Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Памяти бывшего ученика

15 : 01    |    08.05.2015
Гордость Пролетарской школы —  её ученики

В посёлке Пролетарий 24 апреля открыли мемориальную доску в честь земляка Алексея Князева, героически погибшего во время Великой Отечественной войны

Алексей окончил Пролетарскую школу, работал на фарфоровом заводе, а в 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Резервном, Западном, Белорусском, Сталинградском, Донском, Брянском фронтах. В составе 61-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции и заключительном этапе Курской битвы. Его дивизия захватила плацдарм при отражении атак танков и пехоты противника третьего декабря 1943 года у деревни Великие Автюки. Пулеметным огнем старший сержант нанес врагу значительный урон, а когда вражеский танк раздавил его пулемет, сражался гранатами.

Алексей Князев героически погиб в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Герой похоронен в Белоруссии, в деревне Великие Автюки, а на родине, в посёлке Пролетарий, есть улица его имени. В школьном музее хранится богатый материал о жизни и подвиге отважного пролетарца.

Перед торжественной линейкой в местной школе прошла районная конференция, на которой ученики рассказали о своих исследованиях. Главным итогом этой работы стали вновь открытые сведения, о судьбах и подвигах тех, кто жил, сражался на пролетарской земле и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Как сообщила руководитель школьного музея «Боевой славы» Наталья Измайлова, конференция проводилась совместно с районным советом ветеранов. Выступили девять докладчиков – ребята со второго по девятый класс. Всего было представлено семь исследовательских работ. При подготовке своих трудов дети использовали архивные материалы, документы музейных фондов, изучали сведения, представленные на официальном сайте Министерства обороны РФ, брали интервью у родственников павших героев. И вполне закономерно, что их исследования были высоко оценены как председателем совета ветеранов района Александром Яшиным, так и председателем комитета образования Эленой Касумовой.

А ровно в полдень на площадке у школы прозвучала команда: «Равняйсь! Смирно!» и, как бывалые солдаты, школьники замерли, ожидая начала торжественного мероприятия. Право отрыть памятную доску, прикреплённую на фасаде здания школы, было предоставлено лучшим ученицам 11-го класса Екатерине Емельяновой и Дарине Запайщиковой. Затем почётные гости возложили к новому мемориалу красные гвоздики. Кроме педагогов и учащихся, здесь присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Сергей Петров, председатель районного совета ветеранов Александр Яшин, председатель комитета образования района Элена Касумова и её заместитель по молодёжной политике Ольга Виноградова, главный редактор областной Книги памяти Сергей Витушкин, ветераны войны и труда Пролетарского поселения.

В заключение глава администрации Пролетарского сельского поселения Илья Арнис вручил внукам, правнукам и праправнукам наградные документы их героических родственников, восстановить которые удалось благодаря участию юных пролетарских краеведов во Всероссийской акции «Герои Великой Победы».

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить