Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Знакомой дорогой

13 : 05    |    14.07.2015
Приносить почту таким подписчикам — одно удовольствие

За день почтальон из Бронницы проходит пешком одиннадцать километров по своим адресатам

В почтовом отделении села Бронница работают 10 человек – начальник, два оператора и семь почтальонов. Территория, входящая в зону обслуживания почтового отделения, обширная: Бронница, Холынья, Частова с прилегающими к ним деревнями. Начальник почты Дарина Евстафьева работает здесь только год, пришла сюда, потому что, как она сама говорит, «жизнь заставила», но не жалеет. В коллективе много опытных сотрудников, так что есть на кого опереться.

С утра все почтальоны собираются в своем кабинете – так называемой «почтальонской» – разбирают газеты, корреспонденцию перед отправкой по адресам. Здесь я и застала Веру Бортник, Татьяну Степанову, Светлану Алексееву, Алевтину Мизину, они формировали свои сумки для обхода населения – кому отнести газету (сегодня как раз и «Звезда» вышла), кому – извещение о заказном письме.

У почтальонов есть велосипеды, но некоторые предпочитают пеший ход, как, например, Вера Бортник. С ней мы и решили пройти до первого ее адресата и поговорить о работе.

– Молодежь не хочет выписывать газеты, они все новости в Интернете смотрят, – обсудили мы актуальную тему подписки. – А пожилые отказываются, когда начинаются проблемы со зрением. Да и дорогие газеты нынче стали. Но если уж кто выписывает всю жизнь – будут это делать, пока живы.

Вера Бортник работает на почте с 1996 года, а до того трудилась на заводе «Возрождение» рисовщицей, разукрашивала синюю посуду. Работа нравилась, но для любимого предприятия наступили тяжелые времена, нужно было подыскивать другое место, вот и ушла на почту, там зарплата хоть не велика, зато регулярная. Сейчас Вера Николаевна уже на пенсии, но от работы решила не отказываться.

– На мое место будет трудно найти человека, а бросать своих пенсионеров не хочу, – пояснила она.

Мы с Верой Николаевной долго шли по Броннице, пока она, наконец, не достала из сумки первое письмо, которое предназначалось адресату. Почтового ящика у дома не было, поэтому конверт был просто вложен в щель в калитке.

Письма сейчас пишут редко, в основном приходится разносить «письма счастья» – налоги и предложения по лотереям. Когда газет много, берем сумку на колесиках, но свою не тяжелую ношу почтальон предпочитает нести в обычной сумке, а то и в пакете, чтобы совсем полегче было.

– В первые годы работы сумка почтальона тяжелее была? – спрашиваю мою собеседницу, думая, что раньше наверняка было больше и корреспонденции, и газет.

– Нет, не тяжелее. А может, это я моложе была? У нас только по средам сумка больше – носим коммерцию, то есть газеты, журналы с кроссвордами для продажи.

– И какую люди предпочитают «коммерцию»?

– Политику и про «звезд». А я так люблю про цветы, как выращивать, ухаживать, для внучки выписываю детские журналы.

Настоящим подарком для меня стало посещение Валентины Петровны Сысоевой. Почтальон принесла ей пенсию и газету по подписке – «Звезду». Оказалось, что Валентина Петровна читает и подписывается на нашу газету более 50 лет!

– Очень даже хорошая газета! Я больше никакой не признаю, кроме «Звёздочки». Молодцы девчонки! – хозяйка не скупилась на похвалу.

Не скрою, приятно было послушать теплые слова в адрес нашего журналистского коллектива. Мы очень дорожим такими читателями, потому что работаем для них.

Почтальон отправилась по своему традиционному бронницкому маршруту дальше. Почти 19 лет она ходит по нему каждый рабочий день, как-то подсчитала – в день получается 11 километров. Практически – фитнес на свежем воздухе.

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить