Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе дружная семья

14 : 42    |    26.05.2015
Какой же праздник без подарков

В Новгородском районе есть добрая традиция – чествовать семейные династии

В Международный день семьи, 15 мая, в районном отделе ЗАГС царило особое праздничное настроение. Здесь ждали дорогих гостей – Нину и Владимира Пахомовых, их детей, внуков и правнуков. И когда все четыре поколения этого дружного семейства собрались в нарядном, уютном зале, впору было подставлять стулья.

Поначалу виновники торжества, основатели династии Пахомовых, заметно волновались и держали друг друга за руки. Но от смятения не осталось и следа, когда зазвучали в их честь красивые песни, теплые слова. А поздравить Нину Павловну и Владимира Ивановича с Днём семьи пришли заместитель главы администрации Новгородского района Сергей Петров, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, председатель комитета образования Элена Касумова, другие почётные гости.

– Очень приятно смотреть на вас, на вашу большую семью. Вы уже более 60 лет идёте по жизни вместе, воспитали детей хорошими людьми. На радость вам выросли внуки, правнуки. Такими семьями, как ваша, можно и нужно гордиться, – сказал, вручая приветственный адрес Сергей Петров. И это были не протокольные, а самые искренние слова. Ведь супруги пережили вместе многое, многое повидали на своём веку и сумели сохранить любовь и нежность.

Для дорогих гостей зажигательные ритмы фламенко и стук кастаньет

Они родом из деревни Георгий, что в Ракомском поселении. Когда началась Великая Отечественная война, Нине Павловне было 12 лет, Владимиру Ивановичу – десять. Летом 1942-го, когда в родную деревню пришли немецкие войска, их вместе с родными угнали в Латвию. Два года они батрачили на фермах и огородах у хозяев. Женщины доили коров и ухаживали за домашними животными. Мужчины с ранней весны до поздней осени пасли стадо, а ребятишки помогали им во всем. Супруги вспоминают, что латыши не обижали, но так сильно тянуло домой...

Сразу после окончания войны они вернулись в свою деревню. А осталось в Георгии всего четыре дома, где все сельчане и теснились. Но даже не теснота и бедность удручали больше всего, а то, что фашисты уничтожили красивую местную церковь. Деревня потихоньку восстанавливалась, вчерашние мальчики и девочки подрастали. И вот уже юноша по имени Владимир стал заглядываться на молодую красавицу Нину. Несмотря на голодную послевоенную жизнь, они никогда не унывали, и после долгой и изнурительной работы на полях и фермах ходили на танцы. Владимир был женихом завидным, отлично играл на гармони, а Нина любила петь и плясать под эти переливы. Такая вот музыкальная пара образовалась. А 6 мая 1952 года он и она пришли в сельсовет, чтобы официально расписаться. Накануне же будущие молодожёны повенчались в церкви соседней деревни Васильевское.

Пришло время, у Пахомовых родились сын и дочь. Глава семьи трудился в колхозе «Молот» трактористом, а супруга работала на строительстве парников, затем была приёмщицей молока. В конце пятидесятых для крестьян существовала норма – сдать с каждого двора 300 литров молока в год. Это самое молоко и собирала Нина Пахомова по всем деревням Поозерья, а потом на телеге, в которую были впряжены быки (лошадей не было), отвозила на маслозавод, что был в деревне Хотяж. Шли годы, и места работы у мужа и жены менялись, но неизменным, непререкаемым оставалась одно – семья...

И праздник в честь этой крепкой, большой семьи получился замечательным. Здесь были и букеты цветов, и подарки, а главное – весеннее радостное настроение, которое сумели создать специалисты отдела ЗАГС, комитета социальной защиты населения вместе с артистами Новгородского городского центра фольклора и досуга им. Васильева.

 

Всем участникам торжества — фото на память

Полосу подготовила Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить