Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кружевная карусель

09 : 33    |    05.12.2014

Районный конкурс «Серебряная нить» расширяет границы

Конкурс проходил в минувшее воскресенье в Савинском доме культуры. Незадолго до его начала я заглянула «за кулисы» действа. Кто-то оттачивал подиумную походку, кто-то срочно подшивал оторвавшиеся в самый неподходящий момент кружева или в задумчивости размышлял, как прикрепить к голове корону, ведь без неё наряд будет не совсем королевским. Всё, что блестит, привлекает внимание в первую очередь, поэтому не заметить переливающиеся всеми цветами радуги костюмы мастерицы из деревни Веряжа Шимского района Тамары Андреевой было трудно. При близком знакомстве выяснилось, что все эти красивые наряды сделаны мастером из обычных конфетных фантиков. Созданием костюмов из этого материала она занимается давно, а помогают ей все жители деревни, ведь лишь на один шедевр нужно собрать больше 500 фантиков. Таких костюмов набралось уже больше десятка. Сколько же это нужно съесть конфет?! А началось всё с короны для Снегурочки, которую Тамаре заказали работники местного Дома культуры к новогоднему празднику. С тех пор сшито не одно платье и сделано десяток корон, а творчество мастерицы знают даже в Санкт-Петербурге. Кстати, она была единственная из участников, кто представлял костюмы из нетрадиционных материалов.

Кружевная карусельМаленькие феи, глазастые лягушата и прочие сказочные герои ещё только готовились к выходу на сцену и, в отличие от взрослых, детвора к конкурсу относилась спокойнее – они играли в догонялки, любовались на себя в зеркало и с любопытством рассматривали костюмы друг друга. Не обошлось и без аварий – маленькая жирафа Лиза потеряла носик, и это её чрезвычайно расстроило. Автор костюма – методист по работе с детьми Божонского дома культуры Марина Пращенко мигом устранила неполадки в головном уборе, и я попросила её рассказать о своем творчестве:

– Я не профессиональный костюмер, просто мне нравиться шить. В этот раз к мероприятию специально готовиться почти не пришлось, так как большая часть моих работ – это детские костюмы, которые я шила к городскому конкурсу «Золотая пуговица».

Глядя на многообразие костюмов, несложно было догадаться, откуда авторы черпают вдохновение, – из сказок и мультиков, ведь это неисчерпаемый кладезь вдохновения. Например, Елена Алексеева из Савинского дома культуры занялась ремонтом старых кукол, и идея нового костюма Феи родилась сама собой – в этом оригинальном наряде щеголяла очаровательная ведущая конкурса Наталья Алексеева.

Елена работает в Доме культуры уже много лет и за эти годы создала больше сотни костюмов для творческих коллективов ДК. Над некоторыми приходится корпеть по нескольку недель, а вот просто красивый вечерний наряд и за один день вполне можно сшить.

Кружевная карусельПо словам председателя комитета культуры района Марии Лукьяновой, идея провести конкурс «Серебряная нить», возникшая год назад, получила продолжение. Если в прошлом году в нём участвовали мастера из Демянска, то нынче удивлять своим талантом приехали мастерицы из деревни Веряжа Шимского района и города Старая Русса. К сожалению, не смогли приехать мастера из Батецкого района, хотя их ждали до последнего момента – даже фамилии участников не убирали из афиш и сценария.

– Думаю, что уже в следующем году конкурс изменит свой статус и будет межрайонным, а место его проведения закрепим за Савинским домом культуры, здесь прекрасно организуют подобные мероприятия, – заметила Мария Викторовна.

– Уверена, что в следующем году в Савино приедет ещё больше мастеров народного костюма, – поддержала коллегу методист Областного дома народного творчества и член жюри Елена Ермак. – А так как конкурс проходит в дни, когда чествуют матерей, семейное творчество тем более приветствуется. Да, сегодня в магазинах можно купить много замечательных костюмов, но всё же вещи, сделанные своими руками, ценятся во все времена особенно, ведь каждая из них индивидуальна. Поэтому наивысшую оценку получат те костюмы, в изготовление которых мастера внесли что-то своё новое, необычное.

И, наконец, глашатай объявил о начале конкурса – двери в чудесную сказку творчества и мастерства открыли заместитель главы Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров и глава Савинского поселения Андрей Сысоев. Сергей Михайлович передал привет участникам от главы района Анатолия Швецова и пожелал всем удачи, а также поздравил присутствующих в зале женщин с Днём матери.

Кружевная карусельСамой многочисленной была номинация «Лучший сшитый оригинальный костюм». Семейное творчество Риммы Браткевич из Дубровки и семьи Пращенко из Божонки порадовало участием в показе маленьких детей, для которых, как оказалось, это были первые шаги на большой сцене. Фейерверк фантазии и цветов показали в своих костюмах мастерицы из Савина, Сыркова, Старой Руссы. Как отметила член жюри Елена Ермак, важно не только качество работы, но и умение представить её зрителям. И вот с этой задачей успешней всех справились артисты, вернее, манекенщицы из Сырковского дома культуры, которые демонстрировали оригинальные костюмы своей коллеги Татьяны Викторовой. Они сорвали шквал аплодисментов зрителей и, казалось, именно этому мастеру жюри присудит первое место.

Но судьи, оценив эмоциональное представление – я бы сказала, разыгранный по ролям мини-спектакль, отдали пальму первенства Вере Петровой из центра народного творчества «Берегиня». По словам членов жюри, вязаные работы участницы из Старой Руссы выполнены так мастерски, с таким вкусом и изяществом, что споров, кому отдать первое место, у них не возникло.

Диплом II степени за разнообразие и оригинальность костюмов получила Елена Андреева из Савина. Татьяна Викторова из Сыркова заняла третье место – поддержка зала и оригинальное платье-трансформер из бархата растопили сердца судей.

– Получил колоссальное удовольствие от увиденного, надеюсь, что этот праздник семейного творчества найдёт продолжение, – заметил после окончания конкурса глава Савинского поселения Андрей Сысоев. – Приятно, что сегодня на сцене выступали земляки из деревни Веряжа, которая является моей родиной. И очень горд за савинский коллектив – прекрасно провели мероприятие, на весьма высоком уровне.

Кружевная карусельЕвгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить