Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А я люблю свои места родные

12 : 15    |    26.06.2015

В Новгородском районе стартовали ежегодные праздники деревень

В прошлые выходные народ гулял сразу в нескольких поселениях. Отмечали свой день рождения Новоселицы и Ермолино, где нам посчастливилось побывать. А на очереди именины деревни Савино и 1000-летний юбилей деревни Ракомо.

Милая малая родина

В Ермолине празднование Дня деревни началось в субботу ровно в час пополудни. Но ещё задолго до начала торжества на площади у ДК стали собираться зрители. Импровизированный зал постепенно наполнялся, и к началу мероприятия все скамьи и стулья были заняты, так что опоздавшим достались только стоячие места. Иначе и быть не могло, ведь праздника своей родной деревни сельчане ждали целый год. На небе было ясно, и жарко было совсем по-летнему, не в пример прошлому году, когда участникам и гостям то и дело приходилось прятаться от грома и дождя под крышей Дома культуры. В этот день зонтики тоже понадобились, правда, лишь для того, чтобы защититься от палящего июньского солнца.

Первый зрительный ряд заняли почётные гости, среди которых были заместитель главы администрации Новгородского района Сергей Петров, председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова, руководитель совета ветеранов района Виталий Бабич, генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор Витвицкий. Открылся праздник песней «С днём рождения!», которая сразу же задала нужный, радостный настрой многочисленной публике. Под дружные аплодисменты на сцену поднялся глава Ермолинского сельского поселения Александр Козлов.

– Сегодня наш праздник посвящается детям, молодёжи и спорту. Хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, молодым людям счастливого будущего, а всем нам и нашей стране мирного неба и благополучия, – сказал он, давая старт народному гулянью.

По традиции официальная часть мероприятия состояла из поздравлений и поощрений. И самая первая награда – Благодарственное письмо Администрации Новгородского муниципального района – в этот день была вручена генеральному директору ОАО «Ермолинское» Виктору Витвицкому. Почётные грамоты Администрации Ермолинского сельского поселения получили труженики этого предприятия: тракторист Виктор Орлов, слесарь животноводческой фермы Александр Котлованов, диспетчер Надежда Владимирова.

Поздравляли в этот день работников коммунального хозяйства, в частности, много добрых слов прозвучало в адрес руководителя местного ЖЭУ, депутата районной Думы Зинаиды Ильиной. Работников детского сада благодарили за профессионализм и чуткое отношение к детям, а сотрудников Дома культуры и Детской школы искусств за творчество и за то, что достойно представляют Ермолино на конкурсах и фестивалях.

Череда награждений продолжалась в течение всего праздника, но процесс этот не был монотонным и утомительным. Односельчане поддерживали своих уважаемых и заслуженных земляков аплодисментами и дружелюбными комментариями. А артисты СДК и воспитанники Детской школы искусств «разбавляли» протокольную церемонию разнообразием концертных номеров, едва успевая переодеваться к новому выходу на сцену. Хореографический коллектив «Фантазия» исполнял майский вальс. Победитель межрайонного конкурса «Минута славы» образцовый вокальный ансамбль народной песни «Клубника» лихо распевал «На солнечной поляночке...», малыши из «Потешек» пели о добром лете. А когда Ульяна Шерстюк и Марина Салаева завели ритмичную «Милая, милая цвети, деревня любимая...», написанную специально для жителей Ермолина, то зрители, особенно детвора, не смогли устоять на месте и пустились в пляс. Даже те крошки, что сидели у старших братьев на закорках, оттуда, с высоты, выдавали всевозможные забавные «па». Тому же, какие аплодисменты срывала в этот день солнечная и заводная Анжелика Шерстюк, могли бы позавидовать иные именитые солисты. Всего-то 13 лет девчушке, а она в этом году взяла «Гран-при» во всероссийском конкурсе-фестивале «Белые ночи», недавно проходившем в Санкт-Петербурге. Дружно хлопали зрители и Мише Рупакову, исполнившему песню «Потому что мы пилоты», таяли от умиления, глядя, как браво танцуют «Яблочко» малыши из ансамбля «Арсений и девчонки», подпевали хору ветеранов про яблоневый вечер. Кстати, средства на изумительные концертные костюмы для этого коллектива выделило ОАО «Ермолинское», за что генерального директора Виктора Витвицкого хористки благодарили земным поклоном.

Праздник набирал обороты, публики становилось больше и больше. К площади припарковались и несколько машин с питерскими номерами. Туристы из Северной столицы с любопытством наблюдали за происходящим на сцене, а на мой вопрос – нравится ли праздник, ответили: «Очень нравится. Молодцы. Ничем русских не перешибёшь, никаким кризисом».

А на сцену один за другим выходили почётные гости и обращались к ермолинцам со словами приветствия.

– Пусть ваше Ермолино всегда поёт и пляшет, всегда пусть будет у жителей деревни хорошее настроение, – пожелала сельчанам председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова.

– День рождения деревни – это день рождения каждого из его жителей. Чем сильна семья, – своими корнями, чем сильно государство, – своей историей, а общая история складывается из жизни каждого города, села, деревни, каждой человеческой судьбы. Так вот я желаю, чтобы наша общая судьба была счастливой. – С такими словами к участникам праздника обратился Виталий Бабич и особый акцент сделал на поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны.

Деревня Ермолино праздновала свой день рождения до самого вечера. Перед сельчанами выступали не только местные артисты, но и коллективы Сырковского СДК. А после концерта состоялась детская «Фабрика звёзд», были конкурсы и дискотека. Завершилось торжество спортивными соревнованиями среди дворовых команд.

Зовёмся гордо – земляки

В этот же субботний день в благодатном, живописном месте – деревне Новоселицы – тоже отмечали именины. И первую ноту в праздничном аккорде устроители решили отдать ветеранам Великой Отечественной войны. Их в деревне десять человек. На праздник смогли прийти только пятеро. Они в этот день получали подарки, и главное, – слова огромной благодарности за Победу, пожелания долгих лет, здоровья и сил. Чествовали и тех, кто родился в победном 1945 году.

Поскольку 2015 год официально объявлен Годом литературы, то эта тема тоже стала ведущей на празднике. Надо ли говорить, что именно книги заставляют человека размышлять, рассуждать, формировать собственное мнение, развивать воображение. Так вот в Новоселицах живут люди, умеющие видеть и оценивать жизнь не просто красивым русским словом, а благозвучной рифмой. Это, например, Виктор Соколовский, который на празднике декламировал свои трогательные стихи о женщинах. Это и Алевтина Яковлева – наш давний друг, внештатный корреспондент, краевед и поэтесса. Она прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое Новоселицам. А ещё жители деревни узнали имена самых читающих земляков. Особое пристрастие к книгам питают Людмила Полуян, Валерия Иванова, Яна Булычёва.

Всё начинается с семьи. Эту непреложную истину организаторы праздника взяли за основу для чествования тех супружеских пар, что идут по жизни вместе уже четверть века. На празднике деревни чествовали семьи Гурковых, Меньшиковых, Булиных, Домнич, Косяковых, Башковатовых. Савельевых. Где семья, там и дети. Счастливых мам и пап, у которых в этом году родились малыши тоже поздравляли. Кстати, нынче деревня Новоселицы приросла 14-ю новыми жителями. Поддержали в праздничный день ещё одну добрую традицию, выразив благодарность неравнодушным, активным сельчанам: Дмитрию Баранову, Елене Лихопой, Галине Куликовой. Отметили и самого спортивного, отзывчивого и уважаемого человека, педагога дополнительного образования, детского тренера Шамиля Кудряшова.

Ну а пока шла церемония награждений, детвора резвилась на батутах, любители декоративно-прикладного творчества рассматривали экспонаты мини-ярмарки местных мастеров, а те, кого интересовала история деревни, разглядывали фотографии, сделанные десять, двадцать, тридцать лет назад, знакомились с краеведческой информацией, размещённой на специальном стенде.

Отметим, что настоящим украшением праздника было выступление Дениса Яковлева, творческих коллективов Городского центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева и Новоселицкого дома культуры.

Сезон празднований именин деревень и посёлков открыт. В Ермолине и Новоселицах они прошли бодро и весело. Надеемся, что эстафета хорошего, солнечного настроения будет передаваться от поселения к поселению.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить