Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школьных окон свет

09 : 24    |    06.03.2015

Одна из старейших школ Новгородского района отметила свой 135-летний юбилей

Ещё задолго до начала праздника повсюду: в коридорах, классах, фойе Бронницкой средней школы ощущалось его дыхание. Громко приветствуя друг друга, обнимались бывшие одноклассники. Нарядные школяры, волнуясь перед выступлением, вслух повторяли слова песен и стихов. А заботливые мамы поправляли своим чадам воротнички и банты. Директор школы Светлана Яковлева приветливо встречала многочисленных гостей и приглашала пройти на второй этаж в зал, который по случаю юбилея выглядел особенно торжественно. А по пути каждый, хоть на мгновение останавливался у фотогалереи, развернувшейся на стенах коридора. Вглядываясь в чёрно-белые снимки, бывшие ученики узнавали себя, своих друзей, одноклассников, любимых учителей...

Поздравить коллектив школы с юбилеем приехали почётные гости: глава Новгородского района Анатолий Швецов, руководитель областного департамента образования и молодёжной политики Анатолий Осипов, председатель районного комитета образования Элена Касумова. Пришли на праздник и выпускники, имена которых делают честь этому образовательному учреждению. Из стен этой школы вышли глава местной администрации Екатерина Евсеева, руководитель одного из ведущих крестьянских хозяйств области, председатель ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Иван Пиреев, генеральный директор ООО «Мста» Виктор Креусов, директор Бронницкого СДК Татьяна Зверева, заведующая Музейным объединением Новгородского района Светлана Ходаковская...

К назначенному часу все места в зале были заняты. И даже дополнительного ряда стульев не хватило, чтобы усадить пришедших на праздник, тем, кто припозднился, пришлось выстроиться вдоль стен. Сразу отмечу, что праздничная программа была подготовлена не только оригинально, но и с огромной любовью и уважением к педагогам, выпускникам. Перед зрителями развернулось настоящее костюмированное представление, рассказывающее об истории становления и развития школы.

Собрались у сельского головы государевы мужи – священник и купец и решили «отроков неразумных из богобоязненных семей грамоте учить». Так появилась в селе изба-читальня, в которой днём обучались дети, а вечером те же учителя преподавали грамоту и арифметику взрослым. Собственно же школа была основана в 1880 году. И располагалась она в том здании, где сейчас находится сельская библиотека и «Музей земли Бронницкой». Мелькали одна за другой сценки из школьной жизни. Трубили пионерские горны и на груди школьников развевались красные галстуки. Затем новый виток истории – Великая Отечественная война. Ученики Бронницкой школы встали вместе с дедами и отцами в строй защитников Родины. И вот уже не школьная форма, а солдатские гимнастёрки на плечах юношей и девушек...

Школьных окон светСтраницу за страницей, этап за этапом школьной жизни иллюстрировали юные артисты. Они пели, танцевали, читали стихи, получая в награду звонкие и дружные аплодисменты. И всё это красочное действо чередовалось поздравлениями и вручением подарков, ведь у неё много друзей и помощников, с которыми связывает прочное и долгое сотрудничество. Школа по праву гордится своими достижениями, своим педагогическим коллективом. Однако её главной отличительной чертой, по словам председателя комитета образования Элены Касумовой, которая вручала коллективу Благодарственное письмо, является то, что здесь учат любить Родину, воспитывают настоящих патриотов.

Многие из присутствующих не только могли услышать в этот день свои фамилии, вспомнить (или узнать) исторические факты за 135 лет существования школы, но и увидеть себя на слайдах, которые демонстрировались на большом экране. Выпускники в этот вечер говорили тёплые слова в адрес своих учителей, директоров школы. Их много сменилось за прошедшие годы, но на празднике вспомнили всех и отметили, что каждый внес свою лепту в становление школы, её историю и славные дела.

– Любите нашу школу, любите наших учителей, как они любят наших детей и внуков, – обратилась к своим односельчанам глава Бронницкого поселения Екатерина Евсеева. – Она с радостью и гордостью представила всем свою первую учительницу Капитолину Алексеевну Кудрявцеву, которая, как подчеркнула Евсеева, учила не только предмету. Она учила видеть красоту и в природе, и в русской речи.

Надо сказать, что на этом вечере эмоции просто буйствовали. Зал взрывался аплодисментами, приветствуя выпускников, которые стали успешными людьми, а они в этот день вовсе позабыли о своей статусности, предаваясь воспоминаниям о школьном детстве.

– Меня переполняет чувство гордости за свою школу, за учителей, – сказал, выступая перед собравшимися, Иван Пиреев. – Мы хотели идти сюда, потому что это был действительно второй дом, который нас всегда ждал. И когда мы вышли из этого дома, нам не стыдно было поступать в институты, университеты. Перед нами были открыты все пути, моря, поля. И ничего другого мне, например, не приходило на ум, как, получив образование, вернуться в наши родные края и быть полезным там, где родился. Всем спасибо, кто отдаёт свои силы родному селу. И мы отдадим ему всю жизнь.

Дань уважения воздали участники праздника старейшим, талантливым педагогам школы, немало сделавшим для развития образования района. В их числе Вера Анатольевна Васильева, Вера Михайловна Смирнова.

У Бронницкой школы прекрасные традиции, передающиеся из поколения к поколению. Здесь, как отмечали все гости и выпускники, работали и продолжают трудиться талантливые педагоги, выпустившие в жизнь тысячи достойных людей. Из стен школы вышло несколько тысяч учащихся, работающих в самых разных сферах: экономике, медицине, образовании. Но куда бы ни занесла их жизнь, все они помнят о тех, кто дал им путёвку в жизнь.

Школьных окон светБронницкая школа сильна учениками. Она живёт мудростью своих учителей и гордостью за своих выпускников. И несмотря на солидный возраст, школа остаётся молодой, современной. А скоро станет ещё краше, ведь глава поселения пообещала сделать долгожданный подарок – ремонт школьного зала.

Слёзы радости и грусти, воспоминания, поздравления. Все это еще долго-долго будет помнить каждый, кто принял участие в празднике. Но и хозяева торжества в долгу не остались. Гостям праздника они преподнесли сувениры – значки и кружки с юбилейной символикой. За окнами было совсем темно, а вечер все длился и длился – после торжественной части встреча продолжилась в школьной столовой, где вчерашние выпускники могли наговориться вдоволь и побаловать себя вкусной выпечкой, над которой с самого утра трудились школьные повара.

Начнется новый день, и в школе вновь засветятся окна, за парты сядут новые ученики. И в каждом из них педагоги будут стараться зажечь те самые искры творчества и добра, которые повзрослевшие выпускники пронесут всю свою жизнь.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить