Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подержать историю в руках

10 : 12    |    03.04.2015

Поисковый отряд «Скиф» своё 20-летие отметил созданием собственного музея

В марте 1995 года началась история поискового отряда «Скиф», базирующегося в Савинской школе. Отряд состоял из работников и учащихся образовательного учреждения. За двадцатилетний период участие в жизни отряда приняли 184 человека, каждый вложил частичку своей души в развитие поискового дела. Сегодня на счету «Скифа» 1918 поднятых из земли солдат Красной Армии, все они захоронены с воинскими почестями. Установлено 464 имени солдат.

В минувшие выходные деревня Савино стала центром поискового движения. Поздравить отряд с юбилейной датой приехали глава Новгородского района Анатолий Швецов, руководитель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Сергей Флюгов, коллеги из районов Новгородской области, Санкт-Петербурга.

Праздник начался с открытия музея поискового отряда «Скиф». За двадцать лет работы ребята накопили огромное количество найденных предметов, долгое время они хранились в «запасниках» – личных гаражах и подвалах. Как рассказал командир отряда Юрий Кун, четыре года назад совет ветеранов Новгородского района выделил некоторую сумму на создание музея, нашли сочувствующего поисковому делу предпринимателя, который помог с изготовлением мебели, много сделали и сами поисковики.

Музей занимает помещение в Савинской школе. При входе внимание сразу привлекает «землянка» – сколоченное из дерева сооружение, там и лавка для отдыха, и стол, и пулемет. Так сказать, можно примерить на себя военный быт. В самом зале расположились экспонаты, найденные поисковиками – каски, штыки, предметы войны и быта, личные вещи красноармейцев. Отдельный стенд посвящен солдатам вермахта – их вещи также находят поисковики в своих экспедициях.

Я попросила Юрия Куна выделить самый интересный экспонат в музее.

– Нам они все интересны, все дороги, – затруднился он с ответом. – Один из самых внушительных по размерам – это люк механика-водителя танка Т-34. Вещь увесистая, мы вчетвером его с трудом поднимали, тем не менее водитель должен был открывать его один. Танк был подбит в районе Каменной Горки, это около деревни Спасская Полисть.

Директор Савинской школы Ольга Фотеева рассказала, что приветствует работу, которую проводит поисковый отряд «Скиф» – и по созданию музея, и по патриотическому воспитанию школьников. Ежегодно в лес на Вахту памяти вместе с опытными поисковиками отправляются и учащиеся Савинской школы.

– Они приходят из леса совершенно другими, заряжают своим энтузиазмом своих друзей, родителей, – поделилась Ольга Анатольевна. – В новый музей мы будем приглашать школьников со всего Новгородского района, а также из Великого Новгорода. Здесь можно потрогать историю руками.

В этот день многие поисковики отряда получили заслуженные благодарности, почетные грамоты, награды, их вручили глава Новгородского района Анатолий Швецов и руководитель «Поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Командир отряда Юрий Кун получил медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», такую же награду вручили его соратнику Игорю Куна. Многие поисковики в этот день получили знаки «За отличие в поисковом движении».

Официальная часть праздника состоялась в Савинском доме культуры, артисты которого порадовали всех присутствующих концертными номерами. Было сказано много хороших слов о поисковой работе, о профессионализме участников отряда. Коллеги из других поисковых отрядов один за другим выходили на сцену и вручали командиру «Скифа» подарки, которые пригодятся для жизни в лесных условиях. Чувствовались всеобщий подъем и радостное настроение. Искренним было выступление Юрия Куна:

– Двадцать лет для меня – немалый промежуток времени. Больше половины жизни я провел в лесу, ведь поначалу группа савинских ребят ходила вместе с поисковым отрядом «Сокол». Как-то раз наш заводила Сергей Быстров предложил: а давайте создадим свой отряд! И первые два года командиром отряда был он. Наша команда состоялась, и мы будем работать, независимо ни от каких кризисов. Спасибо вам, ребята, за то, что вы со мной.

К слову, в отряде немало людей с такой фамилией – Кун. Это, конечно, не случайно. Энтузиазм – дело заразительное, поэтому семья Юрия Юрьевича его поддерживает и на словах, и на деле.

В середине апреля отряд выезжает на весеннюю Вахту памяти в Старорусский район. По словам командира, разведка там уже побывала, обнаружен большой фронт работ.

Ольга ПАРИЦКАЯ

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить