Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хозяйский подход

14 : 44    |    29.05.2015
 Глава поселения Александр Козлов доволен работой грейдериста Новгородского ДЭП Сергея Арсентьева (дорога на Ляпино)

В первую очередь средства на ремонт дорог пойдут на самые проблемные участки

В интервью нашей газете в феврале 2015 года глава Ермолинского сельского поселения Александр КОЗЛОВ в числе прочих говорил о дорожных проблемах. Мы решили узнать, что удалось решить за четыре месяца.

Протяженность местных дорог в Ермолинском сельском поселении – 48 километров. Как рассказал Александр Алексеевич, на текущий год муниципалитет из областного бюджета получит 2 млн. 114 тыс. рублей, соглашение уже подписано. В апреле пригласили специалистов из ДЭПа и ПМК, осмотрели с ними все дороги, чтобы определиться, какие из них требуют первоочередного ремонта и в каких объемах. На основе предложений от дорожников прикинули, сколько это будет стоить.

– В рамках собственных средств пытаемся сделать максимально возможное, чтобы снять напряжение и обеспечить дорожную безопасность, а деньги капитального ремонта потратим уже на самые проблемные участки. В частности , – на Григорово, – отметил глава.

За счет своих средств на ремонт и содержание дорог уже сделали профилирование покрытия в Григорове, Сыркове и Вяжищах, а также «прошли» все дороги по деревням Ермолино, Новая Мельница и Плетниха. В день нашей поездки техника перебазировалась в Ляпино и Старую Мельницу.

На июнь-июль запланированы работы по Григорову.

– Это первоочередная задача. Там строились многоэтажки, дороги разбиты застройщиками. По сути, они и должны были привести их в порядок, восстановить. Но решение суда по улице Дорожной на сумму 26,5 млн. рублей было вынесено на поселение, – пояснил Александр Козлов.

Есть решение суда и по дороге на Городок – на 17 млн. рублей. Суммы для поселения просто неподъемные, и администрация намерена просить отсрочку на исполнение этих решений. Но григоровскую дорогу восстанавливать будут, на эти цели пойдут средства из дорожного фонда. А пока, в рамках своего бюджета, грейдируют, делают подсыпку, чтобы обеспечить дорожную безопасность. На ближайшее время запланирован ямочный ремонт в Сыркове. Состоялся конкурс по Горыневским дачам на 600 тыс. рублей, эту дорогу администрация будет ремонтировать тоже по решению суда, на собственные средства.

Спрашиваю, много ли жалоб от жителей на состояние дорог? Было много, говорит Козлов, но сейчас волну обращений после весенней распутицы сбили. Грейдирование уже в основном сделали, теперь задача – хотя бы два-три раза делать профилирование дорог с песчано-гравийным покрытием, а где есть асфальт – проводить ямочный ремонт.

Напомнила собеседнику, что в своем февральском интервью он говорил и о том, что Плетниха разбивается большегрузными авто, которые завозят грунт на участки. Что изменилось здесь?

– Мы заказали проект организации дорожного движения всего массива. В июне получим согласование, закупим и установим ограничительные дорожные знаки в соответствии с проектом. На основании ограничений по грузоподъемности уже сможем контролировать ситуацию. Тех застройщиков, которые возят грунт, мы обязываем получать разрешения на проведение земляных работ, где будут четко прописаны их обязанности, в первую очередь, это устройство заездов с установкой труб, водоотводных канав, – рассказал глава.

Следующая задача, которую предстоит решать, – обустройство подъездов к участкам в Плетнихе, которые Великий Новгород предоставил многодетным семьям. Напомню, что Новгородский район передал эти участки городу, но неясно было, кто будет делать дороги в этом массиве. Сейчас достигнуто соглашение о том, что заниматься ими будет Ермолинская администрация. Решением областной Думы поселению выделены средства на строительство внутриплощадочных сетей в сумме 5,5 млн. рублей. Конкурс уже объявлен, 8 июня состоится аукцион. Сроки, по словам главы, очень жесткие. Уже до 1 июля надо закончить 1-й этап: сделать просеки и уложить полотно без верхнего покрытия.

...Во время нашей поездки не остались незамеченными и кучи мусора вдоль дорог. «А ведь только вывезли более 300 тонн!» – возмутился Александр Козлов. По его словам, проблемы, в основном, создает частный сектор, а воздействовать на нерадивых хозяев на законодательном уровне нет возможностей. Поэтому приходится убеждать, уговаривать.

Как правило, на собрания граждан приглашают и работников Новгородского спецавтохозяйства. Уже прошли встречи с жителями деревни Лешино, улицы Согласия в Новой Мельнице, где выбрали старших, собрали деньги, заключили договоры. На этой неделе запланированы собрания по улице Загородной в Новой Мельнице и в Плетнихе.

Еще глава поделился, что местные депутаты на заседании Совета обсудят вопрос о проведении конкурса на лучшую улицу, лучший дом. Победители получат от администрации средства, которые смогут потратить на благоустройство своей территории.

Вот так, по-хозяйски, подходит к решению проблем своей территории глава. Уверена, что с таким подходом Александру Козлову и всей команде администрации многое по плечу.

Ирина Иванова

Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: новгород

Решите задачу: Проверчный код обновить