Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время важных событий и свершений

09 : 18    |    26.12.2014

Интервью главы Новгородского района Анатолия Швецова по итогам уходящего 2014 года

– Анатолий Георгиевич, какие события в стране и области задавали вектор деятельности районной власти в 2014 году? Чем Вам запомнился этот год?

– Уходящий 2014 год стал для всех жителей нашей страны годом важных событий и свершений. Зимняя Олимпиада в Сочи принесла победу не только нашим спортсменам, но и всей стране. Я убежден, что историческое присоединение Крыма и Севастополя к России стало для каждого россиянина значимым событием, которое принесло осознание гордости и сплоченности.

Для Новгородского района уходящий год был важным: осуществлялись мероприятия по объединению поселений, а в сентябре состоялись выборы глав и депутатов вновь образованных поселений.

О том, что сделано, можно говорить много. Большим шагом вперед по развитию спорта в районе стало открытие ледового катка «Айсберг». Появление на мемориальном комплексе в деревне Мясной Бор монумента погибшим в годы войны воинам-татарстанцам – это тоже важное событие.

В России 2014 год был объявлен Годом культуры, поэтому уделю этой сфере особое внимание. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, именно культура является объединяющей основой общества. В этом году в нашем районе состоялось множество мероприятий, некоторые из них стали традиционными, другие – расширяют свои границы и приобретают статус межрайонных. В августе в деревне Наволок прошел традиционный фольклорный праздник «Хоровод традиций». В сентябре при поддержке областного и районного советов ветеранов в Пролетарском РДК состоялся конкурс «Битва хоров», на нем присутствовали ветеранские коллективы из 11 районов Новгородской области.

Завершающим аккордом Года культуры у нас стал гала-концерт «Мы – вместе», который прошел 11 декабря в Пролетарском РДК. На этом зрелищном мероприятии еще раз убедились в том, что отрасль культуры Новгородского района представлена достойными коллективами и творческими людьми. Это подтверждают и результаты областных конкурсов «Лучший по профессии», где наши работники культуры заняли в них пять призовых мест. А в областном конкурсе «Лучшее учреждение культуры» победителями стали Чечулинский РЦФ, Божонский СДК, Детская школа искусств деревни Борки, Детская школа искусств деревни Ермолино.

– Вы упомянули про объединение поселений, каким видите развитие этих территорий?

– Главной целью объединения было увеличение доходов и оптимизация расходов бюджетов поселений, поэтому в планах – продолжение уже начатых проектов и реализация новых. Так, в Трубичинском объединенном поселении это строительство мебельной фабрики ООО «ИКЕА Индастри Новгород», увеличение выпуска кормов, муки на ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», строительство комплексов придорожного сервиса на трассе Москва – Санкт-Петербург; продолжится работа по расширению сети объектов розничной торговли и бытового обслуживания населения, жилищная застройка в деревне Чечулино. Нельзя не сказать о строительстве участка скоростной автомобильной дороги М-11 на территории двух поселений: Трубичинского и Савинского.

Савинское поселение имеет свой потенциал: ООО «ДК РУС» производит обивку автомобильных сидений для предприятий компаний «Hyundai» и «Kia» в поселке Волховец; ООО «Трест-2» осуществляет строительство жилых домов, сетей инженерно-технического обеспечения, автомобильных дорог – также в Волховце, там же ведет застройку ООО «Новоинвест»(?). Стабильными темпами идет развитие объектов торговли и бытового обслуживания, предполагается введение новых торговых площадей в Новой Деревне силами ООО «НовТехноСтрой».

Ермолинское поселение имеет задатки как промышленный, технологический кластер: ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» строит в деревне Новая Мельница цех транспорта и спецтехники, ООО «Метер» реализует проект по выпуску приборов учета воды. В деревне Григорово ОАО «Проектстрой» ведет строительство трех 96-квартирных и одного 130-квартирного жилых домов.

Тёсово-Нетыльское поселение активно участвует в региональной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда»; на ООО «Тёсовское» планируется сохранение объемов добычи полезных ископаемых.

Практически во всех городских и сельских поселениях ведется строительство сетей инженерно-технического обеспечения.

– Сложным был 2014 год для экономики района? Расскажите об основных итогах.

– Напомню, что итоги года 2013-го для Новгородского района были неутешительными, поэтому в 2014-м старались наверстать упущенное. Обрабатывающие предприятия мобилизовались и дали увеличение объемов продукции 107%, «локомотивами» в данной сфере являются ООО «ИКЕА Индастри Новгород», ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», ООО «ДК РУС», ООО «Стройдеталь», их догоняет и наша «оборонка» – ОАО «261-й ремонтный завод». Набирают обороты ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», ЗАО «Рыбный двор», обрабатывающие предприятия в сельскохозяйственной отрасли.

Развивается в районе малый бизнес. Растет число занятых на малых и средних предприятиях, объемы производства. Оборот розничной торговли и общественного питания увеличился на 3%, средняя заработная плата – на 12%, практически отсутствует безработица: зарегистрированных безработных – 293 человека, число вакансий – 649.

– Новгородский район является лидером в производстве аграрной продукции. Назовите главные достижения сельскохозяйственной отрасли, а также цели, к которым надо стремиться в следующем году.

– В текущем году была возобновлена производственная деятельность ООО «Птицефабрика «Новгородская». В марте ее имущество было передано в аренду мясоперерабатывающему заводу ООО «МПЗ «Русско-Высоцкое». А с сентября арендатором является ООО «Новгородский бекон». Благодаря этому производство мяса скота и птицы в районе ожидается порядка 21,6 тысячи тонн.

По сравнению с уровнем 2013 года увеличено производство яиц на 20%. Так, в районе ожидается получить 131 миллион яиц, что стало возможно благодаря реконструкции производственных мощностей основного производителя – ЗАО «Гвардеец».

Также в этом году, впервые за последнее десятилетие, был получен рекордный урожай зерновых и картофеля. Объем производства зерновых составил 4,1 тысячи тонн – на 37% выше уровня 2013 года, картофеля произведено 106,9 тысячи тонн – на 25% больше.

Отмечу, что в текущем году на территории района, на базе крестьянского хозяйства Дениса Павлюка, началась реализация проекта по производству элитного семенного картофеля. Произведено 700 тонн суперэлиты и 200 тонн элитных семян картофеля сортов как отечественной, так и голландской селекции.

Безусловно, сельскохозяйственная отрасль для района очень важна, и задачи по ее развитию мы ставим и на 2015 год. Предстоит увеличить объем производства мяса скота и птицы более чем на 50% за счет работы участка птицеводства в деревне Божонка; довести объем производства яиц до 142 миллионов штук благодаря реконструкции птичников ЗАО «Гвардеец»; производство молока сохранить на уровне 2014 года, а зерна – увеличить на 58%; довести объем овощей открытого и защищенного грунта до 51 тысячи тонн, картофеля – до 109 тысяч тонн.

– Перейдем к социальной сфере. Как Вы оцениваете демографическую ситуацию в Новгородском районе?

– Показатели естественного движения населения Новгородского района за январь-октябрь 2014 года удовлетворительные. По данным Новгородстата, зарегистрировано 649 родившихся, прирост составил 23 человека. За 10 месяцев умерли 696 человек, а год назад за аналогичный период было зарегистрировано 707 смертей. Несмотря на положительную динамику рождаемости и снижения смертности, наблюдается естественная убыль населения – 47 человек, год назад естественная убыль населения составила 81 человек.

– С демографией тесно связано и сфера образования…

– Согласен. Обеспечение местами в детских садах – это задача, которую мы ставим перед собой и решаем. На территории Новгородского района проживают 4097 детей в возрасте до 7 лет. По сравнению с прошлым годом численность воспитанников детских садов увеличилась на 117 человек и составляет 2818 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. В этом году новые места создавались в детских садах № 19 и № 20 в Панковке и № 12 в деревне Григорово. В настоящее время ремонтные работы и оснащение завершилось. Для этих целей Новгородский район получил субсидию 4764,2 тысячи рублей, софинансирование из средств муниципального бюджета составило 56,2 тысячи.

Остановлюсь на введении новой системы оплаты труда педагогическим работникам. Установленные целевые значения по среднемесячной заработной плате выполняются: для дошкольных образовательных организаций она составила 25499 рублей, общеобразовательных организаций – 26306 рублей, организаций дополнительного образования – 20204 рубля.

– Как затронет Новгородский район новый порядок формирования органов местного самоуправления, принятый областными депутатами 26 ноября?

– Это изменение коснется района тогда, когда подойдут к концу полномочия Думы и главы муниципального района. Что касается Думы района, она была избрана в 2010 году, в сентябре 2015 года заканчиваются ее полномочия. В соответствии с новым порядком муниципальных выборов депутатов Думы уже не будет, ее сформируют из числа глав поселений и депутатов советов депутатов поселений. Я думаю, это неплохо. С депутатами районной Думы мы обсуждали проект областного закона, и они выразили его поддержку. Надо понимать, что глав поселений и депутатов советов по-прежнему будут избирать на выборах. Как правило, ими становятся люди, хорошо знакомые с территориями и проблемами, а это значит, что интересы граждан в Думе района будут представлять и защищать кандидаты, которым уже оказано доверие. И что немаловажно, на проведение выборной кампании не будут расходоваться бюджетные средства, а это порядка двух миллионов рублей.

В сентябре 2015 года заканчиваются полномочия глав и депутатов советов Бронницкого, Лесновского, Ракомского, Борковского сельских поселений, а также Пролетарского и Панковского городских. На этих территориях выборы состоятся в сентябре.

– Наступающий год – это год 70-летия Великой Победы. Что делается и еще будет сделано, чтобы достойно встретить этот праздник?

– Подготовка уже идет полным ходом. Мы планируем в феврале открыть районную Вахту памяти, провести мероприятия по чествованию ветеранов. На особом контроле – работа по благоустройству воинских захоронений, которых у нас в районе очень много. Все они должны быть в безупречном состоянии.

Ныне здравствующие ветераны – это наша гордость, важно приложить все усилия, чтобы решить их проблемы. Численность ветеранов Великой Отечественной войны в районе составляет 1422 человека, в том числе 77 инвалидов и участников (из них 27 человек получили единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий). В список на проведение капитального ремонта включены 100 ветеранов.

Правительством Новгородской области принят областной закон об оказании единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в размере 20000 рублей (не имеющим основания для обеспечения жильем и не воспользовавшихся правом на обеспечение жильем в соответствии с Указом Президента РФ) и единовременной выплаты в размере 3000 рублей.

– Какие задачи как глава района Вы ставите перед собой в 2015 году?

– В районе остро стоит проблема качества питьевой воды. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения требуется модернизация существующей системы водоподготовки, замена ветхих водопроводных сетей. Администрации поселений разрабатывают технические задания по модернизации системы питьевого водоснабжения, в дальнейшем предстоит их включить в инвестиционную программу на 2016–2018 годы.

Предстоящий год будет сложным. Мы это понимаем, но нужно продолжить то, что начато, не снижать планку достигнутого и стремиться выполнить задачи, которые перед собой ставим.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Виталия ЛЕВИЦКОГО

Опубликовано в газете 25 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить