Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обязательно встретимся!

12 : 41    |    18.06.2015
Какой же отряд без своего флага

За первую смену в оздоровительном детском лагере «Волынь» отдохнули 180 детей

Кажется, совсем недавно прошла торжественная линейка, посвящённая открытию лагерной смены, а вот уже и наступила пора прощаться. И, как всегда, не обошлось без слёз, объятий и обещаний – обязательно встретиться на следующий год. Мы же побывали в этом лагере накануне и в полной мере окунулись в волшебный мир детского счастья.

На огромной территории лагеря, а это почти 14 гектаров, скошена трава, организованы спортивные и игровые площадки. Продумано и то, чем занять детей. День, когда мы там побывали, был посвящён спорту. Пока ребята готовились к эстафете, директор «Волыни» Надежда Константинова и её заместитель по воспитательной работе Фёдор Люкшин провели для меня экскурсию по просторам знаменитых волынских дубрав. Воздух здесь просто упоительный, даже голова может закружиться с непривычки. Но ребята в эту атмосферу уже вжились – носятся, шумят. Речёвки, которые выкрикивает каждый отряд, заглушают даже треск непрерывно работающей газонокосилки. Вот кому здесь не до отдыха, так это косарям, зато и стелется трава ровным зелёным ковром, на котором, кстати, можно расположиться, не опасаясь укусов клещей. Готовясь к приёму детей, здесь провели специальную санитарную обработку.

С одной стороны слышится: «Кто вы такие?», а в ответ громко и дружно: «Огурцы». «Огурец – молодец!..».

Ваня Манышев хочет стать вожатым

А напротив свои «кричалки» репетируют «Короли», «Колобки», «Чёрная жемчужина», «Летучий корабль» и «Крепкий орешек». Детям весело и интересно. Они чувствуют себя, как дома, по-родственному обнимают своих воспитателей. И даже директора Надежду Васильевну ничуть не боятся. Называют кто мамой, а кто – бабушкой. Всего в лагере в первую смену отдыхали 180 детей из Новгородского, Шимского, Марёвского, Солецкого районов, Великого Новгорода. Тут же укрепляли здоровье воспитанники Боровичского детского дома. Есть совсем взрослые ребята, есть и те, кто только пойдет в первый класс. Но основная масса детей примерно одного возраста – 9–12 лет.

– Первые денёчки, конечно, дети скучают, но через неделю от грусти и следа не остаётся, – говорит Надежда Константинова. – Они заняты целый день. Мастерят своими очумелыми ручками нехитрые сувениры, рисуют, танцуют, поют под гитару. В ежедневной программе обязательно спортивные занятия на свежем воздухе. Вы не поверите, но в тихий час все дети спят: и малыши, и взрослые.

Пока ребята строятся в линеечку и разминаются, мы проходим в один из корпусов. Их здесь два. Директор с гордостью сообщает, что в этом году удалось провести центральное отопление, установить новенькие радиаторы. Так что теперь и в холодное время юные постояльцы будут чувствовать себя комфортно. И горячей водой обеспечены оба корпуса, медпункт и столовая. На каждом этаже расположены душевые кабины, закуплена и установлена новая сантехника, кровати и тумбочки тоже новые. Средства на это всё выделила администрация Новгородского муниципального района. Заметим, как в хорошей гостинице, каждому ребёнку выдают по три полотенца: для рук, ног и банное.

Фёдор Люкшин – у экрана настроения

Что меня удивило и порадовало, так это экран настроения – фишка, которая в каждом отрядном уголке выполнена оригинально. Смысл в том, чтобы дети могли выразить, а воспитатели оценить ощущения своих подопечных. Где-то «экран» – просто вырезанная из бумаги линия, расчерченная на 21 квадратик (столько длится смена). Бери и отмечай каждый день или весёлым смайликом или грустным. А у малышей в отряде «Колобки» экран настроения изготовлен в виде светофора. Хорошее настроение символизирует желтый цвет, неважное – зелёный, а уж если тоска – красный. У «колобков» с настроением полный порядок – все, как один, выбрали жёлтое солнышко и на него прикрепили свои имена. Иначе, наверное, и быть не должно, ведь для ребят созданы отличные условия для быта, развлечений и питания.

К слову, в столовую мы тоже заглянули. Кругом чистота. Из кухни доносится приятный запах готовящегося обеда. Питание здесь пятиразовое из расчёта 200–220 рублей в день. Меню, как пояснила директор, разрабатывается в строгом соответствии с калорийностью. Компоты, кисели обязательно обогащаются витамином С. Дети, что называется, лопают за обе щеки – так вкусно готовят здешние повара. Подчеркну, что в рационе предусмотрены и фрукты, и сладости. Молочные продукты закупаются только свежие, а не те, что могут храниться месяцами. Основные поставщики – ОАО «Ермолинское» и ЗАО «Лактис». Овощи тоже местные, из крестьянского хозяйства Ивана Пиреева.

Что ещё рассказала Надежда Васильевна. Похвалилась тем, что есть на территории свой дизельный генератор, так что без света даже при аварийной ситуации лагерь не останется. А особая гордость – водонапорная башня, которая качает чистейшую артезианскую воду.

Для Надежды Константиновой все дети, как свои

В то время как мы прогуливались по лагерю, дети уже вовсю соревновались. Одни прыгали со скакалкой, другие подтягивались на брусьях, третьи бегали на перегонки, даже обгоняя вожатых. А те, что уже преодолели свои дистанции, играли в пионербол.

О воспитателях и вожатых хочется сказать особо. Это молодые люди, выпускники и студенты НовГУ, которые организовали педагогический отряд. Для ребят они и авторитет, и старшие товарищи, которые умело организуют досуг и для малышей, и для подростков. Лагерные мероприятия – это концерты, конкурсы, показ мод, танцевальные шоу, чтение вслух сказок и басен (год литературы всё-таки). А ещё есть в «Волыни» своя традиция. Каждый вечер перед отбоем все дети становятся в круг и исполняют, так называемую, отходную песню, подобно тому, как это происходит во всероссийском «Орлёнке».

Все ребята, с кем довелось говорить в тот день, бодро заявляли, что в «Волыни» им очень нравится, вот только жаль, что купаться нельзя – погода не позволяет. А один из моих собеседников 14-летний Иван Манышев атмосферу в лагере охарактеризовал так: «Тут душевненько». И заявил, что обязательно поступит в школу вожатых и придёт работать именно сюда.

Эта смена называлась «В стране сказок», потому что дети по большей части маленькие, а вот следующая будет профильной. Её организовывают, как и в прошлом году, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Новгородский». В течение трёх недель новгородские полицейские будут проводить с ребятами теоретические и практические занятия, связанные со службой в органах внутренних дел.

Прощаясь с ребятами, услышала очередную «кричалку».

– Настроение каково?

– Во-о-о! – в ответ на вопрос вожатого раздался дружный хор голосов.

 

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить