Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Может, пофестивалим?

14 : 03    |    24.07.2015
Работать до пота, а отдыхать с комфортом

Дачники из Санкт-Петербурга развивают в деревне футбольные традиции

Если заглянуть в Интернете на страничку Село-Гора Вконтакте, которую ведёт директор местного СДК Светлана Мельникова, то можно заметить, что среди новостных сообщений одно из главных мест занимают итоги и анонсы спортивных событий. Проведение товарищеских турниров становится здесь доброй традицией, а началось всё с того, что несколько лет назад дом в деревенской «улочке» купили жители Северной столицы Игорь Лебёдкин и Татьяна Лаврентьева...

Чтобы стать своим, нужно сделать что-то важное, особенное для родного края. Вот, например, Людмила Иванова здесь родилась, выросла, 40 лет проработала на ферме, Людмила и Евгений Хозяйчиковы в поте лица всю жизнь трудились в совхозе, Николай Игнатьев помогал в строительстве часовни, ветеран Великой Отечественной войны Галина Горюнова занималась разминированием Новгородского района, Валентина Хозяйчикова 33 года возглавляла местный сельсовет, старожил деревни Валентина Иванова, которой нынче исполняется 89 лет, с 1944 года учительствовала в местной школе. Молодой предприниматель Эдуард Феофанов создал в деревне искусственный водоём... Перечислять заслуги коренных селогорцев можно долго, но то, что они приняли в свой круг питерских дачников Игоря Лебёдкина и Татьяну Лаврентьеву – явление неординарное, хотя вполне оправданное.

Супруги на собственном приусадебном участке сделали настоящее футбольное поле, с воротами, с газоном. Здесь проходят жаркие турниры, причём не только улица на улицу. Сюда приезжают погонять мяч мальчишки из Тёсово-Нетыльского и других поселений. Вот и в эту субботу биться с местной командой за победу на футбольном поле будут юные чечулинские футболисты. Селогорских ребят, к слову, тренируют сами Игорь и Татьяна. Они на собственные деньги даже форму местной команде приобрели. И пусть ещё турнирные успехи невелики, зато многие городские мальчишки, вернувшись с летних каникул, наверняка запишутся в спортивные секции. Это ли не успех?!

Супружескую чету Лебёдкин–Лаврентьева в деревне обожают и уважают все. А Татьяну Леонидовну называют «наша Таня» и ко дню её рождения даже стишок сочинили:

«Наша Таня, нет, не плачет.
Не уронит Таня мячик.
Этот мячик непростой:
Он футбольный, он родной».

Мало того, что Татьяна и Игорь формируют в деревне спортивный дух, зажигают азартом и тренируют волю к победе, они вдохновенно работают на земле, рачительно используя каждый уголок своего участка. Между прочим, охраняет территорию отнюдь не злая собака, а симпатичный гном. Скульптуру этого домового стража преподнесли Татьяне в подарок сельчане, потому что приняли и полюбили, как родную. А она ещё и в хоровом коллективе «Селогорская горлица» поёт, с сольными номерами выступает. Сейчас наряду с местными жителями, отдыхающими дачниками, готовится к концерту в честь 515-го юбилея деревни.

– У неё столько творческих задумок, столько в её сердце добра, что диву даешься, – делится впечатлением о своей новоиспечённой землячке Светлана Мельникова. – Последняя фишка от Лаврентьевых – мини-музей. Одну стену старого бревенчатого деревенского дома довоенной постройки супруги решили не зашивать сайдингом, а поместили на ней все, что нашли, разбирая чердак. Самый ценный экспонат – домотканое, недоделанное до конца льняное полотенце. Ветошь они не выкинули на помойку, а сделали настоящей достопримечательностью своего дома. Даже старую мебель, оставшуюся от прежних хозяев, Татьяна сохранила. Подремонтировала, покрасила в разные цвета деревянные стулья, ошкурила и отмыла шкафы, сундуки, буфет, письменный стол и, представьте, этот деревенский винтаж отлично сочетается с евроремонтом...

Есть у супругов мечта. Они хотят устроить в Село-Горе не только спортивный фестиваль (поле будут оборудовать осенью), но и музыкальный. Сценической площадкой может стать футбольное поле, а зрительным залом – самая крутая гора. К слову, друзья – музыканты Северной пальмиры, недавно побывавшие в Село-Горе, – идею поддерживают. Остаётся только желаемое обратить в действительное. Видя, как горят глаза у питерских селогорцев, не сомневаюсь, всё задуманное сбудется.

Светлана Лаптий

фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить