Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заинтересованные люди

12 : 34    |    24.04.2015

Создание добровольных пожарных команд – шанс избежать серьёзных последствий от огненной стихии

Неделю назад, как раз в четверг, в Борках загорелся амбар местного фермера. Неподалеку работали Андрей Гуров и Сергей Рябов, которые являются членами борковской команды добровольных пожарных. Они услышали характерное потрескивание, увидели дым и побежали к месту возгорания. Вот что позже рассказал Андрей:

– В амбаре хранилось оборудование, техника, картофель. Когда огонь уже разгорелся, хозяин неоднократно пытался войти внутрь, приходилось сдерживать его, потому что было очень опасно. Первым делом мы привезли мотопомпу, быстро ее собрали и включили. Тушили до приезда пожарных машин из Новгорода, это около 20 минут. Хорошо, что рядом был источник воды, это облегчило задачу.

Амбар размером 25 на 50 метров все-таки сгорел полностью, но Андрей Гуров успел вывезти из него комбайн. Огонь угрожал также стоящим рядом складу с техникой, картофелехранилищу, их удалось спасти. В тушении принимали участие и другие добровольные пожарные из Борков, в том числе и Евгений Иванов, который возглавляет команду добровольцев Новгородского района.

Пожарная команда

По случайному стечению обстоятельств именно в этот день я начала готовить материал о добровольных пожарных дружинах в Новгородском районе. И с утра даже встретилась и побеседовала на эту тему с самим Евгением Ивановым. А несколько часов спустя, как будто доказывая острую необходимость создания таких добровольных объединений, случился этот злополучный пожар.

Евгений Валентинович – в недавнем прошлом профессиональный пожарный, сейчас работает спасателем в Управлении по делам ГО и ЧС в Великом Новгороде и в силу своей профессии лучше других понимает, насколько важно оперативное реагирование в любой чрезвычайной ситуации:

– На пожары в нашем Борковском поселении пожарные расчеты выезжают из Великого Новгорода. На место они смогут прибыть через полчаса, а с учетом дорожной обстановки, автомобильных пробок и того позже. Между тем в деревянном доме крыша обрушится уже через 15 минут горения. Вот поэтому на местах должны быть команды из добровольных пожарных, умеющих обращаться с соответствующей техникой.

В ДПК (добровольной пожарной команде) в Борках, кроме Иванова, еще двое местных жителей – Филимонов Леонид и Рябов Сергей, на основной работе оба работают в управлении МЧС. Команда имеет на вооружении пожарную машину ГАЗ-66. Кроме того, в деревне Чайка Борковского поселения на подхвате семья Гуровых – отец Фёдор и двое его сыновей Андрей и Иван, у них есть мотопомпа. У всех добровольцев посменный график работы, и пока все складывается удачно, в деревне постоянно дежурит кто-то из своих.

Отдельно хочется рассказать про имеющуюся у команды машину. Некоторое время назад она была списана из пожарной части поселка Волот. Машину отремонтировали, снабдили всем необходимым, и сейчас она на боевом посту в Борках, а точнее – около дома Евгения Иванова. Гаража для нее не нашлось, предложенный было сельской администрацией вариант не устроил Иванова. Он справедливо считает, что машину с топливом и оборудованием нельзя ставить в общий гараж с несколькими хозяевами.

– Нужно быть уверенным, что с машины ничего не сняли и не слили топливо, – пояснил он, – чтобы в нужный момент не получилось неприятных сюрпризов. А нечистых на руку людей у нас хватает.
Пока машина стоит во дворе частного дома. Для летних условий это подходит. Но зимой такую машину уже не будешь использовать. При минусовых температурах нужно ее разогревать, да и воду из цистерны придется сливать.

Сжечь под контролем

Горячая пора у борковской команды была в начале апреля – помните, стояла сухая теплая погода. Это время палов травы – как безконтрольных, так и контролируемых. За поджоги сухой травы, если это происходит не под контролем человека на пожарной машине, пора наказывать самым серьезнейшим образом. Последние события в Хакасии, где сожженными оказались несколько деревень и 5 тысяч человек остались без крова, еще раз показали, какой грозной может быть огненная стихия. Как говорят, в Хакасии лесостепные пожары были рукотворными, и начались они как раз с неконтролируемых палов травы.

Баловство с огнем присутствует и на Новгородчине. С начала года в Новгородском районе пожарные выезжали на тушение сухой травы 189 раз. В начале апреля, когда стояла сухая погода, в социальных сетях можно было увидеть сообщения о масштабных горениях вблизи Новоселиц. Очевидец выложил фотографии и призывал всех к совести. Огонь тогда подобрался близко к жилым постройкам. К счастью, тот случай закончился благополучно.

Но мы вернемся в Борки. В начале апреля участники ДПК обожгли сухую траву вокруг восьми деревень поселения. Потом начались дожди и обжиг прекратили. Всего на территории Борковского поселения находятся 33 деревни, и все, по мнению Евгения Иванова, пожароопасны.

– Вокруг поля с сухостоем, люди даже не подозревают, на какой пороховой бочке живут, – считает он. – Нужно обязательно убирать сухую траву под контролем, чтобы не было бесконтрольного сжигания, которое может плохо закончиться.

Важное дело выполняют добровольные пожарные – стоят на страже населенных пунктов Новгородского района. Получают ли они какое-то вознаграждение за потраченное личное время? Вот что объяснил Евгений Иванов:

– Я как руководитель ДПК Новгородского района получаю 500 рублей в месяц. Мои пожарные – по 300 рублей.
Не густо. Еще добавлю, что в поселениях района администрации устанавливают социальные гарантии своим пожарным. Это могут быть, например, налоговые льготы на землю и даже бесплатное посещение культурных мероприятий в своих ДК.

И профилактика

Большую помощь добровольные команды на местах получают от начальника 10-го отряда противопожарной службы Новгородской области Владимира Архипова и руководителя областной добровольной пожарной команды Алексея Иванова. Обмундирование, топливо, запчасти – всем необходимым добровольцы снабжены.

Добровольные пожарные Новгородского района обеспечиваются всем необходимым

В момент, когда мы беседовали с Владимиром Архиповым о создании в Новгородском районе команд добровольных пожарных, из Савинского поселения как раз приехали за спецодеждой – бывшей в употреблении, но вполне еще пригодной.

А недавно Владимир Архипов проехал со своеобразной проверкой по населенным пунктам Савинского поселения, побывал у добровольных помощников, которые имеют на своем вооружении мотопомпы. Так, в Божонке они есть у Виталия Тырышника и Сергея Маркова.

– Заинтересованные люди, – отозвался о них Владимир Николаевич. – У одного вышел из строя сальник на мотопомпе. Администрация помогла сделать замену. Оба занимались тушением травы, когда стояла сухая погода в апреле. Главное для мотопомпы – иметь источник воды поблизости от места горения. Это надо учитывать.

Надо сказать, что в основном люди понимают опасность лесных пожаров, бесконтрольных палов травы. Владимир Архипов рассказал, что ему поступил звонок из деревни Захарьино. Там установили два новых пожарных гидранта, а вот колонок к ним нет. Житель деревни попросил у руководителя пожарного отряда выделить необходимую колонку, чтобы деревня была защищена на случай пожара.

– Колонку мы нашли, списанную, надо немного подремонтировать, – пояснил Архипов. – Человек не ждет, когда за него кто-то другой побеспокоится, а действует сам. Он даже готов вступить в ряды добровольных пожарных, чтобы официально заниматься профилактикой пожаров и отвечать за оборудование, которое мы выдадим.

Совсем скоро профессиональные пожарные будут отмечать День пожарной охраны. Совершенно справедливо могут считать этот день своим праздником и добровольные пожарные, которых становится все больше.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

 

 

Автор: Ольга Парицкая Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить