Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под сенью старого вяза

09 : 49    |    11.06.2015
Плоскорез, собранный из металлолома, «трудится» на земле бережнее, чем плуг

Желание облегчить труд на приусадебном участке подстегнуло конструкторскую мысль селогорского Кулибина

Об изобретателе сельскохозяйственной техники, которая нычне многим жителям деревни облегчила посевную страду, я узнала от директора СДК, энергичной и инициативной Светланы Мельниковой. Она влюблена в своё Селогорье, не перестаёт нахваливать деревню и её жителей. И в том, что это не просто дифирамбы, а настоящая правда, я убеждаюсь каждый раз, бывая в этом местечке Тёсово-Нетыльского поселения.

Картошку «победили» легко

Посевную на картофельных полях своих подворий многие сельчане из Село-Горы провели во время майских праздников.

– Огород в десять соток мы посадили вдвоем с мужем за час, – с чувством выполненного долга сообщила Светлана Мельникова. – Обычно уходило часов пять, да и то если несколько человек трудилось на поле. Одни копали лунки, другие бросали в них картошку, третьи следом зарывали её граблями. А потом без «спины» и «рук» все отходили дня три от работы. Но в этом году всё прошло легко, потому что житель нашей деревни Александр Подопригора предложил воспользоваться картофелесажалкой, которую смастерил своими руками.

И вот – никаких особых физических нагрузок! Знай, подкладывай семенной материал да бросай в специальную «трубу» на раз-два! А мини-трактор зарывает землёй. В общем, отсеялись на ура. Всходы вышли ровные и дружные. Ждём хорошего урожая. Без картошки в деревне никак нельзя...

После такого оптимистичного рассказа как было не познакомиться с самим мастером. И вместе с моей провожатой Светланой мы направились в гости к местному левше.

Александр Яковлевич встретил нас у ворот своего большого дома, рядом с которым во весь многометровый рост вытянулся старый вяз. Глядя на этого исполина, я вспомнила, что читала где-то, будто вяз – исключительно мужское дерево, покровительствующее характеру настоящего мужчины. Он поддерживает все смелые начинания и «недолюбливает» неудачников. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на всю жизнь...

Вдыхая сада аромат

Первым делом хозяин повёл нас на экскурсию по своим владениям: благоухающему саду, напоённому солнечным светом и весенним духом цветущих яблонь, слив и вишен. Белые одеяния деревьев смотрелись особенно нарядно в обрамлении красных тюльпанов, лиловых ирисов и нарциссов, словно сотканных из золотых лучиков-лепестков. Особая гордость этого дворового ландшафта – розарий. Это садовая резиденция супруги Александра Яковлевича.

– Наталья души не чает в этих цветах, – пояснил он. – Ухаживает за каждым розовым кустиком, как за ребёнком. Ждёт не дождётся, когда же они распустятся.

Оригинальный мангал на колёсах всегда готов занять любое место по желанию гостей и хозяина

Прогуливаемся по саду, а за нами по пятам тихонько пробирается большой рыжий кот. Солнце припекает так жарко, что через какое-то время он теряет интерес к нашей прогулке и ловко впрыгивает в середину одной из садовых клумб, окольцованных высоким дельфиниумом. Там укладывается на зелёную траву, как на перину, прикрывает глаза, нежась и всем своим видом показывая: не беспокоить.

– Этот кот да ещё собачка – всё наше четвероногое хозяйство. Раньше была корова, телята и поросята. Теперь скотину держать накладно. Корма дорогие, да и годы уже не те, – размышляет он, одновременно с улыбкой выговаривая коту-проказнику: хорошо, хозяйка не видит, как ты её грядки мнёшь. Попадёт тебе, рыжий...

Когда мы вдоволь налюбовались и надышались садовой свежестью, Александр Яковлевич, наконец, взял направление к своей мастерской. По пути я попросила его рассказать о себе.

Оказывается, вместе с супругой и детьми приехали в деревню Село-Гора из Казахстана 30 лет назад. Откликнулись на партийный призыв поднимать Нечерноземье. Тем более, что совхоз «Новгородский», будучи в те годы «миллионером», предоставлял не только работу, но и бесплатное жильё. Думали недолго, ведь дети подрастали и им, родителям, хотелось быть поближе к цивилизации – областному центру, где две дочери и сын могли бы и учиться в хорошей школе, и дальнейшее образование получить. В Казахстане-то жили в маленьком отдалённом селе. Собрались быстренько и переехали. Александр устроился в совхоз механизатором. С той поры вся его трудовая жизнь была связана с техникой: тракторами и комбайнами. Более двадцати лет он работал на сельскохозяйственном предприятии. А после выхода на пенсию у него появилось желание и время собирать агрегаты, полезные в крестьянском деле.

Будет день – будут и планы

Рассказывая о своих изобретениях, мой новый знакомый скромничал. Говорил, мол, картофелесажалка – просто усовершенствованный «под себя» заводской вариант, и он только приспособил её к своему маленькому трактору. А о том умалчивал, какого труда стоила ему эта переделка: сварка, подгонка, поиск нужных запчастей. Начал мастерить прошлой осенью, а закончил к весне. На самом деле картофелесажалка далеко не единственное «произведение» Александра Яковлевича. Есть, например, ещё и плоскорез, собранный фактически из металлолома. Дело в том, что недалеко от его дома раньше находились совхозные ремонтные мастерские, был в деревне и большой машинно-тракторный парк. Всё, что от этого добра осталось на сегодняшний день, – свалка ржавых кусков железа. Так вот он эти куски выбирает, чистит, красит, приводит в нормальный вид и использует для своих изобретений. Этот самодельный плоскорез, например, интересен тем, что почву подрезает, но не переворачивает, как плуг. То есть, как пояснил мастер, сохраняет нетронутой структуру «дедовского» плодородного слоя.

– Что заставило изготовить такую хитрую штуку? – поинтересовалась я.

– Лень, – смеясь, ответил селогорский умелец и добавил со знанием дела, – лень – двигатель прогресса. А если серьёзно, то эту конструкцию уже давно придумал народный академик Терентий Мальцев. Он первый создал такую почвозащитную систему, и во многих регионах её давно уже используют.

Александр Подопригора сам смастерил и противокаменный окучник для мотокультиватора. Приспособление для полива, сделанное из отслужившего свой век механического зерноочистительного агрегата, – ещё одна авторская оригинальная идея.

– В этой ёмкости подогревается вода, которую насосом качаю из колодца, ведь многие огородные культуры и цветы любят именно тёпленькую воду, – прокомментировал он.

Зацвела калина в Натальином саду

Позже к нашему разговору присоединилась и «вторая половинка» – жена мастера Наталья Георгиевна, известная в деревне не только как рачительная хозяйка, но и как замечательная певунья – участница хорового коллектива «Селогорская горлица».

– Он у меня мужик рукастый, – похвалила она супруга. – Из бывшего сарая сделал пристройку к дому. Теперь это просторная кухня-гостиная, не хуже чем в городских благоустроенных квартирах. Сейчас вот крышу дома перекрывает. Без мужика в деревне худо, – заключила Наталья.

– Да и мужику без женщины тоже, – поддержал её Александр Яковлевич. – Всё нужно вместе делать, тогда и толк будет...

Александр и Наталья в супружестве уже 40 лет. Они – счастливые родители двух дочерей и сына, бабушка и дедушка двоих внуков. Один из внуков – семиклассник Валерий, по словам деда, главный его помощник. А зять Эдуард Феофанов по всей округе заслужил добрую славу тем, что несколько лет назад создал в деревне большой пруд, который полностью изменил жизнь селогорцев. Раньше они ездили купаться в Нёкохово, Рогавку, Долгово, а теперь оттуда приезжают в Село-Гору поплескаться в чистой воде и порыбачить с удочкой...

Прощаясь со своим новым знакомым, спросила об изобретательских планах.

– Да никаких пока, – пожал он плечами.

Но посмотрев на огромную груду металлолома за приусадебным участком, я поняла, работы у него – непочатый край.

Что делать, – смекалка подскажет, а старый вяз – поможет...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: новгород

Решите задачу: Проверчный код обновить