Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Двери храма открыты для всех

15 : 06    |    09.04.2015

В деревне Лесная с приходом молодого священника церковь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» переживает второе рождение

Война на востоке Украины задела за живое всех россиян. Включая телевизор или радио, мы автоматически задаёмся вопросом: «А как там сегодня, опять стреляют?». Донецк, Луганск… Названия этих городов звучат в каждой новостной передаче. Тысячи беженцев из бывшей братской республики бегут от войны в другие города и страны. Немало за это время приехало их и на Новгородчину. Кто-то не теряет надежды вернуться на родину, а кто-то понял, нужно попытаться начать жить заново.

Священник из Луганска

Недавно я узнала, что прошлой осенью в деревню Лесная приехал из Луганска молодой священник. Отец Андрей, к удивлению и радости деревенских жителей, сумел так себя поставить, что кажется, будто живёт он здесь уже много лет.

– Очень внимательный к людям, всегда готов помочь не только добрым словом, но и делом, – рассказала об отце Андрее глава поселения Ольга Ноак. – На Рождество поздравил с праздником всех пожилых людей, вручил им небольшие подарки. Они были так рады вниманию. Помню, пришли мы с ним в школу на Рождественский марафон, с какой радостью дети встречали его! Я поняла, что он почти с каждым ребёнком в деревне успел поговорить, а с некоторыми даже подружиться.

Но самое главное – знаменитая в районе церковь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» с появлением отца Андрея переживает второе рождение. Напомню, построили храм всем миром ещё в 2006 году. По словам прихожан, службы здесь проводились редко, в основном по большим церковным праздникам и выходным дням приезжал сюда отец Яков, настоятель Михайло-Клопского монастыря. Сегодня двери храма открыты для всех страждущих каждый день – с 10 утра проводится молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Спорительница хлебов» или особо чтимого святого. Хочешь – на службе постой, хочешь – просто зайди помолиться, попросить Господа о поддержке в делах, о здоровье. Надо отметить, что прихожан в храме с каждым днём становится все больше. Особенно радуются дети, ведь теперь многие из них занимаются в воскресной школе, которую организовал при храме отец Андрей.

За несколько минут прогулки по Лесной я услышала о нём столько лестных слов, что решила познакомиться с ним и пообщаться. Позвонила отцу Андрею и, к счастью, он не отказался рассказать немного о себе, о служении людям. Договорились встретиться в церкви после утренней службы.

Воскресный молебен, даже несмотря на Великий пост, всегда воспринимается тепло и радостно, а в этом новом светлом и просторном храме ощущалась какая-то особая энергетика. Удивил церковный хор, в котором на клиросе вместе стояли и взрослые, и дети. Обратила внимание, что среди прихожан немало молодых мамочек с ребятишками. Они привели своих чад на причастие. Уже после службы разговорилась с Натальей, одной из прихожанок, которая пришла со своими детьми в церковь во второй раз.

– Ребятишкам так понравилось первое посещение, что они упросили пойти и сегодня. Думаю, теперь будем регулярно ходить на службу и в воскресную школу хотим записаться, – рассказала Наталья.

На мой вопрос, что же именно понравилось, дети, почти не задумываясь, хором ответили: «Красиво здесь, и батюшка добрый».

– Наши молитвы были услышаны и наконец-то Господь дал нам хорошего батюшку, – поделилась первым впечатлением от встречи с отцом Андреем Алла Иванова, директор Борковской школы искусств. – Помню, осенью прошлого года рано утром вдруг услышала колокольный звон, но с такими красивыми переливами в нашей деревне он ещё никогда не звучал. Оставаться дома уже не смогла, быстро собралась и пошла в церковь. Там и познакомилась с отцом Андреем. Он с первой службы тронул сердца наших прихожан. Очень проникновенно рассказывает о вере, благочинии, терпении и искренности, и даже самые трудные понятия умеет доходчиво разъяснить на простых жизненных примерах.

По традиции после службы помощники отца Андрея спустились в небольшую трапезную, где с удовольствием пили горячий чай с необыкновенно вкусной выпечкой местных кулинарок. Чай был очень кстати – храм не отапливается, и к концу службы ноги совсем занемели от холода. И это одна из проблем, которую нужно решать в первую очередь. Денег на содержание церкви не хватает. Эту тему невольно затронули и во время чаепития. Женщины всей душой хотят помочь батюшке. Даже предложили печь пирожки, булочки и продавать здесь, недалеко от храма. Вроде бы ничего сложного, есть даже активистки, готовые начать это дело хоть завтра. Но легко сказать, труднее сделать – нужно найти помещение, оформить разрешительные документы и так далее. И все-таки отец Андрей в будущее смотрит с оптимизмом и уверен, что с помощью людей и горячей молитвы у них всё получится.

Вообще, он из тех людей, кто не умеет унывать и готов идти до конца. Тем более, что возвращаться на Украину уже не собирается, а его дальнейший путь зависит от воли митрополита Новгородского и Старорусского Льва – куда владыка направит, там и будет нести службу молодой священник.

Познать Бога и прийти к вере

«Ты однажды присядь и послушай, что же хочет твоя душа? Мы так часто не слушаем душу, по привычке куда-то спеша...» – такими словами начинается страничка отца Андрея в одной из социальных сетей. Однажды ему пришлось задаться этим непростым вопросом. А найти ответ на него помог известный на Луганщине епископ Кременчугский и ЛубенскийТихон, вернее, тогда он ещё был игуменом, но мудростью и богоугодными делами снискал себе славу подвижника православия.

– Детские годы я провел у бабушки в деревне, – рассказал отец Андрей. – Она добрый человек, но моим воспитанием не занималась, и я был предоставлен сам себе и к окончанию девятого класса пришёл с неутешительными результатами. Украинская система образования работает по европейским стандартам. Двоек в обычном понимании не ставят. Знания оценивают по 12-бальной шкале, а чтобы получить аттестат, достаточно иметь по всем предметам 4 балла – по-вашему это двойка с плюсом или тройка с минусом. Грустно вспомнить, но у меня в свидетельстве об окончании девяти классов более 4-х баллов ни по одному предмету не было. О таких, как я и мои друзья, обычно говорят: «Трудные подростки». Но, по-видимому, судьбе было угодно уберечь меня от незавидной участи изгоя общества.

Однажды я задумался: «А так ли я живу и вообще чего хочу от жизни?». Ответ на этот вопрос мне помог найти игумен Тихон (Жиляков), с которым судьба свела меня совершенно случайно. Он стал моим духовным наставником. Казалось, не было такого вопроса, на который он не мог бы дать четкого и ясного ответа. Именно он полностью изменил моё мировоззрение, открыл истинное понимание православной жизни. Я часто присутствовал на его богослужениях, проповедях, бывал у него дома и постепенно проникался пониманием православной веры. Чтобы по-настоящему познать Бога, мы должны сначала принять его в нашей жизни. У каждого своя дорога к нему, у меня она получилась тернистой.

Десятый класс я окончил на «хорошо» и «отлично». В 11-м защитил школьную диссертацию по экономике, потом поступил в Одесское духовное училище. Преподавание там было поставлено на очень высоком уровне – углублённо изучали греческий и английский языки, психологию и педагогику.

Всё это время отец Андрей, а тогда ещё просто Андрей Александров, постоянно общался с отцом Тихоном, который, заметив интерес к педагогике молодого ученика, предложил ему вести в школах уроки христианской духовной этики и Закон Божий. Но для этого нужно было получить высшее образование. Желание стать педагогом, заниматься просветительской деятельностью было так велико, что на следующий год он успешно поступил в Луганский университет имени Владимира Даля, на кафедру мировой философии и эстетики. И уже на втором курсе обучения вместе с командой таких же подвижников разработал программу преподавания христианской этики в школах и других образовательных учреждениях, куда священники приходили с лекциями. За короткое время утвердил её во всех инстанциях – только у начальника городского отдела образования два дня под дверью просидел, чтобы получить его подпись.

У детей стал проявляться большой интерес к основам христианства, православной веры, ведь многие росли в семьях, где об этом почти ничего не рассказывали, а уж в школах и подавно. Заинтересовались новой дисциплиной и учителя. По словам отца Андрея, это было трудное, но вместе с тем и интересное время. Практически всю методику разрабатывали с нуля: искали наглядные материалы, копии иллюстраций к Ветхому Завету, сами придумывали кроссворды на библейские темы…

В Россию с надеждой

Ситуация в Украине начала меняться. Впрочем, перемены начались ещё в 1992 году при предстоятеле Филарете, когда произошел раскол Украинской православной церкви. В 2011 году скоропостижно скончался владыка Тихон, который ратовал за единение УПЦ и Московской патриархии.

Теперь даже не верится, что ещё в 2010 году на 65-летие Победы Андрей вместе со школьниками проводили большие мероприятия, посвященные этому историческому дню. А через год организовали флешмоб, в котором более тысячи молодых людей из кусков ткани двух цветов – жёлтого и чёрного – развернули огромную георгиевскую ленточку.

И хотя противостояние в Украине нарастало, Майдан для многих стал неожиданностью. В школу, где преподавал Андрей, начали поступать звонки из прокуратуры. Были и угрозы.

– Я долго не решался уехать, хотя друзья предупреждали, что меня могут в любую минуту арестовать. А когда разгорелась настоящая война и снаряды стали падать совсем рядом с нашим домом, решил с семьёй искать убежища в России, – продолжил рассказ отец Андрей. – Мы уехали практически без ничего – собрали на скорую руку самое необходимое. В Луганске остались моя мама, два брата с семьями, дядя. Мы постоянно на связи, я знаю, что там происходит. Но иногда спрашиваю себя: «А правильно ли поступил, уехав из страны?».

Это грех – я его буду замаливать всю свою жизнь. Хотя оправдание есть – у меня пятеро детей, и двое из них – приёмные, поэтому из опасения за их жизнь пришлось покинуть родину. В Великом Новгороде владыка Лев благословил на служение в храме иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» в деревне Лесная, и я с радостью согласился. Он тогда мне сказал, что это сам Господь привел меня в эти края, чтобы я и здесь послужил ему. Кроме того, уже почти полгода преподаю в школе в селе Медведь православную культуру.

– Отец Андрей, с какими трудностями столкнулись на новом месте?

Так как в нашей церкви долгое время не было постоянного священника, весь народ уходил в другие храмы, и пока есть сложности с формированием полноценного прихода. Лично моя семья столкнулась с проблемой жилья. Нам в этом вопросе очень помогла Евгения Михайловна Старостина. Эта на первый взгляд хрупкая женщина наполнена действительно искренней верой. Вся моя семья до конца жизни будет молиться за неё.

– Я знаю, что Вы недавно ездили в Луганск с гуманитарной миссией. Что удалось собрать в помощь землякам?

– Идея отправить на родину гуманитарную помощь пришла мне ещё в прошлом году. Первой откликнулись на мою просьбу Галина Павлюк, Юлия Короткова и другие фермеры собрали больше 20 тонн овощей, а с транспортом и доставкой их в Луганск помогла организация ветеранов Афганистана «Боевое братство». Часть овощей передали школам Брянска – это недалеко от Луганска, а часть – в два местных храма, в которых работают бесплатные столовые. Сейчас там очень голодно, поэтому нашей помощи были очень рады. Как только получу благословение у владыки Льва, начну собирать гуманитарную помощь детскому приюту, там на попечении государства – 168 ребятишек, они вообще находятся в бедственном положении. Надеюсь, с Божьей помощью у нас всё сложится.

– Совсем скоро весь православный мир будет встречать Светлое Христово Воскресение. Как подготовиться к торжеству?

– Чтобы достойно встретить этот праздник, православные христиане в течение всего Великого поста участвуют в делах милосердия и благотворительности, а в последнюю седмицу нужно постараться удержать себя от излишнего увеселения и раздражения, примириться со всеми, кто перед вами виноват, или наоборот с теми, кому вы нанесли невольную обиду.

От всего сердца поздравляю с приближающимся праздником Святой Пасхи всех православных христиан. Христос Воскресе!

Евгения АБАШЕВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить