Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хочу – творю, хочу – вытворяю!

09 : 30    |    27.02.2015

Рукодельница Елена Волкова из деревни Трубичино не сразу оценила прелести деревенской жизни, но весенние соловьиные трели сделали своё дело…

Когда-то мы познакомились с Леной в социальной сети на почве интереса к рукоделию, а точнее, к изготовлению тильд. Несколько лет назад в обиход российских любительниц шитья вошло такое странное слово. Тильда – это кукла, зверек или «портрет» неодушевленного предмета, сшитый по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер. Первая игрушка тильда появилась в 1999 году, и теперь ежегодно выпускаются фирменные журналы с выкройками новых кукол – балерин, купальщиц, улиток, летающих котов… Получили распространение они и у нас, в России. Многие женщины, увлекающиеся рукоделием, подхватили норвежскую идею, тем более что изготовить тильду несложно, и от творческого процесса получаешь огромное удовольствие. Ну а результат будет зависеть от аккуратности и наличия вкуса.

У Елены Волковой в Интернете есть несколько страничек на разных рукодельных сайтах, где мастерицы общаются и показывают свои работы. Изделия Лены всегда отличаются хорошим вкусом и качеством, как будто человек занимается шитьем давно и профессионально. А как на самом деле? Я решила познакомиться с Леной еще раз – теперь уже реально.

Всё началось с театра
Елена Волкова – мама двоих мальчишек. Семья проживает в многоквартирном доме в Трубичине девятый год. В квартиру, обставленную со вкусом, вписался большой рабочий стол. В вазе рядом со швейной машинкой стоит букет из декоративных сердечек – это Лену вдохновил на «подвиги» День Святого Валентина. Ждет своей очереди принцесса, пока еще без наряда, в рядок устроились разноцветные улитки…

– Рукодельничаю я с детства, в семь лет бабушка научила меня вязать крючком. Творческая атмосфера у нас в доме присутствовала всегда, потому что сама бабушка работала в ателье. Я любила перебирать лоскуточки, шить платья для кукол, рисовать для них одежду. В школе увлеклась бисероплетением и вышивкой, но это были небольшие работы. А крупные, значимые вещи появились у меня уже в институте. Сейчас вышивкой профессионально занимаются мои мама и сестра, у них выходят настоящие шедевры, а я потихоньку отошла от этого вида рукоделия.

Когда в семье родился первый сын Арсений, заботливая мама Лена начала придумывать для него развивающие игрушки. Покупать такие вещи в магазине – удовольствие дорогое, а когда у мамы есть фантазия и творческий настрой, получаются просто удивительные шедевры. Фотографии своих развивающих книжек, ковриков она выкладывала на сайте известного специалиста по раннему развитию детей Лены Даниловой и получила там одобрение от таких же мамочек-рукодельниц. Появился даже азарт, хотелось придумывать игрушки еще красивее, интереснее. Лена поделилась наработками на новгородском женском форуме Чудомама, ее заметили журналисты и пригласили сняться в цикле видео-мастер-классов в передаче «Детский мир» на Новгородском областном телевидении. И сейчас эти уроки по изготовлению развивающих игрушек можно увидеть в Интернете.

На том же сайте раннего развития Елена подхватила идею пальчикового театра. Миниатюрные игрушки вручную шились из разноцветного фетра, с их помощью можно было разыгрывать с детьми целые представления. Лена сшила набор для одной сказки, для другой. И понеслось… Подружки с маленькими детьми тоже захотели такие же, потом их знакомые. Елена так набила руку на пальчиковых игрушках, что в определенный момент поняла, что готова перейти на новый уровень и освоить что-то для души. В этот момент и появились на ее горизонте уже упомянутые тильды.

Интернет вам в помощь
Первой куколкой стала так называемая принцесса на горошине – девочка с кудряшками, сидящая на постаменте из нескольких подушек.

– Какой она мне казалась красавицей! Просто идеальной! Это сейчас смотрю на нее и вижу недостатки. Но тогда и с тканями было напряженно, и с аксессуарами, – вспомнила Лена свой первый опыт.

Да, действительно, это сейчас в магазинах для рукоделия огромный ассортимент для любительниц кукол. А еще три-четыре года назад – ни тебе ткани в мелкий цветочек, ни маленьких пуговок, не говоря уже об искусственных волосах и обуви. В то время по-настоящему красивые куклы получались лишь у тех, кто мог закупаться за границей или в интернет-магазинах. Вот и пришлось выходить на международный уровень – посылки с материалами для изготовления кукол шли в Трубичино аж из Китая и Германии. И теперь, как у любой рукодельницы, дома у Елены немалый запас тканей, пуговок и ленточек.

– Материалы использую только качественные, по-другому не могу. У меня требования к самой себе постоянно возрастают. Обида берет за наш российский хлопок. Почему отечественные производители не могут сделать так, чтобы он не расползался при работе? Берешь импортный – он ровный, не сыпется, с таким работать приятно.

Интернет в творчестве Елены занимает значительное место. Как мама двух мальчишек она много времени посвящает детям и ходить на мастер-классы по рукоделию совершенно некогда. Да и зачем, когда есть такой источник информации, как «всемирная паутина». Освоить новые техники можно, не выходя из дома, чем Лена успешно и занимается. Так еще одним увлечением стал скрапбукинг – создание своими руками открыток, фотоальбомов и других удивительных «штучек». В течение двух последних лет Елена серьезно обучалась на онлайн-курсах у известного мастера Татьяны Дудкиной. Перед Новым годом как раз завершила курс по изготовлению альбомов.

Там же, в Интернете, познакомилась с другими рукодельницами как с новгородскими, так и из других городов. С некоторыми завязались по-настоящему дружеские отношения. Так, на кухне у моей собеседницы висит игрушка «Баюшка», изготовленная руками Лейсан Рябиной из Подмосковья. Участвует Лена в совместных проектах с другими умелицами, например, по созданию серии открыток к 8 Марта или ёлочных игрушек к Новому году. Один раз организовывала собственный совместный проект, где обучала других мастериц пошиву пальчиковых игрушек.

– Если я чем-то увлекаюсь, то по-настоящему, от души, – сказала про себя Лена.

И я нисколько не удивилась, когда узнала, что она окончила школу с серебряной медалью, а филфак НовГУ – с красным дипломом. Говорят, что есть такое понятие – психология отличницы, когда человек, за что бы ни брался, все делает на «пятерку» – педантично, скрупулезно, аккуратно. Все это про Елену Волкову.

– Как получилось, что ты поступила на филологический факультет, а не выбрала профессию, связанную с творчеством?

– Я жила и училась в поселке Хвойная. В последних классах увлеклась военной прозой, поэтому решила связать свою жизнь с литературой. Годы учебы очень повлияли на меня как на человека, личность. Огромное количество прочитанной литературы, прекрасные педагоги… Но в школу работать не пошла, хватило практики, чтобы понять – это не мое призвание.

Хочу – творю, хочу – вытворяю!Когда женщина счастлива…
Сейчас Лена, как сама себя называет, – хранительница семейного очага. Она обустраивает дом, делая его уютным, посвящает себя чисто женским видам рукоделия. Ее мужа Ивана целиком устраивает такое положение дел. Он всегда первым оценивает сотворенных кукол, открытку или альбом и даже понимает разницу между стилями шебби и бохо. Иван говорит, что когда счастлива жена, счастлива вся семья. Нельзя не согласиться!

В деревне Трубичино семья проживает в многоквартирном доме в комплексе «Стипенка». Как рассказала Елена, когда приехали сюда несколько лет назад, ее здесь многое смущало – под окнами помойка, дороги нормальной не было, магазин – один на всю округу. Со временем созданное ТСЖ «Стипенка» навело вокруг своих домов чистоту и порядок, окружающие дома тоже подхватили эстафету – появляются новые детские площадки, расцветают пышными красками клумбы. Стало много друзей и знакомых. Детки начали ходить в местный детский сад, в котором просто замечательные педагоги. Наконец-то появилась в деревне и цивилизация в виде сетевых магазинов.

– А как у нас здесь соловьи заливаются весной! Открою окно – душа поёт… Хочу – творю, хочу – вытворяю!

– Лена, хочу тебя спросить как специалиста. Я заметила, что последней тенденцией у мастеров стало изготовление кукол-уродцев, монстров. Смотрю фоторепортажи с выставок – и оторопь берет…

– Да, я тоже это наблюдаю. Сделано все технично, мастерски, можно сказать, даже красиво, если бы не лица кукол, их хочется просто закрыть рукой. Я лично не понимаю такого творчества, оно меня пугает. Не знаю, что должно быть в душе у человека, чтобы он захотел выплеснуть на зрителей такие чувства.

Я, признаться, испытала приятные чувства, когда услышала от Лены мнение, созвучное моему. И порадовалась, что эта мастерица несет людям только положительные, радостные эмоции своим творчеством.

– Что тебя вдохновляет? Судя по количеству фотографий в твоих альбомах в соцсетях, ты работаешь очень много.

– Поначалу источником моего вдохновения были советские фильмы про войну. Они пропитаны благородством, светлыми чувствами, все это позитивно на меня воздействовало. Также люблю работать под кинофильм «Гардемарины, вперед!»: он идет фоном в комнате, а я строчу на машинке. Вдохновляет меня классическая музыка. Но случаются и творческие кризисы. Сейчас как раз такой период. Новый год у меня обычно начинается как с чистого листа. Вот и в данный момент я готовлюсь к новому этапу. Хочу создать свою авторскую игрушку, получится ли она в этом году – время покажет.

Верю – рукодельница Елена Волкова на это способна.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 26 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить