных регионов, где пригородные коттеджные поселки со своей инфраструктурой давно стали нормой. Чтобы мы получили полноценные поселки с магазинами, соцкультбытом, пройдет не один год. Но процесс начался, и сейчас в Новгородском районе существует десяток проектов коттеджной застройки, в основном, они находятся в Савинском и Ракомском поселениях. По такому принципу четыре года назад начинал застраиваться поселок Нанино, а сегодня мы видим красивый европейский «городок».

Приоритет пригородного Новгородского района – малоэтажная застройка. И этому есть еще одно важное объяснение. Повсеместно мы сталкиваемся с объектами культурного наследия. К сожалению, а может, наоборот, к счастью, в некоторых зонах нельзя строить высотные здания, там должны просматриваться купола наших монастырей.

– Давайте поговорим о промышленном строительстве в Новгородском районе.

– Сегодня у нас активно строятся сельскохозяйственные предприятия. До прошлого года Новгородский район можно было с полным правом называть сельскохозяйственным, потому что наши аграрии выдавали треть всей продукции области. Сегодня сельскохозяйственная отрасль переходит на совершенно новый уровень, предприятия сельскохозяйственной сферы становятся промышленными в самом хорошем смысле этого слова. Они автоматизируются, там применяют инновационные технологии и выдается продукция нового качества. Ярким примером этого служат логистические центры в Лесной и Броннице. В этом году в Лесной сельхозкооператив «Новгородский аграрий» ведет работы по строительству оптово-распределительного центра.

Надо сказать, что новый подход к делу требует и от проектировщиков, и от строителей определенного мастерства. Немаловажен и грамотный выбор самих площадок, на которых имеется минимальный набор инфраструктуры, которая позволит начать заказчику строительство. Сегодня в Новгородском районе существуют площадки, привлекательные для инвесторов. В пример хочется привести цеха технологического транспорта и специальной техники ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», уже построенные на границе Ермолинского и Панковского поселений. Объект мог «уйти» в другой муниципальный район, но руководству предприятия понравился наш подход к делу, и они выбрали именно эту территорию. В августе предприятие откроется, там появятся 200 новых рабочих мест.

В поселке Волховец идет строительство предприятия по производству фотошаблонов и электронной литографии ОАО «ОКБ-Планета». Это наукоемкое производство переедет в Новгородский район из центра города. Там настолько точное оборудование, что на него влияет даже вибрация от проезжающих машин. Для строительства корпусов применяются новые технологии, и это понятно, ведь здесь будет производиться оборудование для оборонной промышленности.

Также на территории района сейчас ведется строительство завода по производству печатных плат ООО «САУЕРЕССИГ» в деревне Лешино, ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в деревне Подберезье строит мебельную фабрику, в поселке Панковка ООО «Компенз» – комплекс складских зданий, строится рыбоперерабатывающее предприятие ЗАО «Рыбный двор».

Кроме того, у нас есть еще одна строительная отрасль – дорожная. В рамках строительства автотрассы М-11, которая проходит через Новгородский район, приходится решать множество задач по обеспечению быта строителей, их охраны, недопущению конфликтов с местным населением. Нам важно, чтобы данная стройка приносила доход в бюджет района, и, конечно, чтобы трасса была вовремя сдана.

– Назовите наиболее крупные строительные организации, работающие на территории Новгородского района.

– Крупнейший налогоплательщик в бюджет Новгородского района – ООО «Трест-2». Его руководитель Александр Лозюк не просто строитель, но и меценат, хороший человек, он всегда откликается на просьбы администрации, можно сказать, живет районом, является Почетным гражданином Новгородского района. Также на территории района ведут деятельность ООО «Стройтек», ООО «Новоинвест», «Строймонтаж-53», СМУ-73. Спасибо всем, кто созидает, кто трудится на стройках, украшает Новгородский район.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить