Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бронницкий солнцеворот

15 : 28    |    16.01.2015

Рождественский день в этом году отличился крепким морозцем, но не охладил пыл и не испортил настроение гостей праздника «Святки да колядки».

Зимнее народное гулянье районного масштаба нынче было организовано в третий раз, а до этого наши коллективы и мастера декоративных промыслов участвовали только в областном празднике, что традиционно проводится в Витославлицах. Как оказалось, сотворить красивое, зрелищное мероприятие вполне под силу нашим артистам и на территории нашего Новгородского района. Местом его проведения снова стала Бронница.

Но прежде скажу, что рождественское утро в селе было отмечено спортивной удачей. Здесь проводился межрайонный турнир по мини-футболу. В нём участвовали шесть команд из областного центра, в числе которых был лидер регионального мини-футбола МФК «Волховец», сборные команды других клубов. В упорнейшей борьбе футболисты Бронницы выиграли турнир, впервые за всю историю его проведения (шесть лет), а полученные средства направили на помощь погорельцам из деревни Ракомо. Такой вот сделали пострадавшим людям рождественский подарок...

А в два часа пополудни со сцены возле Дома культуры о начале районного праздника возвестили скоморохи, в которых перевоплотились артисты местного ДК. Они зазывали старых и малых, барышень и кавалеров на «разгуляй». Тут же расположились ремесленные ряды. Здесь были  оригинальные керамические изделия гончарной мастерской «Кудесники», интерьерные и обрядовые святочные куклы, вязаные коврики, сувениры на любой лад. Те же, кто продрог до ниточки, могли приобрести тёплые и пушистые варежки, носочки, вывязанные умелыми руками наших мастериц. Гости, да и сами участники праздника, притопывая по свежему снегу тёплыми валеночками да прихлопывая ладошками в рукавичках, присматривались, приценивались к оригинальным рукотворным игрушкам и сувенирам. И торговля, как признались коробейники, шла бойко...

Бронницкий солнцеворотТем временем на открытой сцене уже развивалось театрализованное представление по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Чёрт сватался к Оксане пока кузнец Вакула «летал» в Петербург за черевичками. Да не тут-то было. Ему, баламуту, чуть не досталось ухватом от бойкой дивчины за дерзость. Жених благополучно вернулся с царицыными туфельками и конфетами для всех гостей. Вот радости было детворе!

Кстати, об угощении. Новгородское райпо организовало его на любой вкус: и пироги тут были мясные и рыбные, и сладкие, душистые ватрушки, и шашлыки, и горячий чай, и кофе. А ещё на специальном столике в ряд выстроились банки с вареньями и соленьями, которые на зиму приготовили умелые хозяйки. Эти съестные припасы дегустировало жюри в составе главы района Анатолия Швецова и его супруги Людмилы, а также главы Бронницкой администрации Екатерины Евсеевой и председателя районного комитета культуры Марии Лукьяновой. Забегая вперёд, отмечу, что первое место в конкурсе заготовок досталось Лидии Фёдоровой из Подберезья. Ну а дипломы были вручены всем участникам кулинарного состязания.

...Когда же под святочные песнопения ряженые внесли соломенное чучело дударя, всё внимание переключилось на эту символическую фигуру. Каждый спешил привязать к одеянию этой, облачённой в русскую косоворотку куклы, цветную ленточку и загадать заветное желание. Говорят, сбывается.

«Ой, Вася-василёк, Коля-колокольчик...», «Будьте здоровы, живите богато…», «Веселимся и гуляем до утра...» – знакомые и любимые всеми песни кружили над заснеженным бронницким парком. Незамужние молодушки гадали на суженого, бросая валенок и вглядываясь куда «посмотрит» его носок – оттуда и жениха ждать. А в кузнице гости праздника соревновались в меткости, пытаясь одной рукой удержать длиннющий шест и ударить им, как молотом, по спичечному коробку, установленному на импровизированной наковальне. Многим удавалось. Но вот что действительно вызвало всеобщий азарт – это перетягивание каната.

На игровой площадке давал представление театр «Петрушки», развлекали детвору сотрудники музея «Земля Бронницкая», работали балаганы, о будущем рассказывала цыганка с неизменным спутником – медведем.

Бронницкий солнцеворотИ самое главное – царило тут настоящее веселье и рождественское сказочное настроение.

– Мы приехали в Бронницу из Великого Новгорода, и здесь нам очень нравится, – поделилась впечатлением мама четырёхлетней Валюшки Нина Васильева. Праздник замечательный, село чистое, хотим ещё и на Бронь-гору пойти, видите, «ватрушку» с собой привезли.

Более двух часов длился праздник и закончился по традиции  «трепанием» дударя. Нужно было обязательно оторвать от соломенного чучела кусочек и сохранить его до следующего года «на удачу». Разодрали дударя в клочья.

Пожелаем же и мы удачи друг другу и порадуемся тому, что солнце уже повернулось к лету своим ликом, пусть даже и зима пока ещё – на мороз!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 15 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить