Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Громить врага нам песня помогала

14 : 53    |    29.05.2015

XXVII традиционный районный праздник народного творчества и ремёсел под таким названием, который прошёл в прошлую субботу в деревне Наволок, объединила одна общая тема – 70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне.

В этом году собраться на живописном берегу озера Ильмень было решено немного раньше обычного, когда на полях еще не закончилась посевная, а деревенские жители, не разгибаясь, трудились в огородах. Но, как оказалось, организаторы мероприятия не прогадали – ради любимого праздника все единодушно решили сделать паузу и отвлечься от дел. К тому же подыграла и сама природа, подарив замечательный солнечный день и самые лучшие декорации, какие только можно было представить. Белая, розовая и сиреневая кипень благоухающих садов и кустов сирени словно вырывалась через ограды и заборы, обволакивая деревенскую улицу неповторимым ароматом. Точно также пахла сирень и в далеком мае 1945-го, когда в деревню начали возвращаться оставшиеся в живых фронтовики.

Шла машина из Берлина

...Был полдень, когда с околицы донеслось громыхание телеги. Оно становилось все ближе и ближе, и притихшая в ожидании деревня стала оживать – распахивались окна и двери, женщины торопливо набрасывали на плечи платки и бежали навстречу этому звуку. Едут!!! Едут!!! Вернулись!!! А навстречу им с повозки уже заливалась победная гармонь. И вот первая встреча – мать бросилась в объятия сына, вытирая слезы об увешанную медалями гимнастерку: «У нас-то корова пала и батька помер. Да и забор совсем покосился». Но уже через секунды слезы сменились улыбкой – все теперь будет хорошо, и забор, и дом теперь сын подправит, главное – живой! Стайкой окружили фронтовиков подросшие за войну деревенские девчонки – настоящие невесты. И вот уже одну из них подхватили сильные руки, посадив на телегу.

«Да что ж мы слезы льем?! Пошли Победу отмечать!» – пришли в себя деревенские женщины и затянули частушки: «Шла машина из Берлина с красными вагонами, наши славные герои едут эшелонами. То не ветер пыль метет – то боец домой идет. Форма новая на нем, ордена горят огнем». Пели и про то, как ждали и писали на фронт, как работали за троих в тылу, про «катюши», красный флаг посреди Германии и про то, что никогда больше не пустят врага на родную землю. И вот уже вся деревня шла, улыбаясь и смеясь, по длинной весенней улице.

Но вдруг смолкла веселая гармонь, поравнявшись с одним домом. Здесь на завалинке пели совсем другие, грустные песни. Женщины в черных вдовьих платках горестно прижимали к себе детей – еще в 1942-м почтальон принес им похоронки. Но и они с последней надеждой потянулись к вернувшимся фронтовикам: «А Степана-то моего не встречали? С Петром не виделись?». И еще долго в слезах смотрели вслед праздничной процессии.

Вот так начинался в этом году районный праздник «Хоровод традиций». Гости праздника – те, кому посчастливилось пройтись по длинной деревенской улице вместе с местными артистами, признались, что это было полное погружение в историю, в тот далекий май 1945 года. И «встречу фронтовиков» и «вдовьи слезы» они не забудут еще очень долго.

Для гостей желанных
Но впереди участников праздника ждала еще масса впечатлений. На берегу озера раскинулась «Ярмарка подворий». Красиво накрытых и украшенных столов было так много, что разбегались глаза. Отдельно, с одной стороны располагались соленья и варенья, копченая рыбка, дымящиеся самовары и первая зелень со своего огорода. Каждое поселение старалось перещеголять другое, и хозяйки щедро потчевали гостей, делясь рецептами и рассказывая о своей продукции. Не скупясь на комплименты, в роли дегустаторов выступила практически вся администрация района, а главы сельских поселений явно гордились своими земляками.

А лично мне удалось отведать необычайно нежного творога, приготовленного по новой, необычной технологии. Какой именно, рассказала владелица личного подсобного хозяйства из Горных Морин

Людмила Никифорова:

– Вы пробуйте, пробуйте! Чувствуете разницу? Это из замороженной простокваши. Никакой термообработки. Правда, вкусно?
Вкусно и аппетитно было все. Но рядом со вкусностями была и пища духовная. За небольшим столиком мы встретили двух старых знакомых редакции, необыкновенно творческих жительниц поселка Пролетарий – Азу Яковлеву и Антонину Укконен. Мы не раз рассказывали о стихах и прозе этих удивительных женщин, на этот раз Антонина Тимофеевна, бывший малолетний узник, представляла свою новую книгу «Облака». Мы попросили автора познакомить с новым сборником рассказов:

– Это облака судьбы, воспоминания мои и моих сестер. Порой они отрывочные, так как мне было лишь пять лет, когда началась война. Что-то рассказывала мама. Я все так и написала, без прикрас и художественного вымысла. Не скрою, было сложно извлечь из своей памяти то, что так хочется забыть. Я думала, что когда напишу, то сидящая внутри боль отпустит меня. Но этого не случилось – слишком горькой была правда моего детства. Надеюсь, что эти незамысловатые рассказы не оставят равнодушными и вас.

С другой стороны поляны расположились ремесленные ряды, где свои товары показывали самобытные мастера Новгородского района. И чего здесь только не было! Вышитые картины, бумажные лебеди в технике оригами, вязаные поделки, украшения из бисера и многое-многое другое. Но меня больше удивило не это разнообразие, а то, что авторами всех этих изделий были ветераны и пенсионеры! Даже уроки по плетению популярных у молодежи «феничек» давала в этот день пенсионерка из поселка Тёсово-Нетыльский. Призналась, что сама научилась этому у многочисленных внуков, да так хорошо получается, что со всеми готова поделиться.

Как пояснил председатель районного совета ветеранов Александр Яшин, такой почтенный возраст главных участников ярмарки – не случайность:

– Так как сегодняшний праздник посвящен 70-летию Победы, мы решили наших ветеранов сделать главными героями и одновременно хозяевами. А впервые ветеранскую выставку мы провели в виде эксперимента в 2013 году в поселке Пролетарий во время фестиваля хорового пения. Сам фестиваль был открытый, с приглашением ветеранских коллективов, вот и подумали, почему бы для привлечения зрителей не устроить две выставки – поделок и сельхозпродукции с личных подворий. Был такой успех, что даже я не ожидал! Оказалось, что среди ветеранов очень много талантливых, творческих, одаренных людей! Вот и решили в этот раз именно им доверить проведение ярмарки ремесел.

С праздником, любимый район!

Над Ильменем звучали нежные, красивые, веселые и лиричные, песни военных лет. Из динамиков раздавались то марши, то фокстроты, как вдруг сквозь всю эту какофонию звуков, ухо уловило узнаваемое потрескивание патефона и голос Марка Бернеса, поющего знаменитые строки «Три года ты мне снилась». Я, конечно же, пошла на звук, и оказалось, что действительно играл старый, еще военных лет, патефон, который сберегли до наших дней жители Чечулина. Местный районный центр фольклора и досуга привез на праздник в деревню Наволок еще один не менее интересный экспонат – старинную лампу 1880 года. Этот раритет сохранила Любовь Ларина от своего прапрадеда – купца, владевшего два века назад известной стеклодувней.

Можно было еще долго бродить вдоль выставки и знакомиться с удивительными мастерами, хранителями традиций и старинных предметов, но ведущие праздника стали созывать всех к сцене. Первым для поздравления поднялся на нее глава администрации Новгородского муниципального района Анатолий Швецов. Поздравляя своих земляков, он сказал отдельное, огромное спасибо ветеранам:

– Вы громили врага на фронте, а работая за пятерых в тылу, делали все, чтобы приблизить долгожданную Победу! Все, что сегодня окружает нас, все наше настоящее и будущее – это все существует благодаря вам. Ветераны, которых еще очень много в Новгородской районе, – это наша гордость. Спасибо вам всем! Мы будем всегда помнить вас и делать все, чтобы вам жилось хорошо. 27-й раз мы собрались здесь, на этом празднике, и хочу сказать, что с каждым годом он становится все лучше, интереснее и красочнее. Наверное, не меня одного сегодня поразила и растрогала театрализованная сцена с вдовами, не дождавшимися своих мужей с фронта. Хочу поблагодарить всех сотрудников районного комитета культуры, сельских сотрудников культуры, всех артистов, устроивших такой замечательный праздник!

Глава района вручил Благодарность Губернатора Новгородской области своему заместителю Михаилу Рыбкину, отметив его активную жизненную позицию, а Благодарственное письмо Главы администрации Новгородского района получил под аплодисменты зрителей генеральный директор ООО «Трест-2» Александр Лозюк, чья профессиональная деятельность тесно связана именно с нашим районом.

 

Впрочем, в этот день долгих речей со сцены не было. Зато какими дружными возгласами ответили собравшиеся на поздравление заместителя областной Думы Анатолия Бойцева! Зрители не жалели аплодисментов и для победителей ежегодного районного конкурса за 2014 год среди тех, кто ведет свое личное подсобное хозяйство. Вручая победителям награды, Александр Яшин не сдержался, чтобы не отметить, как много среди них ветеранов а также тех энтузиастов, которые уже «наступают на пятки» местным фермерам.

Народные, фольклорные и вокальные ансамбли, хореографические коллективы из Чечулина, Сыркова, Бронницы, Пролетария, Божонки, Село-Горы, Ермолина, Сергова, Панковки и деревни Долгово еще долго развлекали публику, но многие уже потянулись из центра поляны на запах шашлыков и ароматной ухи. Познакомиться с поварами и снять пробу отправились и мы. Журналистов «Звезды» местные жители встретили как хороших знакомых – и за стол усадили, и ушицей накормили, которой, судя по огромным кипящим на костре котлам, хватит в этот день всем желающим.

В роли повара или, как здесь ее все называли, главного кашевара уже не в первый раз выступила местная жительница Капитолина Иванова. Она рассказала, что накануне чуть ли не до темноты пришлось чистить картошку и рыбу, зато теперь на огонь поставили вот уже пятый бак ведра на четыре с гаком. Так что литров 200 ухи на сегодня гарантировано! Хватит всем!

Пришло время возвращаться в город, и мы радовались, что до машины вновь придется пройти вдоль всей деревни, по улице, укутанной яблоневым и черемуховым ароматом.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Ирины ИВАНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить